5 и 6 апреля на базе кафедры болезней уха, горла и носа, УКБ № 1 и научно-клинического центра оториноларингологии прошла III Всероссийская студенческая олимпиада по оториноларингологии. Олимпиада проходила в два этапа, каждый из которых включал в себя теоретический и практический блок заданий.

В предварительном этапе олимпиады 5 апреля участвовали 32 команды студентов-медиков со всей России. Команды соревновались в постановке диагнозов, проверяли теоретические знания, а так же осуществляли переднюю тампонаду полости носа, удаление инородного тела уха под контролем техноскопа и эндоскопию полости носа.

6 апреля 10 команд-финалистов поборолись за призовые места. День начался с просмотра лучших приветственных роликов команд, в которых ребята рассказывали о своих городах, университетах, ЛОР-кафедрах и о любви к оториноларингологии. Команда из Омского ГМУ сняла музыкальный клип об учебных буднях, а команда Сеченовского университета попросила ЛОР-врачей мировой величины записать на видео напутственные слова для участников олимпиады.

Далее последовал теоретический этап: требовалось вспомнить названия и авторов десяти ЛОР-инструментов, сформулировать 5 заключений по клиническим случаям, опираясь на фотографии, данные анамнеза и дополнительные методы исследований. Заключительным конкурсом теоретического этапа стал брейн-ринг для капитанов «Преемственность поколений», где нужно было проявить как клинические познания, так и знания истории создания ЛОР-инструментов. Практический этап включал в себя удаление инородного тела гортани и шунтирование барабанной полости на муляжах. Важно было провести операции эффективно и быстро, ведь за самое быстрое выполнение дают дополнительный балл! Все муляжи для демонстрации практических навыков изготовила студентка 6 курса Майданова Анастасия.

После пройденных конкурсов и решенных заданий, в напряжении ожидая результатов подсчета очков, участники олимпиады поделились своими впечатлениями:

Команда Волгоградского ГМУ: «Наша команда участвует в олимпиаде третий год. Мы не прошли в финал, но нам понравились задания этого года, очень динамичные. Участники как один дружный, сплоченный коллектив, и мы здесь чувствуем себя как дома, как в большой семье. С некоторыми командами мы общаемся и вне олимпиады. Вот так олимпиада сближает людей»

Староверов Владислав, Пермский ГМУ им. академика Е.А. Вагнера: «Из конкурсов мне больше всего понравилась эндоскопия. К сожалению, или к счастью, от команды в этом конкурсе участвовал не я, но на мне к нему готовились. Эндоскопы есть не везде, но их доверили студентам и организовали такой конкурс, эта часть олимпиады была лучшей. Ребята из моей команды усиленно тренировали теоретическую часть. Я готовился к тампонаде носа и выполнил ее быстрее всех в этом году. За эффективность сняли балл, конечно. Организация олимпиады на новый уровень, хотелось бы, чтобы команда организаторов и дальше участвовала в этом деле»

Миндлин Сергей, Первый МГМУ им. Сеченова: «Олимпиада получилась интересной и разнообразной – несколько теоретических и практических конкурсов, охватывающих и ухо, и нос, и гортань. Инновационные тренды отражает эндоскопия полости носа и микроманипуляции в ухе. Очень бы хотелось поблагодарить руководителя СНК и главного организатора олимпиады Дарью Михайловну Савватееву за колоссальную проделанную работу».

Кузьмин Богдан, Омский ГМУ: «Больше всего мне понравились практические конкурсы, потому что в них можно сделать что-то своими руками. Интересно было поработать на эндоскопе, они есть не во всех университетах. Я был поражен высококлассным оснащением научно-клинического центра оториноларингологии, где проходил предварительный этап. Теоретические конкурсы были сложными, для продвинутых студентов».

Команда Санкт-Петербургского ГПМУ: «Нас замечательно встретили, организация прошла на высшем уровне. В этом году олимпиаду разбили на два дня, да и количество участников увеличилось почти вдвое. Это здорово – пообщаться со студентами из регионов России».

Победителями олимпиады стали:

1 место – Пермский ГМУ им. академика Е.А. Вагнера,

2 место – Первый МГМУ им. И.М. Сеченова,

3 место – Ярославский ГМУ. Поздравляем!

Корреспондент студенческого пресс-центра Полина Яремчук