Июнь — пора прощаний не только со школой, но и с вузом, пора теплой ностальгии по долгим годам обучения и открытия новых горизонтов, новой главы в жизни.

Выпускной на мажорной ноте

29 июня в стенах Сеченовского Университета прошел 260-й юбилейный выпускной вечер. Дипломы врача в этом году получили около двух с половиной тысяч человек. Торжественное мероприятие проходило в стенах НИЦа и деканата, а у студентов медико-профилактического факультета в двух местах одновременно, ведь в этот большой факультет входит несколько направлений подготовки, как бакалавриат, так и специалитет. В этот день выпускались, как будущие санитарно-гигиенические врачи, эпидемиологи, так и медицинские биофизики, биохимики. Завершив образование со степенью бакалавр, выпускались студенты, получившие высшее сестринское образование, социальные работники и клинические психологи.

Перед началом торжественной церемонии вручения, присутствовавшие отдали дань Памяти Минутой Молчания, не дожившей 3 месяца до выпуска документоведу деканата МПФ Каменской Нине Владимировне, которая всегда помогала студентам, как в учебе и организации образовательного процесса, но также поддерживала советом всех студентов. Выпускники и студенты вспоминают её с теплом и трепетом в душе.

Выпускной на мажорной ноте

По завершению минуты молчания с напутственной речью и поздравлениями выпускникам выступил декан медико-профилактического факультета, профессор Юрий Владимирович Несвижский.

Выпускной медико-профилактического факультета посетили приглашенные, почётные гости факультета, которым выпала миссия поздравить выпускников и вручить им дипломы об окончании образования это: Цой Е.О., начальник отдела Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России; Кузьмина Л.П., зам. директора по научной работе ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», профессор; Брико Н.И., зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского Университета, академик РАН; Королев А.А., профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Сеченовского Университета.

Хотелось бы отметить, что Кузьмина Л.П. буквально лично выпестовала выпускников Медицинской Биохимии. Она душой и телом болела за них: организовала практическую подготовку студентов на базе своего НИИ, занималась подготовкой специалистов к первичной профессиональной аккредитации, помогала с подготовкой дипломных работ выпускников.

Департамент науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России проявил неподдельный интерес к выпускникам нашего факультета. В ближайшем будущем он планирует стать одним из ведущих работодателей для наших выпускников. Что говорит, о высоком уровне подготовки кадров, а также это помогает специалистам трудоустроиться по окончанию ВУЗа.

Выпускной на мажорной ноте

Не обошлось и без звезд отечественной медицины: единственную медалистку медико-профилактического факультета, Сергеенко Екатерину Владимировну, награждал главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия.

Выпускной на мажорной ноте

Сам же выпускной проходил весьма по-домашнему, оно и верно, ведь для многих выпускников за весь период обучения университет стал вторым домом: кто-то постоянно зависал на отработках, кто-то постигал азы научной деятельности в стенах НИЦа, другие же вели кружки, занимались организационными вопросами в совете обучающихся или профкоме, или посвятили своё свободное время спорту или волонтерству.

Студенческий актив МПФ вновь оказался на высоте своих организаторских способностей. Несмотря на сжатость сроков, тесноту и пространственные ограничения, обусловленные чемпионатом мира по футболу, они сумели провести неповторимое по красоте, изяществу, душевности и эмоциональному настрою такое торжественное мероприятие, как вручение дипломов выпускникам МПФ Сеченовского Университета.

Декан лично поблагодарил родителей выпускников-активистов специальности МПД Лозовик Анастасии и Цхомария Ираклия за великолепные человеческие и деловые качества, которые те сумели воспитать у своих детей: студенты не задумываясь пришли на помощь факультету в трудную для него годину.

Папичева Мария студентка 4 курса специальности МПД, руководитель студенческого пресс-центра, проявила свои уникальные способности в кратчайший срок организовать информационное сопровождение события и осветить его в средствах массовой информации.

Несмотря на тесноту и духоту мероприятие прошло на высоком эмоциональном подъеме, что было отмечено гостями и родителями выпускников.


О том, как прошел выпускной мы узнали у выпускницы МПФ факультета Татьяны Кукушкиной:

— МПФ всегда был известен своей душевностью и добротой, которую в очередной раз проявил декан, продемонстрировав свои душевные качества: все прошло очень тепло, радостно, на мажорной ноте завершилось моё обучение. Как 6 лет прошли легко в порыве энтузиазма, так продолжался и выпускной, именно в таком ключе — ярко, эмоционально и очень позитивно.

—Впереди аккредитация, готовы ли Вы морально и как Вы к этому шли?

—Морально да, подготовка к тесту начнется, наверное, завтра (смеется), впереди еще два дня, мы всё успеем. Выпускающие кафедры нас готовили очень тщательно, мы писали репетиционный экзамен, тренировались не только теоретически, но и практически, поэтому у нас все уже почти готовы.

—Какие эмоции Вы испытываете, осознавая, что обучение, наконец, закончилось?

—Как один миг пролетели 6 лет обучения, даже не верится, помню, как подавали документы, как вышел декан и он не мог разговаривать, жестами нам показывал куда идти, и мы не понимали, что происходит, в тот день он потерял голос и за него говорили его помощники, такой забавный был момент, и когда мы сдавали государственные экзамены, а мы их сдавали в том же здании, в каком проходило собрание на 1 курсе, в этой же аудитории. Получилось так, что там, где мы начали бучение, там его и закончили, ровно без двух месяцев 6 лет, это было, как один день, словно это было вчера.


В добрых традициях, окончание столь знаменательного этапа, выпускники встречали с родителями, которые поддерживали своих детей на протяжении всего учебного процесса, помогали им во всём, в таком нелегком пути к успеху. В момент вручения дипломов «светились» счастливые глаза мам, пап, бабушек и дедушек, сердца их наполнялись гордостью за своих детей. Перед ними стояли уже взрослые сформировавшиеся личности, которых теперь ждет новая задача —реализация себя, как высококвалифицированных специалистов.


Своими впечатлениями поделилась мама одной из выпускниц:

«Мы безумно счастливы за свою дочурку. В такие минуты происходит обобщение всего того, что происходило за эти годы, вспоминаешь, сколько бессонных ночей проводил твой ребенок за книгами, как волновался перед экзаменом и получал в итоге хороший результат! Ведь, на самом деле, для многих студентов учеба оказалась неким вызовом, испытанием, который они приняли, смогли преодолеть. И вот сейчас они сидят в зале. Все позади, теперь большая дорога открылась перед нами и новые цели!»


Много слов благодарности звучало в этот чудесный день в торжественно украшенных залах, где царила атмосфера любви, вдохновения и волнующего ожидания неизведанного. Студенты со слезами радости произносили ответные речи преподавателям и родственникам:

«Хочу сказать огромное спасибо преподавателям нашего факультета за то, что поделились безмерным опытом с нами, усердно вкладывали в нас свои силы и подарили частичку души. Желаем вам умных студентов, которые продолжат ваш путь достойно! И конечно же, я очень рада была познакомиться со своими одногруппниками, с которыми мы столько всего вместе прошли. Ребята, я вас очень люблю! От всего сердца благодарю маму и папу! Эти люди помогли мне поверить в себя, поэтому сегодня я стою здесь!»

Выпускной на мажорной ноте

Выпускной-это красивый и очень душевный праздник, олицетворяющий плавный переход «одного завершения в другое начало». Студенчество сменяется еще более серьезным и ответственным периодом в жизни, где ребятам предстоит столкнуться с новыми трудностями и требованиями, доказать свою компетентность и стать настоящими профессионалами своего дела. Все это у них обязательно получится, ведь Сеченовский университет не только дает возможность получить глубокие и качественные знания, но и способствует выработке у своих учащихся храбрости, стойкости, уверенности, целеустремленности, чуткости и гуманизму. Студенты обретают друзей, со многими из которых потом вместе, плечом к плечу, достигают высот в сфере медицины и дарят людям надежду на благополучное настоящее и светлое будущее!

Корреспонденты студенческого пресс-центра:
Дарья Петренко и Дмитрий Сидельников, Папичева Мария.