Прошла пора скучных лекций, интенсивных занятий и напряжённых сессий, недавние студенты обменяли свою зачётку со всеми пройденными дисциплинами на диплом выпускника Сеченовского университета. Выпускник, открывая заветные корочки высшего образования, увидит звание специалиста, где будет гордо написано: «ВРАЧ».

Но так ли это на самом деле? Несмотря на то, что государственные экзамены сданы, и на выпускном уже вручили дипломы, выпускник не имеет права приступить к медицинской деятельности без прохождения первичной аккредитации специалиста.

Первичная аккредитация специалиста —это процедура, оценивающая первичные знания выпускника, обеспечивающая допуск к медицинской деятельности в должности врача. Выпускник, желающий работать по профессии, должен пройти три этапа первичной аккредитации: первое—тестирование, второе—практические навыки, и третий собеседование по ситуационным задачам.

Методический центр аккредитации специалистов Сеченовского университета организует и проводит аккредитацию не первый год, организация и проведение процесса аттестации отработано на высшем уровне. Всё приспособлено для того, чтобы специалисты смогли пройти аккредитацию комфортно, слаженно и технически подковано. Компьютерные залы, работающие как часы, с камерами видео-фиксации для соблюдения правил и порядка. Технический персонал и волонтеры, помогающие ориентироваться выпускникам, а также организующие оперативность их работы. Приглашенная комиссия, неустанно принимающая и фиксирующая результаты будущих врачей.

Компьютерное тестирование состоит из базы тестов основных дисциплин, ознакомиться с ней и подготовиться к тесту специалист должен заранее. Для прохождения тестирования необходимо набрать 70 баллов и выше, на это есть 3 попытки. По успешному прохождению тестирования выпускник допускается к практическим навыкам. Для тех, кто не смог пройти тесты успешно, истратив все попытки, сможет подготовиться и аккредитоваться в следующем году.

Практические навыки у врача, каждого профиля свои: у лечебного, медико-профилактического, педиатрического факультета 5 станций и все станции соответствуют специализации выпускника, лишь одна станция объединяет всех врачей—это сердечно-лёгочная реанимация, которую обязан знать идеально каждый врач, отработав её до автоматизма. Помимо врачей, её должен знать и каждый гражданин, на случай если врача не будет рядом, а до приезда скорой помощи идут секунды, чтобы спасти жизнь пострадавшего.

Аккредитация—глаза боятся, а руки делают!

Пять станций необходимо пройти специалисту. Всё проходит быстро и слаженно: аккредитуемых запускают по времени в кабинки по станциям, за матовым стеклом, в которых сидят эксперты приёмной комиссии, именно откуда они наблюдают и фиксируют результаты, а также следят за соблюдением и правильным выполнением алгоритмов будущими врачами. По факту специалист остаётся один на один со своими знаниями, навыками и умениями и перед ним рабочая штатная ситуация, с которой он должен справиться самостоятельно. Не зря его учили этому шесть лет, чтобы он мог без труда выполнить набор базовых навыков и умений. По завершению алгоритма аккредитуемый слышит ответ принимающего эксперта в микрофон: «Можете перейти к следующей станции», что означает что задание было выполнено, осталось прибрать за собой рабочее место для следующего экзаменуемого. Пройдя все пять станций, завершается второй этап аккредитации, и специалист переходит к третьему этапу—«кейсы».

Собеседование с экзаменаторами по ситуационной задаче носит название «кейсы», наверное, потому, что врач ходит всегда с чемоданчиком, в котором он переносит фонендоскоп и тонометр, или просто, когда мы устраиваемся на работу идем на собеседование в костюме и с кейсом в руке, может быть по этой причине назвали этот этап аккредитации — «кейсом». Это финал аккредитации, на котором специалист демонстрирует умение держать себя, правильно отвечая и решая ситуационную задачу, которая очень легко может произойти в рабочие будни врача. От того на сколько чётко, правильно и аргументированно он будет отвечать, будет зависеть сдал или не сдал выпускник этот этап.

В этом году впервые ввели аккредитацию для врачей биохимиков, и выпускники этого года являются своего рода первопроходцами. Они первые, кому пришлось её сдавать.

О том, как боялись и как готовились рассказала Лейла Нигматуллина, выпускница медико-профилактического факультета-2018 по специальности врач биохимик:

«Мы усердно готовились, и несомненно переживали, ведь врачам биохимикам впервые предстояло пройти первичную аккредитацию. Но, как говориться: «глаза боятся, а руки делают», так и войдя в кабинеты для аккредитации, сами боялись, а руки уже натренированные делать сердечно-лёгочную реанимацию и проведение различных видов проб выполняли всё уже на автоматизме».

Пройдя шесть лет обучения, получив диплом о медицинском образовании, преодолев государственные экзамены и первичную аккредитацию выпускник медицинского высшего учебного заведения смело может преступать к медицинской деятельности, работать и смело называться врачом! Но не стоит забывать, что совершенству нет предела, и врачи учатся, а также повышают свою квалификацию всю свою жизнь. Всё потому, что врач—это не просто профессия, а призвание!

Корреспондент студенческого пресс-центра: Папичева Мария