«Требуй от себя невозможного и получишь максимум»

 

В 2011 году для самых мотивированных и способных студентов из всех регионов России, уже успевших проявить интерес к научной деятельности, был создан передовой Центр инновационных образовательных программ, который ныне носит гордое название Международная школа «Медицина будущего».

Выпускной Международной школы «Медицина будущего» Сеченовского университета

Перед этим факультетом стояла чёткая цель – пробудить интерес студентов к науке, предоставить возможность изучать дополнительные дисциплины и проходить практику в ведущих российских и зарубежный медицинских лабораториях и клиниках.Сегодня мы можем смело сказать – планы стали реальностью!


В чем заключается фактическое преимущество данного факультета отвечает Федорова Юлия Вячеславовна—Директор Международной школы «Медицина будущего»:

«Студенты нашего факультета обучаются в небольших по численности группах – 5-7 человек, каждый имеет научного руководителя. Важным фактором является то, что 100% студентов за период обучения проходят международные стажировки, многие работают в лабораториях институтов научно-технологического парка биомедицины, являются соисполнителями научных грантов. Так же они пишут научные работы, публикуются в журналах, выступают с докладами на международных конференциях, побеждают в конкурсах и олимпиадах. Для более интересного и углубленного изучения отдельных дисциплин приглашаются российские и иностранные лекторы с мировым именем».


29 июня – долгожданный и незабываемый день счастья и гордости для 2,5 тысяч студентов Сеченовского университета – выпускной! Многим из них ещё не верится, но удивительная пора студенческих лет уже осталась позади, сохранившись в нашей памяти и запечатленная на ярких фотографиях личных альбомов. Спустя многие годы, просматривая фотографии, сделанные в родных стенах ВУЗа с дорогими друзьями по учёбе, кто-то вспомнит счастливые студенческие моменты с радостью, кто-то, возможно, с грустью, но так или иначе эти моменты юношеской жизни запомнятся навсегда.

Выпускной Международной школы «Медицина будущего» Сеченовского университета

Торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Международной школы «Медицина будущего» прошла очень тепло и по-семейному: все смеялись и обнимались, кажется, не веря тому, что уже сегодня они становятся «настоящими» врачами.


Открыла церемонию Директор Международной школы «Медицина будущего» Юлия Вячеславовна Федорова:

«Сегодня вы – выпускники Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова – одного из старейших и ведущих вузов нашей страны. Вы по праву можете этим гордиться! Мы очень рады быть здесь в этот день и выпускать вас в новую лучшую жизнь. Я горжусь каждым из вас! Вы настолько уникальны: умные, доброжелательные, амбициозные, карьера-ориентированные – вам нужно было просто помогать и не мешать, а все остальное вы сделали сами. Прошли нелёгкие шесть лет обучения, и вы достойно справились с этим испытанием. Уверена, мы о вас еще обязательно услышим!».

Затем взял слово выпускник 1994-ого года, а ныне гость нашего университета, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Викторович Мелерзанов:

«Это большое событие и в вашей, и в нашей жизни. Верю, вы достигнете больших высот и внесёте большой вклад в развитие медицины. Главное – стараться добиваться успеха во всем, чем вы занимаетесь, быть первым».


Финальным аккордом церемонии стал, пожалуй, самый волнующий момент для выпускников – будущие врачи дали клятву Гиппократа. Они обещали «честно исполнять свой врачебный долг… быть всегда готовым оказать медицинскую помощь… внимательно и заботливо относиться к пациентам… хранить благодарность и уважение к своим учителям, обращаться к ним за помощью и советом… беречь и развивать благородные традиции медицины».

Выпускной Международной школы «Медицина будущего» Сеченовского университета

Нам удалось пообщаться с выпускницей Международной школы «Медицина будущего»  2018 Ириной  Сапелкиной, которой предоставилась честь зачитывать Клятву Врача своим будущим коллегам.


Она поделилась своими эмоциями и дала ценный совет всем студентам:

«Я чувствую большую радость, большую гордость за себя и своих друзей, а также великую благодарность своим родным и дирекции нашего центра, которые дали нам максимальные возможности развивать себя, как интеллектуально, так и творчески. Хотелось бы отдельно сказать спасибо заместителю директора Международной школы «Медицина будущего» Алейниковой Елене Николаевне, которая везде сопровождала нас, помогала советом, как лучше оформить тот или иной документ или заявку, боролась за нас – я реально чувствовала поддержку от своего деканата. Мне нравится, что наш ВУЗ с каждым годом развивается, появляется всё больше международных стажировок, в том числе полностью оплачиваемых – мы делаем большие шаги к международному сотрудничеству. Обучаясь такой необъятной системе научных знаний, как медицина, нужно понимать, что оценка «отлично» — это всего лишь балл для студента, а если ты хочешь быть хорошим врачом – нужно всегда стремиться к большему, быть самокритичным, адекватно себя оценивать. Возможно, это и есть ключ к успеху».


Мы искренне желаем всем выпускникам найти себе дело по душе! Профессия врач – это призвание, подвиг, ответственность. Нет ничего дороже жизни. Вы можете сделать человека счастливым! Так в добрый путь — творить добро!

Корреспондент студенческого пресс-центра Андрей Ведерников
Фотографии: Дарьи Петренко

 

P.S: Напомним, что для поступления на факультет Международной школы «Медицина будущего» Сеченовского университета есть 2 пути:

Первый – после школы, имея средний балл ЕГЭ 98 и выше, а также будучи призёром всероссийских предметных олимпиад.
Второй – после третьего курса любого медицинского вуза страны. Требования для поступления: средний балл 4,5 и успешная сдача вступительных испытаний, а именно компьютерного тестирования по пропедевтике внутренних болезней и иностранному языку, затем собеседование на английском языке с предоставлением вашего портфолио, и, поздравляем, вы – студент инновационного факультета Первого медицинского ВУЗа страны.