12 апреля в рамках юбилейного XXV конгресса «Человек и лекарство» состоялась вторая Всероссийская студенческая олимпиада по терапии. Этот конгресс — крупнейшая научно-образовательная площадка, объединившая профессоров, академиков, практикующих врачей, а также специалистов в области здравоохранения. В течение четырех дней в Центре международной торговли выступали лекторы, проходили симпозиумы, дискуссии и научно-практические школы, а в заключительный день состоялся очный этап олимпиады «Человек и лекарство».

Первый этап данной олимпиады проходил 16 марта заочно в режиме реального времени — команды должны были ответить на 40 вопросов, на обдумывание давалось по 15 секунд. По результатам было отобрано 15 лучших команд из разных регионов России — Калининграда, Ростова-на-Дону, Тулы, Омска и Москвы, в их число вошли и студенты нашего университета. После такой разминки у ребят был почти целый месяц на подготовку к заключительному этапу, кроме того они готовили «домашнее задание» — видеопредставление своей команды.

Заключительный этап начался с представления и приветственного слова организаторов. Также, директор ФГБУ НМИЦ Профилактической медицины, главный специалист-терапевт Минздрава России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина отметила, что количество участников с каждым годом увеличивается, а ребята становятся более подготовленными. После вводной части начался показ видеопредставлений команд. Ребята проявили креативность и нестандартное мышление — разнообразные ролики смогли хорошо отразить дух каждой команды.

После представления участников началось напряженное противостояние, которое потребовало от студентов не только широчайшего кругозора, но и хладнокровия, и молниеносной реакции — качеств, безусловно необходимых хорошему врачу. Сложность и разнообразие вопросов и заданий олимпиады отметили члены жюри: со свойственной ему мягкой иронией профессор Абрам Сыркин заметил, что, узнав все ответы на предлагаемые вопросы, можно стать неплохим терапевтом. Самым трудным этапом оказалось решение клинической задачи, с которой, по мнению авторитетного жюри, справилась только половина команд, сумев заподозрить болезнь Мошковица у молодой пациентки с быстро прогрессирующими после перенесенной ОРВИ тромбоцитопенией, неиммунным гемолизом, почечной недостаточностью и неврологической симптоматикой.

Правильно ответив на все остальные вопросы, победу одержала команда СНК кафедры факультетской терапии №1 Сеченовского университета (руководители — профессор Наталья Чичкова, доцент Александр Панферов). В составе команды «Медовик» студентки 5 курса лечебного факультета Анастасия Кулагина, Наталия Пестова, Анастасия Лаптева, Дарья Нагорная, а также студентки 6 курса — Екатерина Титова (педиатрический факультет) и капитан команды — Карина Зенкова. Второе место досталось студентам из команды «Фактор Роста» Ростовского государственного медицинского университета, а третье – команде «Кардио 660» НМИЦ Кардиологии им. А.Л. Мясникова. Победители получили ценные призы, а все участники — незабываемые впечатления и бесценный опыт.

Корреспондент студенческого пресс-центра Виолетта Мустафина