С малых лет каждый ребенок мечтает, что, когда он вырастет, у него будет самая лучшая профессия. Кто-то мечтает стать космонавтом, кто-то учителем, кто-то художником. Вырастая дети меняют свои приоритеты, и по наставлению своих родителей или знакомых выбирают ВУЗ и дальнейшую свою судьбу, связывая свою дальнейшую взрослую жизнь с определённой профессией. Они думают и выбирают, часто примеряя к себе, как костюм, какая же профессия будет наиболее интересной или выгодной для него. Но есть одна единственная профессия, которую не выбирают, к этой профессии внезапно просыпается любовь, с ней люди навсегда связывают свою жизнь, именно к ней должно быть только призвание!

Врач — это не профессия, это судьба, это жизнь специалиста, который болеет душой за своих пациентов и только ради их здоровья, он учится на протяжении всей жизни и изобретает для них новые способы и методы лечения.

Именно таких новаторов в медицине 14 июня, в преддверии профессионального праздника — Дня Медицинского работника, в Театре Российской Армии, собрала в одном месте Всероссийская медицинская премия «Призвание».

Данной премией удостаиваются лучшие врачи России, проводится она при поддержке Первого канала и Минздрава России. В этот вечер со сцены  прозвучали слова благодарности из уст артистов эстрады и кино, деятелей науки. Поздравили коллег с профессиональным праздником Министр Здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова и именитый врач педиатр, президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль. Концертную программу вечера вели врачи, известные телеведущие: терапевт Елена Малышева и поэт, музыкант и композитор, бывший врач-скорой помощи Александр Розенбаум.

Награждение премией проходит в 7 номинациях:

«За создание нового направления в медицине»—группа детских травматологов ортопедов под руководством доктора Станислава Вячеславовича Иванова, награждаются за создание уникальной системы диагностики и лечения детей со спинномозговой грыжей (Spina Bifida) и всероссийской сети лечения и реабилитации таких малышей.

«За проведение уникальной операции спасшей жизнь человека»—бригада кардиохирургов под руководством доктора Владлена Владленовича Базылёва, награждаются за спасение 3-месячной девочки, которая родилась с редчайшей и тяжелейшей патологией трахеи и сосудов сердца несовместимых с жизнью.

«За создание нового метода диагностики»— группа врачей-фтизиатров под руководством Валентины Александровны Аксёновой. Награждаются за создание уникального, не имеющего аналогов в мире теста для выявления туберкулёза—Диаскин теста.

«За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий»—группа инженеров и производственников, врачей травматологов-ортопедов и нейрохирургов под руководством инженера-конструктора Сергея Владимировича Колядина и врача-нейрохирурга Алексея Николаевича Шкарубо. Награждаются за создание и внедрение в хирургическую практику новых конструкций для фиксации шейных позвонков и создания технологии удаления опухолей шейного отдела позвоночника через рот.

«За верность профессии»—доктор хирург-онколог Алевтина Кыргысовна Сиразитдинова. Награждается за беззаветное служение медицине в течении 53 лет.

«Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим вовремя воин, террористических актов и стихийных бедствий»—бригада военных врачей под руководством Валерия Владимировича Нагорнова. Награждаются за создание системы авиационной медицинской эвакуации с одновременным хирургическим лечением и реанимацией тяжелейших пациентов после крушения самолетов, транспортных средств, и в других чрезвычайных ситуациях.

«Специальная премия Первого канала»—группа инженеров и реабилитологов под руководством Ильи Чеха. Награждаются за создание нового поколения российских детских протезов с игровыми приставками, а также создание реабилитационных программ подготовки к протезированию и тренировки детей после протезирования.

Студенты-активисты Сеченовского университета, также были приглашены на вручение медицинской премии «Призвание», чтобы они могли не просто посмотреть, но и воодушевиться успехами своих коллег. Ничто так не радовало зал, как пришедшие пациенты со словами благодарности своим врачам, особенно трогали истории детей, которые благодаря современным разработкам, совместными усилиями врачей и инженеров, возвращают им функцию утраченной конечности. Дети, родившиеся без руки или лишившиеся их по каким бы то, ни было причинам, но вернувшиеся, благодаря разработанным российским протезам, к полноценной жизни. Все они мечтают о своем, и мысли у них взрослые не по годам, когда на всю страну малыш заявляет, что в будущем хочет, чтобы его современное социальное общество принимало в свою среду полноценной жизни, а не относилось, как к инвалиду. Приятель по младше, и вовсе мыслит глобально, заявив, что мечтает стать президентом.

Когда врач не профессия, а призвание!

Много нового наши студенты узнали о знаменитостях и их семьях, особенно о том, что многие из них выросли в семьях с медицинской средой, например, мать Стаса Михайлова Людмила Михайлова — медицинская сестра с 40 летним стажем работы, вручала премию вместе со своим сыном.

Мать знаменитого КВН-щика Михаила Галустяна, Сусанна Галустян тоже медицинская сестра, которая хотела поступить и стать врачом, но к сожалению, не поступила, и как она говорит, что столько лет прошло и до сих пор обидно, что не поступила. Сам Михаил окончил медицинское училище, но после его окончания в его жизнь ворвался КВН. На вопрос Елены Малышевой: «Почему он не лечит?», скромно ответил: «Я по-своему продлеваю жизнь людям, просто неся им радость и смех, а юмор, как говорят, продлевает жизнь».


О том, как прошла встреча рассказали студенты-активисты Сеченовского университета:

«Впервые побывала на премии лучшим врачам России «Призвание» 2018. Очень рада, что, как студентка МГМУ имени И. М. Сеченова, могла хоть немного прикоснуться к великим людям. Чувство гордости берет за таких врачей, отдающих себя своей профессии и спасающих огромное количество жизней. Спасибо за их труд, за верность профессии, за их отдачу, смелость и отвагу».

Кузьмичёва Яна (медико-профилактический факультет, 4 курс, 3 группа)

«Сегодня мне посчастливилось побывать на уникальном мероприятии: вручении премии «Призвание» лучшим врачам России. Их истории и поступки трогают до глубины души и заставляют задуматься. Сложно придумать что-то более вдохновляющее на учебу, чем живой пример людей с огромным сердцем, которые вне зависимости от обстоятельств, каждый день делают свою работу и делают её на отлично. Весь вечер прошёл в тёплой и дружеской атмосфере. Мы вместе радовались, немного грустили, но главное, каждый из нас, студентов, ощущал это особое чувство причастности к огромной медицинской семье. «Стоя на плечах гигантов», мы создаём будущее и особенно ценно, когда эти «гиганты профессии» здесь, перед нами и среди нас, и мы можем учиться и брать с них пример. Я бесконечно благодарна всем врачам за их труд, силу воли и доброту».

Фирсов Богдан (лечебный факультет, 2 курс, 21 группа)


Врач — это призвание! В этом нет сомнения, достаточно просто ближе познакомиться с историей их жизни и успеха, который кроется в простом желании помочь людям вылечить их недуг.

Корреспондент студенческого пресс-центра Папичева Мария.