27 сентября в конгресс-центре Сеченовского Университета прошла первая лекция в рамках масштабного проекта «Летопись Сеченовского Университета».

Летопись Сеченовского Университета с Лео Бокерия

Первым лектором стал известный врач-кардиохирург – Лео Антонович Бокерия.

Он рассказал о своем обучении в Сеченовском университете (тогда ещё Московском медицинском институте имени Сеченова) и поделился своими воспоминаниями и фотографиями из секционных залов анатомического корпуса на Моховой.

Летопись Сеченовского Университета с Лео Бокерия

Лео Антонович признается, что никогда не был круглым отличником и на первых трех курсах считал, что не надо делать ничего особенно выдающегося, все придет, само собой. Все поменялось на 4 курсе, когда юный Бокерия попал в научный студенческий кружок В. В. Кованова, академика, ректора Первого московского медицинского института им. И. М. Сеченова, там то, благодаря большой экспериментальной базе, и раскрылся весь потенциал будущего экспериментатора. Первая, по-настоящему заинтересовавшая молодого ученого тема, – «Лечение в условиях гипербарической оксигенации».

Летопись Сеченовского Университета с Лео Бокерия

В 1965 году Бокерия получил диплом об окончании высшего образования, но свое обучение не прекратил, а продолжил его в аспирантуре, работая и совершенствуя тему своей научной работы.

В 1968 году, после окончания аспирантуры, Лео Антонович начал свой трудовой путь на должности старшего научного сотрудника в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Вскоре он уже руководил лабораторией гипербарической оксигенации.

В 1977 году его назначили заместителем директора по научной работе. И на этом месте он проработал 16 лет.

Летопись Сеченовского Университета с Лео Бокерия

Лео Антонович с любовью вспоминал свои студенческие годы, показывал фотографии того времени, на которых был запечатлен самый разный Бокерия, юный студент в окружении одногрупников в корпусе на Моховой и известный молодой ученый за работой над темой, которая в последствие принесла ему профессорское звание.

Летопись Сеченовского Университета с Лео Бокерия

Так же Лео Антонович рассказал о своей прекрасной семье.

Со своей супругой Ольгой Александровной он познакомился в институте, они были одногрупниками. У них родилось две дочери, которые так же закончили Московский Первый Медицинский и продолжают врачебную династию.

Проект «Летопись Сеченовского Университета» предоставил возможность студентам самим задать все интересующие их вопросы знаменитому кардиохирургу, а также получить колоссальный опыт в копилку знаний.

Летопись Сеченовского Университета с Лео Бокерия

Корреспондент студенческого пресс-центра Кривомлин Алиса.
Фотограф: Папичева Мария.