С 1-го по 4 марта в Институте фармации Сеченовского университета проходил отборочный этап конкурса «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills по компетенции «Фармацевтика». Наш университет присоединился к движению в конце 2017-го года. Конкурс мастерства по этому направлению проводится в WorldSkills впервые.

WorldSkills — это международное движение, цель которого — совершенствование и развитие профессионального мастерства. В конкурсе «Молодые профессионалы» участвуют студенты университетов и колледжей в 78-ми странах, демонстрируя профессиональную подготовку, а также навыки индивидуальной и коллективной работы.

Торжественное открытие отборочного этапа конкурса прошло 1 марта в здании Института фармации на Никитском бульваре. Напутственные слова конкурсантам сказали директор Института фармации Галина Раменская, руководитель Образовательного департамента Людмила Король. Также в открытии приняли участие представители фармацевтических ассоциаций — генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьеваи представители компаний-лидеров фармацевтической отрасли — BIOCAD, Ригла, A.V.E. и Планета Здоровья.

Первый заместитель генерального директора союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» Игорь Суперекин поздравил Первый МГМУ им. Сеченова со вступлением в движение WorldSkills и отметил, что атмосфера соперничества на конкурсе очень важна в достижении цели каждого студента — стать профессионалом своего дела.

В первый день участники ознакомились с правилами чемпионата, техникой безопасности и площадками, на которых проходят соревнования. В течение трех последующих дней студенты 4-го курса Института фармации демонстрировали свои профессиональные навыки в подготовленных для этого модулях. Все площадки были оборудованы и максимально приближены к реальным условиям фармацевтических организаций. По стандартам WorldSkills соревнования проходили в закрытом режиме — на площадках находились только студенты-участники и эксперты. Для зрителей была обеспечена онлайн-трансляция со всех площадок.

Первый модуль заключался в приеме товаров. Участники работали как товароведы — принимали и вносили в программу препараты. Среди них были препараты, стоящие на предметно-количественном учете, прекурсоры. Второй модуль проходил по изготовлению лекарственных форм, где студенты изготавливали мази, микстуры и концентраты, порошки. Они испльзовали настоящие вспомогательные вещества и лекарственные субстанции, из которых получались действующие лекарственные формы. Третий модуль включал в себя консультирование в аптеке. Участники поправляли выкладку, работали с кассовым оборудованием, отпускали лекарства и консультировали посетителей.

К каждому участнику отборочного этапа был прикреплен эксперт, выбранный в ходе жеребьевки. Эксперт отслеживал передвижения участника, оценивал каждое его действие на протяжении 6 часов в первых двух модулях, и на протяжении 4 часов в третьем модуле. После этого по показателям стандартов WorldSkills эксперты обсуждали критерии и присуждали баллы каждому участнику. Эта часть оценки называется субъективной. В объективную часть входили только оценки «правильно» и «неправильно». Все объективные оценки согласовывались с независимыми экспертами — действующими сотрудниками крупных московских фармацевтических организаций . Таким образом, проводилась двойная экспертиза действий участников. На основе субъективных и объективных оценок эксперты выносили резюме по каждому участнику. Участник, набравший большее количество баллов на 3 соревновательных площадках, становился победителем в отборочном этапе.

По итогам соревнований победителями стали:

I место — Анастасия Склифус (4 курс, 11 группа)

II место — Виктория Барабанова (4 курс, 6 группа)

III место — Наталия Полунина (4 курс, 13 группа)

Осенью этого года Сеченовский университет примет участие в национальном чемпионате по стандартам WorldSkills в компетенции Фармацевтика.

О перспективах и возможностях для участников отборочного этапа рассказала эксперт Елена Бахрушина: «Для студентов, которые хотят продолжать свой профессиональный путь в качестве аптечных работников — это замечательная возможность увидеть, как все выглядит изнутри. Не секрет, что производственных отделов в московских аптеках становится меньше, но есть надежда на их развитие, так как изготовление лекарств и есть персонализированная медицина. На чемпионате была в точности воссоздана атмосфера, обстановка, аппаратура и используемые в работе ингредиенты. В последнем модуле, оформленным сетью аптек «Ригла», используются, например, даже учебные кассовые аппараты с образцом чековой ленты и муляжами денежных купюр».

Своими впечатлениями об отборочном этапе конкурса «Молодые профессионалы» рассказали участницы:

Анастасия Склифус: «Конкурс дал участникам возможность получить профессиональный опыт. Все модули были правдоподобны и приближены к реальным условиям. Думаю, в работе это действительно пригодится. Также я поняла, какое из направлений будущей профессии мне нравится больше остальных».

Анастасия Елагина: «На третьем этапе мы консультировали посетителей, которые, как и в настоящей аптеке, иногда приобретали лекарство не для себя и не знали, что именно им нужно. Я не работала в аптеке, поэтому происходящее было для меня в новинку. Мне очень понравилась организация и дружелюбная атмосфера чемпионата. За эти несколько дней я приобрела неоценимый опыт».

Корреспондент студенческого пресс-центра Полина Яремчук