Всё новое—это хорошо забытое старое. В нашем современном мире, начиная с 90-х годов прошлого века, появилась отрицательная тенденция бездумно заимствовать иностранные слова, считая, что этим что-то изменишь, когда давно существует своё значение, на родном русском языке. Сегодня мы расскажем вам о студенческом движении, именуемом — тьюторство. На вопрос, что это такое мы обратимся за помощью к словарю. С английского языка в переводе tutor — это защитник, опекун, куратор, индивидуальный научный руководитель у студента. Все эти понятия можно объединить в одном ёмком, кратком русском слове «Наставник».

Тьюторство—это новый вид наставничества!

Наставник, как много смысла в одном слове. В нём скрыто понятие доброго, отзывчивого человека, готового помочь незнающему ученику, которого он может научить, показать на своем примере, объяснить ему всё то неведомое и незнакомое, что с первого взгляда, кажется страшным и не понятным. В высших учебных заведениях существуют такие наставники среди старшекурсников, которые объясняют поступившим студентам просто, доступно и наглядно важную информацию.

Но так ли нова эта идея? Наставничество и шефство в обучении было во времена Советского Союза, при Коммунистической партии, которой в этом году 29 октября исполнится ровно 100 лет и молодёжном движении, именуемым «Комсомол». Таким образом наставничество в ВУЗах нашей страны не создали на западный манер с нуля, а возобновили давно забытое движение, которое существовало долгие годы в России ещё при СССР.

В современном студенческом сообществе наставников со старших курсов называют иностранным словом «тьютор», так как в Европе практика наставничества была на протяжении нескольких лет, и она показала положительные результаты. Ещё бы нет, когда в СССР за счёт этого существовало Стахановское движение, за счёт этого СССР быстро восстановился после разрухи, которая возникла после Великой Отечественной войны. Но вернёмся к обучению в Европе, позаимствовавшей у ненавистных им коммунистов данное движение, изменив только «вывеску». Суть была в том, что старшие курсы помогали адаптироваться в студенческой среде первокурсникам, а также мотивировали их на учебную деятельность.

Тьюторство—это новый вид наставничества!

В Сеченовском университете тьюторское движение только набирает свои обороты под руководством Огневой Анны, выпускницы Сеченовского университета, а также являющейся членом Совета студентов при Минздраве РФ, координатором тьюторского движения в России.

Тьюторское движение в нашем ВУЗе было создано в 2017 году, и пробная «демо» — версия была запущена со студентами стоматологического факультета, под кураторством Константина Резуненко студента 5 курса. Он отвечал на все вопросы студентов первокурсников и помогал им с адаптацией в ВУЗе. По результатам студенты оказались более адаптированы и приспособлены к условиям ВУЗа, так как они получали адекватную официальную информацию.

Тьюторство—это новый вид наставничества!

С весны 2017 года поняв, что идея с тьюторством работает успешно и дает хорошие результаты, было принято решение расширить его по всем направлениям подготовки, таким образом наставничество в Сеченовском университете появилось на всех факультетах.

Кто же такие тьюторы? Это студенты старших курсов с 4 по 6, которые помогает студентам с 1-3 курс, отвечая на все их вопросы от административного до бытового плана, при этом тьютор напрямую несет ответственность за группу людей, которые к нему обращаются. Как стать тьютором? Стать тьютором не так-то просто. Одного желания мало, необходимо пройти специальную подготовку и обучаться в течении 1,5 месяца, освоив свод правил, устав вуза и все административно-учебные документы, чтобы в случае спорных ситуации у студентов, они могли грамотно и правильно решить любую проблему. Помимо этого, тьютор должен сохранять нейтралитет и не влиять на восприятие студента, например, плохих преподавателей нет, если вы выучите и подготовитесь к этому предмету, то сдадите любому преподавателю вне зависимости от того, насколько бы он строго не спрашивал. Формирование личности зависит от среды, в которую попадает конкретный индивидуум, поэтому тьютеры принимают в этом непосредственное участие, и именно от них зависит профориентация будущего специалиста, а также возможность раскрытия потенциала студента. Наставники помогают и рекомендуют первокурсникам кружки и секции в ВУЗе, которые помогают развить весь потенциал студента и будущего специалиста. Данный проект обеспечивает психологическую поддержку и помощь учащимся, так как у студента к студенту выше уровень доверия, чем у студента и администрации ВУЗа или же преподавателя, таким образом тьюторы поддерживают и помогают морально, формируют зону комфорта и снимают часть нагрузки с администрации ВУЗа. А ведь нагрузка по количеству студентов колоссальная. Вы только на секунду представьте 3000 студентов на одном лечебном факультете и все с вопросами и проблемными ситуациями на методиста и декана факультета, которые должны обеспечивать качественно учебную деятельность, а тут ещё студенты со своими бытовыми проблемами. Именно поэтому старшекурсники, готовы помочь в этом вопросе, ведь они сами когда-то были на первом курсе и прекрасно понимают все вопросы и страхи вновь поступивших студентов.

Взаимосвязь с родителями первокурсников, особенно иногородних так же поддерживается, при необходимости наставники отвечают и на их вопросы.


О том, что думают о тьюторстве знаменитые учёные и академики Сеченовского университета:

«Когда я поступал и учился в университете 60 лет назад, такого движения, как тьюторство ещё не было, но всегда было, испокон веков, что старшекурсники помогают своим младшим друзьям, советуют и присматривают за ними».

Русаков Н.В.

(Российский учёный-гигиенист, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, главного научного сотрудника ФГБУ «Центр стратегического планирования и управлениямедико-биологическими рисками здоровья» Минздрава России)

«Поддерживаю тьюторское движение. Здорово, когда студенты старших курсов заинтересованы в помощи студентам младших курсов. К тому же тьюторы из студенческих научных кружков помогают с профориентацией будущих специалистов».

Покровский В.И.
(Советский и Российский учёный-эпидемиолог и инфекционист, организатор здравоохранения и медицинской науки, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, советник ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора)


С заботой, уважением и любовью к обучающимся на благо своего университета или как говорит руководитель тьюторского движения Анна Огнева: «Везде работает только индивидуальных подход».

Помимо индивидуального подхода к каждому обучающемуся существует система «быстрого реагирования», которая работает следующим образом: 126 кураторов на каждую группу, и они всегда на связи со своей группой и старостой группы, поэтому на любой вопрос можно получить ответ в течении нескольких часов.

С таким подходом к делу, ни один вопрос студента не останется без ответа и ни одна проблемная ситуация не останется без внимания. Таким образом, польза будет сделана для всех, а дружественное взаимоотношение между обучающимися станет традицией, передающейся из поколения в поколение.


Я студент, и мне нужна помощь куда обратиться?

За каждой академической группой закреплен свой куратор, который ответит на любой вопрос! Распределение кураторов по группам будет опубликовано в официальной группе ЦРТ (Центр развития тьюторства) https://vk.com/tutor_1msmu с 22.08.18. Вы всегда можете написать свой вопрос в сообщения группы или лично в сообщении в социальной сети «В Контакте» Огневой Анне, руководителю ЦРТ, специалисту по работе с молодежью.


Тьютор —это твой студенческий наставник, он твой друг и помощник! Ты в любое время можешь обратиться со своей проблемой за помощью к тьютору!

Но хотелось бы, чтобы мы называли вещи своими именами, мы живём, работаем в свободной, процветающей стране, а не английской колонии. Поэтому не нужно стесняться родного языка и движения, которое было в стране ранее. Очень здорово, что удалось возродить то хорошее, что было забыто за годы «Перестройки» в стране. А если мы хотим похвастаться знанием иностранных языков, то почему бы не называть наставников по китайски — «Шифу», или «Даоши»? В современной тенденции сближения геополитических интересов Запада и Востока будет возможно актуальней, чем «Тьютор»…

Корреспондент студенческого пресс-центра: Папичева Мария