8 мая, в преддверии одного из самых главных общенациональных праздников — 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Сеченовском университете на площадке у памятника Воинам-медикам прошла «Эстафета памяти».

Мероприятие началось с церемонии возложения цветов и венков к мемориальной доске Героя Советского Союза, легендарной разведчицы, ветерана Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Надежды Викторовны Троян. В ней приняли участия почётные гости: члены совета ветеранов и совета старейшин, ветераны войны, заслуженные врачи, академики и профессора, а также деканы факультетов, во главе с ректором Первого МГМУ им. Сеченова Петром Глыбочко, сотрудники и студенты. Затем гости направились к памятнику Воинам-медикам, где встретились с колоннами студентов, двигавшихся по Аллее жизни с двух сторон. Здесь участники возложили цветы к памятнику и стали зрителями театрализованного представления.

Обучающие университета при поддержке сотрудников Культурного центра объединили свои силы для создания потрясающе трогательного праздника. Театральная постановка (сценарист и режиссер — Валентина Саянская), в которую органично вплелись стихи, танцы и военные песни, слова которых наизусть знает каждый, музыкальные композиции из фильмов о войне, исполненные вживую, — всё это погрузило зрителей в далёкие события 40-х годов прошлого века. Слезы радости и гордости смешивались со слезами горечи и потерь.

Верность долгу, стойкость духа, невероятное мужество, безграничная любовь к своей Родине — всех этих слов не хватит, чтобы описать героический подвиг, совершенный врачами и медсёстрами, спасавшими жизни в годы Великой Отечественной войны. «Эстафета памяти» стала словами благодарности ветеранам от потомков за мирное небо над головой.

Традиционно театрализованная постановка закончилась Вальсом Победы, инициатором которого выступил Центр занятости студентов при Совете обучающихся. Этот танец символизирует единство поколений, стран, народов, как дань благодарности и уважения великим предкам.

Эстафета памяти завершилась встречей ректора Петра Глыбочко с ветеранами, представителями Совета старейшин, Ассоциации выпускников, сотрудниками Учебного военного центра — офицерами, отслужившими в вооруженных силах и представителями молодежных организаций — Совета обучающихся и Профкома вуза. Ректор поздравил всех с праздником и отметил, что ветераны могут гордиться тем, как развивается университет: «Те традиции, которые вы заложили, мы продолжаем, сохраняем и приумножаем. Вуз активно развивается и трансформируется. К нам присоединяются новые клиники, мы начинаем обучение новым специальностям, создаем Научно-технологический парк биомедицины со всей инфраструктурой, предназначенной для проведения научно-исследовательской работы. И все это становится реальностью благодаря вам, дорогие ветераны. Потому что вы дали нам возможность жить и работать в мирное время».

Корреспондент студенческого пресс-центра Андрей Ведерников