Близится очередной учебный год в Сеченовском университете. Всего через несколько дней стены Первого медицинского ВУЗа страны вновь наполнятся серьёзными и сосредоточенными лицами студентов, которые уже прошли определённый отрезок своего пути к высшему образованию, а также лучезарными, полными энтузиазма, широко раскрытыми глазами первокурсников, которые делают первые шаги к заветной цели. Среди людей, встречающихся в коридорах учебных корпусов, будут и те, кто уже с достоинством преодолел все выпускные испытания и сейчас носит гордое звание «аспирант». Повседневную жизнь Сеченовского университета, как ведущего медицинского высшего учебного заведения в стране, составляет огромное количество увлечённых лиц, объединенных одной общей целью – добиться успеха в медицине. Очевидно, что для достижения цели такого масштаба, недостаточно быть только умным и талантливым, и использовать предоставляемые учебные материалы. Для достижения успеха в такой фундаментальной области, как медицина, нужно трудиться много и упорно, уделяя своей мечте всё внимание и силы ежедневно, пользуясь принципом «без спешки и без пауз». Следование этому правилу кажется практически невозможным, если в мыслях молодого медика беспорядок, и он вынужден отвлекаться на другие аспекты жизни, которые порой отнимают все силы до последнего. Одним из таких аспектов является вопрос жилья и личного быта. Первый медицинский университет расположен на территории города Москвы, но не только москвичи являются его обучающимися. Со всей России приезжают абитуриенты, чтоб стать частью Сеченовской семьи, а ВУЗ их бережно принимает, безмерно гордится и старается обеспечить максимально комфортные условия проживания для осуществления плодотворной деятельности.

НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ В ОЧАКОВО: ЗАСЕЛЯЕМСЯ!

До 2018 года Сеченовский университет располагал четырьмя студенческими общежитиями, и проблема нехватки жилья для иногородних студентов и аспирантов такого крупного ВУЗа стояла остро. Руководство университета было об этом осведомлено и активно искало решение.

НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ В ОЧАКОВО: ЗАСЕЛЯЕМСЯ!


«С 2010 года в нашем университете присутствовала огромная очередь на заселение, около 1500 человек. Университет вынужден был пойти на распределение мест таким образом, чтоб отдать приоритет студентам из России, нежели иностранным гражданам, которых представляют компании. Администрация ВУЗа в курсе того, что некоторые студенты живут в коммерческих общежитиях и платят около 12 тысяч рублей в месяц за свое проживание, что не соответствует законодательству Российской Федерации, но, решение было найдено», — комментирует ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.


НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ В ОЧАКОВО: ЗАСЕЛЯЕМСЯ!

30 августа 2018 года состоялось торжественное открытие нового общежития для студентов и аспирантов Сеченовского университета по улице Озёрная (район Очаково-Матвеевское). Приказ о вводе в эксплуатацию был подписан Министром здравоохранения РФ В.И. Скворцовой 11 июля 2018 года, и уже в конце августа общежитие начало заполняться своими счастливыми постояльцами. Знаменательно то, что открытие кампуса в Очаково пришлось на юбилейный год 260-летия Сеченовского университета. Празднование этого важного и значимого события в истории Первого медицинского вуза страны состоится 12 октября, и сейчас к нему идёт активная подготовка.

НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ В ОЧАКОВО: ЗАСЕЛЯЕМСЯ!

Общежитие занимает большую площадь: размером в 18 тыс. кв. метров, среди которых 13 тысяч приходятся на жилые помещения. Внутри 11-этажного здания – светлые просторные комнаты, некоторые из них уже заселены, а некоторые только ждут своих первых обитателей.

НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ В ОЧАКОВО: ЗАСЕЛЯЕМСЯ!


«Изюминка состоит в том, что это общежитие не коридорного, а квартирного типа, мы постарались, чтоб жильцам было максимально комфортно. В каждом блоке есть отдельная кухня, и душевая, и туалет. Помимо этого, на каждом этаже имеются просторные холлы с местами для отдыха, а также интернет, который сейчас необходим каждому учащемуся и молодому ученому», — отмечает Петр Глыбочко.


Кампус в Очаково предоставляет жильё не только для студентов, но и молодых специалистов, один из его подъездов является блоком малосемейного типа, там поселятся аспиранты. Общежитие также оснащено средствами для людей с ограниченными возможностями в рамках создания без барьерной среды, для их проживания выделено 5% от общего количества комнат.

НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ В ОЧАКОВО: ЗАСЕЛЯЕМСЯ!

На территории общежития есть спортивная площадка, где студенты могут не только играть в мяч и тренироваться, но и налаживать общение друг с другом, и вместе, рука об руку идти по пути активного и здорового образа жизни. Зоны спорта разместились и внутри самого здания: на цокольном этаже есть спортзал, гимнастический зал, а также место для игры в настольный теннис. Там же присутствует зона бытовых услуг – кафе и прачечная.

 

Каждый из подъездов общежития 30 августа был торжественно украшен и приветствовал почетных гостей, которые прибыли на церемонию открытия. Посетить новый дом для многих студентов приехали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева и руководитель департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун. После короткой экскурсии в просторном конференц-зале на цокольном этаже состоялась встреча со студентами, в ходе которой студенты и активисты задавали актуальные вопросы и получали на них исчерпывающие ответы. Были освещены такие темы, как: перспективы развития молодежной политики, введение субординатуры и модульного обучения, а также место волонтёрского движения среди медиков, развитие студенческого спорта и пропаганда здорового образа жизни.

НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ В ОЧАКОВО: ЗАСЕЛЯЕМСЯ!


«Мне приятно сегодня здесь находиться, потому что вы являетесь лидерами с точки зрения появления такого рода комфортных общежитий для студентов, аспирантов и молодых специалистов и их семей. Мы гордимся, что имеем возможность заселять вас в такие условия и, конечно, продолжим эту программу в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование» — говорит Татьяна Голикова.


НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ В ОЧАКОВО: ЗАСЕЛЯЕМСЯ!

В конце встречи Татьяна Голикова вручила председателю первичной профсоюзной организации обучающихся Ивану Алябину символический ключ от общежития, а гостям, в свою очередь, были подарены памятные стелы.


«Я хочу поблагодарить вас за встречу и сказать, что сегодняшнее посещение общежития – это совсем другое настроение. Несмотря на то, что оно функционирует столь короткое время, в нем уже поселилась жизнь, и появилась теплая атмосфера. Я очень рада, что вы такие сплоченные, искренне хочу, чтоб у людей, которые выбрали такую профессию, как врач, все в жизни получилось» — отзывается о мероприятии Татьяна Голикова.


НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ В ОЧАКОВО: ЗАСЕЛЯЕМСЯ!

Не оставили без комментариев открытие общежития и его новые обитатели:

«Я родом из города Волгоград, уже 3 года здесь учусь, но в общежитии никогда не жила, 2 года была в очереди на заселение. Это совершенно новый опыт в моей жизни, и моё представление об общежитиях было совершенно другим, думала будет намного хуже. Я была очень приятно удивлена внешнему виду, это очень красивое современное здание. Живу на 8 этаже, с 3 соседками в просторной светлой комнате в уютных цветовых тонах. Для учёбы и проживания все очень комфортно, все наши личные вещи поместились, всё есть, ничего не нужно будет докупать. Обязательно буду использовать спортивную площадку и залы, сама занимаюсь танцами. Приятным бонусом была цена, которая меня и мою семью очень устраивает» — сообщает студентка 3 курса лечебного факультета Ксения Чернявская.


30 августа 2018 года – это официальная дата полноценного открытия нового дома для студентов и аспирантов, которое было жизненно важным для многих. Все участники и гости мероприятия в конце собрались для общей фотографии, а Татьяна Голикова добавила: «Мы продолжим заниматься улучшением быта наших студентов и молодых кадров, потому что, как человек себя ощущает с точки зрения того, куда он приходит, такое у него потом и настроение свершать великие дела».

Корреспондент студенческого пресс-центра:  Васильченко Мария

Фото: Папичева Мария