В шестой раз в стенах Сеченовского университета прошел финальный этап Всероссийской студенческой олимпиады с международным участием по патологии «Лабиринты болезней».

За участие в нем боролись 32 команды медицинских вузов Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и ДНР. В финал прошли команды пятнадцати медицинских вузов России, включая и наш университет. Перед началом олимпиады участники посетили юбилейную экспозицию Музея истории медицины Сеченовского университета.

Жюри возглавил зав. кафедрой патофизиологии Первого МГМУ, член-корр. РАН, профессор Петр Литвицкий. Он отметил высокий интерес будущих врачей к изучению фундаментальных дисциплин и молекулярных основ патологии, широкую географию участников олимпиады, теплую атмосферу, царившую в зале, и пожелал победы сильнейшим. Участники представили оригинальные названия своих команд и яркие девизы, показав полную готовность сразиться в интеллектуальном состязании.

Сопредседатель жюри, заведующая кафедрой патологической анатомии Сеченовского университета Евгения Коган отметила, что «Лабиринты болезней» — исключительно студенческое мероприятие. Шесть лет назад это затеяли заинтересованные студенты, которые сами занимались написанием вопросов и организацией мероприятия. Труд студентов при поддержке кафедр патологической анатомии и патофизиологии вырос в настоящее олимпийское движение. Евгения Александровна пожелала всем участникам равняться на лучших и двигаться в жизни так же уверенно, как они стремятся к победе на олимпиаде.

Конкурсная программа Олимпиады традиционно включала в себя четыре состязания:

«Патологика» — аналог игры «Что? Где? Когда?», где каждая команда должна была в течение минуты найти ответ на вопрос, заданный ведущим.

«Лабиринты болезней» — этот конкурс потребовал от каждого участника багажа фундаментальных знаний. Участникам необходимо было не только узнать патологические процессы, изображенные на фотографиях микро- и макропрепаратов, но и разобраться в лабиринтах патологии, найти связь между изменением структуры и функции и грамотно сформулировать верный диагноз.

«Конкурс капитанов» — аналог телешоу «Своя игра». Это сложнейшее состязание потребовало от капитанов максимальной отдачи и умения концентрироваться. В этой части организаторы доказали участникам, что они не отстают от них в изобретательности, предложив такие темы как: «Дареному коню», «Мальчики налево», «Яблочко от яблони», и многие другие

«Пантомима» — медицинский аналог игры «Крокодил», в котором команде нужно за одну минуту языком жестов изобразить типовой патологический процесс. Ребята поразили жюри и зрителей своей артистичностью, творчеством и нестандартным мышлением.

Каждой команде были присуждены индивидуальные награды за победы в различных номинациях. Команда Сеченовского Университета «Intercellar» продемонстрировала красивую и честную игру, за что получила награду в номинации «Достойное соперничество».

В упорной борьбе интеллектуалов первое место завоевала команда «Лимбическая сила» Ростовского ГМУ, второе — команда «Мюсли» ФФМ МГУ им. М. В. Ломоносова, третье — «Макрофаг Калашникова» Ижевской ГМА, четвертое — команда «Intercellar» Сеченовского Университета.

Кубок лучшего капитана завоевал лидер команды «Астроциты» РязГМУ им. академика И.П. Павлова Денис Буев, поразивший членов жюри и зрителей своим интеллектом и самообладанием в ходе конкурса капитанов. Однако члены жюри не смогли обойти стороной капитана команды «Innominati» К(П)ФУ Эльвину Исакову за ее остроумие и игру слов при ответе на вопрос из темы «Образные выражения» и наградили девушку специальным призом.

В торжественном закрытии олимпиады приняли участие творческие коллективы Сеченовского университета, которые порадовали жюри, участников и зрителей олимпиады вокальными и танцевальными номерами.

Каждый участник состязания получил памятный сертификат, призы и незабываемые впечатления от VI Всероссийской студенческой Олимпиады с международным участием по патологии «Лабиринты болезней». В заключение члены жюри благодарили создателей олимпиады за высочайший уровень мероприятия, оригинальность и сложность вопросов, а участников за яркие выступления и положительные эмоции

«Олимпиада «Лабиринты болезней» требует от участников не только знания «сухой» теории, но творческого и оригинального подхода к ответам. Именно этим она отличается от прочих и привлекает внимание», — поделился впечатлениями Никита Быстров, капитан команды «Каспазы» КубГМУ (Краснодар).

Участники показали не только знания современной патологии, но и проявили себя, как всесторонне развитые, эрудированные личности. Собрались сильнейшие патофизиологи, патанатомы, патологи страны. Возможно, в скором времени на базе Сеченовского университета будут собираться лучшие патологи мира.

С нетерпением ждем встречи в Лабиринтах болезней в 2019 году!

Корреспондент студенческого пресс-центра Марита Сурилова