11 января на кафедре нормальной физиологии Сеченовского университета прошла лекция Павла Ицкова на тему «Едим слона по кусочкам: как эксперименты на плодовых мушках помогают в изучении пищевого поведения».

В начале лекции собравшихся поприветствовал заведующий кафедрой нормальной физиологии Алексей Умрюхин.

Павел Ицков начал лекцию с краткого экскурса в историю нобелевских лауреатов по физиологии и об открытиях, сделанных на плодовой мушке, а дальше перешёл к вводному вопросу — почему в эксперименте использовалась именно плодовая мушка? Выяснилось, что плодовой мушкой достаточно просто манипулировать генетически. У нее есть специфическая gal4-uas система, с помощью которой можно экспрессировать любой, нужный исследователю белок. К тому же, у таких мушек сложное поведение, что позволяет проводить параллели с людьми. Разобрав этот вопрос, лектор перешёл к самому эксперименту. Известно, что питание оказывает огромную роль на многие процессы: длительность жизни, циркадные ритмы, память и прочее. Целью эксперимента стало изучение пищевого поведения плодовой мушки и поиск участков, ответственных за белковый и углеводный аппетит. Проблема заключалась в отсутствии быстрого и удобного метода, помогающего следить за питанием мушек. В процессе эксперимента ученый и его команда выяснили, что разные популяции нейронов контролируют разное пищевое поведение, а также разработали прибор optoPAD, который может динамически менять предпочтение мух. Это устройство значительно облегчает дальнейшее проведение экспериментов на такой сложной, но очень важной для исследования модели как мухи.

В конце лекции, Павел Ицков представил команду, работавшую вместе с ним над экспериментом. Лекция вызвала у студентов ряд вопросов, на которые лектор подробно ответил.

Павел Ицков окончил Сеченовский университет в 2003 году по специальности «лечебное дело», затем поступил в аспирантуру в Международной школе высших исследований в Триесте. В течение последних 7 лет работал в Лиссабоне в Центре Шампалимо, где занимался изучением нейрональных и молекулярных механизмов пищевого поведения на плодовой мушке-дрозофиле.

Корреспондент студенческого пресс-центра Виолетта Мустафина