В этом году нашей стране выпала честь представлять всю необъятную Россию со своим многонациональным колоритом, радушием и уникальной культурой на своих площадках, принимая молодёжь со всего мира. С 14 по 22 октября 2017 г. Россия в третий раз принимает на своей благодатной и многострадальной земле XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Москва встречает фестиваль!

Ровно 70 лет назад, по окончанию Второй мировой войны, мировая молодежь организовала «Всемирный Фестиваль молодежи и студентов», который прошел в Праге в 1947 году. Организаторами фестиваля стали: Всемирная Федерация демократической молодежи и Международный союз студентов. Молодые люди из разных стран, пережившие ужасы Второй мировой, не желали такого будущего своим детям, внукам, и правнукам. Во имя мира, добра, дружбы и солидарности народов всего мира они организовали фестиваль, целью которого является предоставление возможностей: для общения, знакомства, обмена опытом молодежи из разных стран и разных континентов.

14 октября по всем русским традициям, с хлебом и солью, Москва торжественно встретила парад студенческих делегаций со всего мира, которые прошли праздничным карнавальным шествием от Васильевского спуска до спортивного комплекса «Лужники». Протяженность маршрута 8 км. На карнавале были представлены платформы с артистами из: Китая, Японии, Индии, Бразилии, Нидерландов, России, Германии и многих других стран. С 15 октября фестиваль продолжит свою работу в городе Сочи. Сочи—это не только курорт мирового уровня, этот город становится символичным местом для созидания и объединения народов всей планеты!

Москва встречает фестиваль!

Все делегации сопровождали студенты из московских ВУЗов, объединившись в общее шествие порядка 35 тысяч участников. Сеченовскому Университету выпала честь сопровождать платформу из Японии, где самые активные студенты с цветущими ветками сакуры, веерами и зонтиками демонстрировали элементы традиционных движений японской культуры. Несмотря на ненастную погоду в этот день: ни холод, ни дождь, не смогли сломить волю мирового студенческого сообщества и помешать проведению грандиозного шествия. Музыка, пение и танцы добавляли задора и поднимали настроение. Репетиции к параду начались с 8 утра на Красной площади и продолжались до 15 часов в плоть до построения колон на сам парад. Между репетициями студенты общались и знакомились с ребятами из других ВУЗов. По всей Красной площади разносились «кричалки» различных столичных университетов. Активисты нашего университета кричали: «Лучше ВУЗа в Мире нет, чем Московский Первый Мед!», в ответ мы слышали своих соседей МГУПМ: «Доминируй, управляй!», а также РГУ им. Губкина: «Если кто-то против нас, мы отключим нефть и газ!». Поэтому боевой дух и настрой у активистов всех университетов не испортился и не померк от осенней слякоти, а лишь наоборот, сплотил ребят, которые во время перерывов пытались вместе согреться играми, хороводами, и пением песен.

Иностранные артисты и студенты из разных делегаций, особенно из жарких стран, были удивлены такому настрою и боевому духу российских студенческих активов, это им придавало сил, торжественности и поднимало настроение. Проходя в колонне, участников охватывала гордость за свой ВУЗ, свою страну. Шествие прошло по живописным набережным Москвы, где собрались все зрители, и не только на улице, но и на балконах ближайших домов, которые махали руками проходящим студентам, от чьих улыбок становилось теплее на душе. Было приятно осознавать, что мы принесли радость и счастье людям, сплотившись сами, демонстрируя пример сплочённости для других, во имя мира, счастья и созидания на планете.

 Именно созидание и терпение, уважение к окружающим и старшим, равноправие, семейные ценности, гостеприимство и мир во всём мире, всегда были приоритетами для русской души и государственности России, что мы и демонстрировали на фестивале. Не зря именно мы, активисты молодежных студенческих организаций из разных ВУЗов, стали не только частью, но и двигателем парада, который раскрасил обычный серый Московский воскресный день в яркие цвета карнавалов Мира!

Москва встречает фестиваль!

Так вышло, что планета Земля, единственная обитаемая планета в Солнечной системе. Так оценим же это и не забудем никогда! Только в наших силах, объединить всех здравомыслящих землян, сделать нашу планету вечно цветущей: без войн и экологических катастроф, без голода, бедности, национального и расового угнетения, за мир, дружбу и безопасность всех народов, сделаем же это для себя и грядущих поколений!

Молодёжь – это сердце планеты! Молодёжные движения и фестивали — это пульс планеты! Москва-Сочи-2017 демонстрирует, что сердце здорово, а пульс ритмичен! Идеи, рожденные на фестивалях — это ум планеты на годы вперёд! Только в наших силах сделать так, чтобы здравый ум и чёткий пульс дошёл до всех уголков нашей зелёной планеты Земля!

Корреспондент студенческого пресс-центра Папичева Мария
Фотограф: Дарья Челышева