Всемирный симпозиум в Париже: Знай наших!Знакомьтесь, Кавиладзе Мариам Георгиевна – студентка шестого курса лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова. На сегодняшний день Мариам является первым и единственным студентом нашего Университета, который был отобран для представления своей научной работы в виде постерного доклада на X Всемирном симпозиуме «Worldwide Innovative Networking in Personalized Cancer Medicine», который прошёл 26 июня в Париже.

Её исследование «Применение опухолевых сфероидов в доклиническом тестировании препаратов» было проведено в рамках двухнедельной стажировки в единственной в России лаборатории по 3D печати органов. Своим успехом, как говорит сама Мариам, она во многом обязана своему научному руководителю Миронову Владимиру Александровичу.

На симпозиуме обсуждались текущие исследования в области онкологии и последние достижения персонализированной медицины. Цель этого симпозиума – способствование межнациональному сотрудничеству и проведение новых клинических испытаний, нацеленных на улучшение качества и продолжительности жизни онкологических пациентов.

Научная работа Мариам была оценена по достоинству. Ей заинтересовались представители Американской ассоциации онкологов и предложили сотрудничество, пригласив нашу студентку на двухнедельную стажировку в Лабораторию профессора Надини Дей, штат Южная Дакота, США. Целью стажировки станет поиск наиболее оптимальной модели тестирования химиотерапевтических препаратов.

А всё началось с Медвесны-2017, на которой впервые было представлено это исследование. Через некоторое время девушка нашла информацию о симпозиуме на сайте нашего ВУЗа и подала тезисы — в конце мая пришло приглашение. Кстати, поездка в Париж целиком была оплачена администрацией Сеченовского университета, за что Мариам выражает отдельную благодарность Первому проректору Свистунову Андрею Алексеевичу.

Всемирный симпозиум в Париже: Знай наших!

Мариам признаётся, что ничего этого бы не было без её знаний английского. На втором курсе девушка поступила на факультет «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». Это образование позволило довольно быстро анализировать самые актуальные статьи на английском, резюмировать их и интегрировать в свою научную работу.

Всемирный симпозиум в Париже: Знай наших!За последний год Мариам побывала уже на четырех стажировках в Греции, Китае, Германии и Венгрии, а в октябре летит в Англию. Хороший уровень языка открывает тысячу дверей! Так в чём же секрет? «В упорном труде» — отвечает Мариам. Уже со второго курса еще юная и неопытная студентка активно посещала конференции по абсолютно разным направлениям, начиная с физиологии, заканчивая кардиохирургией – искала себя. «Некоторые считают это тратой времени, но лично я думаю, что такая практика уже на первых курсах помогает понять, какая специальность тебе ближе и в какой области тебе интереснее работать.»

Студенческий пресс-центр желает Мариам дальнейших побед, так держать!

Корреспондент студенческого пресс-центра Ведерников Андрей