Зачётка заполнена и исписана от корки до кроки, хотя кажется, что ещё вчера был тот счастливый и наивный сентябрь, когда юные абитуриенты, вчерашние школьники, поступили в ВУЗ своей мечты—Первый Медицинский университет им. И.М. Сеченова, получили чистую, невинно-белоснежную зачетку, и долгожданный студенческий билет с логотипом вуза! С каким волнением и трепетом заполнялась каждую сессию строка за строкой зачетной книжки, подтверждая приобретённые знания зачетами и отметками за экзамены. В памяти, как вчера стоят изнурительные сессии, бессонные ночи, тома учебных пособий, поддержка одногрупников, переживания родителей и мечта, казавшаяся несбыточной — очередная удачно сданная сессия и заполненная страница зачетки: «Неужели это случилось?!». Один курс позади, на одну печать в студенческом билете стало больше, и как традиция, нужно пересчитать количество сессий до заветного финиша, тогда казалось — это вечность! Сегодня, с «высоты полёта на крыльях мечты», с заветным дипломом в кармане, вспоминая прошедшие студенческие годы, все ощущения свежи в памяти, как будто это было во сне и вчера, мы с грустью осознаем, что вот оно свершилось, мы достигли заветной цели, ура! Только сегодня, бывшему студенту преподаватели с клинических кафедр скажут долгожданную фразу: «Теперь, Вы наш дорогой коллега! Вы врач! Желаем Вам стать врачами с большой буквы, мы для этого сделали больше чем могли, мы в Вас вложили знания и душу! Мы уверены в Вас, у Вас всё получится!».

Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

 

Вот перелистнут очередной лист истории Сеченовского университета, сегодня 29.06.2018 года в юбилейный 260-ый год состоялся выпуск специалистов медиков, достойно пополнил ряды отечественной медицины! Вот и закончился очередной образовательный цикл 2012-2018 гг, для специалистов с 6-и летним образованием и 2013-2018 гг. для специалистов с 5-и летним образованием, и колесо истории на этом не останавливается, а продолжает вращаться: с одной стороны, выдача дипломов о высшем образовании, а с другой стороны приём аттестатов от сегодняшних выпускников школ—приёмная комиссия распахнула свои двери!

 

Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

Шесть лет образования за спиной и ещё столько всего впереди: аккредитация, ординатура, а может и аспирантура или сразу работа врачом своего профиля, что не менее почётно и достойно.

Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

Сегодня в этот торжественный, волнительный и одновременно грустный для многих день, в родные стены «Alma mater» приехали поздравить выпускников известные люди Отечественной медицины. Дипломы вручали деканы факультетов, ректор Сеченовского университета П.В. Глыбочко лично поздравил медалистов — это те выпускники, кто больше всех преуспел в учебе и общественной деятельности вуза. Из числа приглашенных почетных гостей праздник посетили: первый заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, поздравила выпускников с праздником и зачитала обращение Министра здравоохранения Вероники Скворцовой; первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян; председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов; руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун; первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, а также известный и любимый студентами заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии №2 Сеченовского университета, кардиохирург с мировым именем Лео Бокерия.

Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

В этом году из 2497 выпускников Сеченовского университета 278 чел. это иностранные студенты, 510 чел. окончили своё образование с отличием, получив красный диплом и 116 из них были удостоены медалью «Преуспевающему», это те студенты, которые, сумели не только успешно преодолеть все тернии студенческой и общественной жизни ВУЗа, но смогли достичь самой высокой оценки своего труда, став звёздами Юбилейного выпуска. Выпускников лично поздравил П.В. Глыбочко, дав такие напутственные слова:

«Здравоохранение сегодня — одна из самых динамично развивающихся отраслей, и молодые врачи должны быть готовы к тому, что им придется учиться всю жизнь. Принципы медицины будущего основаны на следующих подходах — персонифицированном, трансляционном и максимально технологичном, включая цифровизацию медицины. И если выпускник хочет сделать карьеру в здравоохранении, то он должен строить её с учетом этих прорывных направлений».

Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

Незабываемо яркое выступление проректорского состава, в частности проректора по учебной работе Татьяны Михайловны Литвиновой с кратким социальным анализом выпускников 2018 года:

Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

Каждый десятый выпускник выступил на конференциях различного уровня. Около 20 зарубежных клиник и университетов с радостью приняли студентов на стажировку. Самыми популярными были страны — Италия, Германия, Израиль и Китай. Более 750 выпускников приехали из 37 регионов РФ. Многие имеют серьезные научные достижения, а 4 получили патенты на изобретения.

Каждый десятый выпускник является победителем или призером различных студенческих профильных олимпиад. Каждый второй выпускник принял участие во всесоюзной студенческой олимпиаде «Я-профессионал», 5% из них стали медалистами, победителями или призерами. Около 900 человек получили допуск к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности.

19% выпускников являются представителями медицинских династий. 40% выпускников поменяли свое семейное положение, некоторые — дважды. 48 семейных пар нашли друг друга в стенах Сеченовского университета. За 6 лет у выпускников родилось 95 детей.


Между деканатом и НИЦем развернулась целая концертная площадка, где выпускники наслаждались выступлениями студентов из культурного центра «New Art», ностальгируя о том, как быстро пролетели студенческие годы, вспоминая: «А помните, мы в КВНе так же выступали? Вот время было! На бал парами ходили, танцевали» —и многое другое слышалось из бесед друзей с разных сторон, а ведь и правда, каждому есть что вспомнить.

Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

Юбилейный выпуск отличался теплотой и уютом, ведь он впервые прошел в родных стенах НИЦа и деканата, в корпусах, где учились выпускники, будучи студентами — это дополнительно согревало душу, навевая воспоминания. Выпускники дружно общались всеми группами, обещая, что они ещё увидятся и встретятся не раз. Кто-то из них мечтает о поступлении в ординатуру и с ВУЗом не прощается, а кто-то решил связать с ним всю свою жизнь, пополнив ряды профессорско-преподавательского состава, приняв решение поступить в аспирантуру.

Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

Клятву Гиппократа озвучивали выпускники-активисты Юбилейного выпуска 2018 года: Председатель Совета обучающихся Анна Бучнева, Председатель профсоюзной организации Иван Алябин, Председатель студенческого совета ЦМО Панах Панахов, и талантливый скрипач, лауреат множества конкурсов, а также преуспевший в учебе и общественной деятельности вуза студент, получивший медаль «Преуспевающему» Леонг Жао Хонг. За этими старательными в учебе, имеющими активную гражданскую позицию выпускниками, клятву всех врачей вторили выпускники со всех факультетов.

Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!


О том, как прошел долгожданный выпускной мы узнали у выпускников 2018 года:

«Ну, вот и заканчивается студенческая жизнь и даже не верится, что прошло уже 6 лет, я до сих пор прибываю в легком недоумении, как у меня всё-таки получилось достичь такого успеха и стать преуспевшей в учебе, всё было заработано упорством и тяжелым трудом, хотя сейчас кажется будто это всё произошло, само собой».

(Польшина Наталья — «Медицина Будущего»)

«У меня очень смешанные эмоции: с одной стороны, страшно потому, что есть какая-то небольшая доля неизвестности и не понимание того, что будет дальше, а с другой стороны есть всё-таки настоящая и непонятно от чего подкрепленная уверенность, что все будет хорошо и, что я свою историю в этом университете ещё не закончил. Я уверен, что у меня всё ещё впереди!».

(Иван Алябин — лечебный факультет)

«Для меня было большой честью читать клятву Гиппократа и даже руководить своими коллегами, которые повторяли за мной строки из клятвы! Я искренне рад, что закончил университет, и мне грустно от того, что я покину своих друзей по учебе, так как возвращаюсь работать врачом на Родину в Малайзию. Тем не менее, я всегда буду помнить сегодняшний день, как один из моих самых лучших моментов в своей жизни, в окружении дорогих друзей и своей семьи».

(Леонг Жао Хонг — лечебный факультет, иностранный деканат)

«Много было всего хорошего, что мы пережили за эти 6 лет, поступив в ВУЗ я обрела новых верных друзей, которых я надеюсь сохранить в будущем. Учеба была тяжелой, и легкой одновременно. Всё было: и сессия порой, казалась непреодолимой, всякое случалось, но я не сдавалась и всё получалось. Пожелаю счастья и удачи будущим выпускникам, успехов, сил и терпения тем, кто только поступает!».

(Рябова Дарья — лечебный факультет)

Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

 

Родители, также поделились своими впечатлениями от выпускного:

«Выпускной это настоящий праздник, для нас родителей и наших детей, торжественная атмосфера, мы очень рады, что наши дети получили диплом и высокое звание врача. Врач — это действительно человек с большой буквы, который оказывает помощь, спасает жизни, и мы выражаем слова благодарности за труд всему профессорско-преподавательскому составу, который помог нашим детям получить такое высококвалифицированное образование. Надеемся, что они будут успешными и талантливыми врачами и оправдают все надежды, как своих учителей, вложивших в них свои знания, так и пациентов доверившим им свои жизни».

(Рябова Наталья Сергеевна — мать одного из выпускников)

 

«Мы, как родители, испытываем большое волнение по поводу такого знаменательного события, всё очень запоминающееся, концертная программа трогательная, хочется, чтобы и в дальнейшем у всех выпускников судьба сложилась так, как им мечталось. Будем надеяться, что у них всё будет хорошо и их надежды оправдаются».

(Доброхотов Анатолий Тимофеевич — отец одного из выпускников)


Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

Последний аккорд и последний миг вместе, затем судьба разлучит и разбросает друзей по миру, которые прошли бок о бок 6 лет «по лабиринту знаний» Сеченовского университета. Дальше каждого ждет свой профессиональный путь и своё персональное развитие в выбранной им отрасли медицины. Но никто из выпускников никогда не забудет свою «Alma mater», которой всегда будет гордиться, о которой будет вспоминать с нескрываемо-нежной теплотой. Она на всю жизнь останется со своими выпускниками и будет надежной опорой в любых профессиональных трудностях, готовой поддержать в трудную минуту. Эта связь между студентом и ВУЗом будет в душе навсегда. В добрый путь, дорогие друзья! Мы желаем Вам: счастливого, широкого жизненного пути, плодотворной работы, исполнительных пациентов, доброжелательных коллективов, достойной заработной платы, счастья и здоровья Вам и Вашим близким!

Будьте всегда достойны звания выпускника Сеченовского университета!

Корреспондент студенческого пресс-центра Папичева Мария.

 

О том, как проходил выпускной на каждом факультете, можно узнать подробнее из статей: 

Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

Выпускной медико-профилактического факультета


Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

Выпускной Международной школы «Медицина будущего»


Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

Выпускной лечебного факультета


Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

Выпускной стоматологического факультета


Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

Выпускной педиатрического факультета


Выпускной Сеченовского университета в Юбилейный год 260-летия!

Выпускной фармацевтического факультета