Стартовала юбилейная неделя Сеченовского университета. Нашей «Alma-mater» исполнилось 260 лет и по такому поводу администрация ВУЗа устроила серию интересных встреч с выдающимися людьми, а также квесты, церемонии награждений, благотворительные мероприятия и многое другое. Торжество не обошло стороной и такое важное и нужное направление, как волонтерство.

Сегодня, 8 октября, в торжественно украшенном конгресс-холле Сеченовского университета состоялось награждение победителей конкурса «Доброволец Сеченовского университета 2018». На праздничном вручении почетных призов собрались руководители волонтерских организаций, активисты волонтерского движения, заинтересованные студенты, участники квеста.

Студенты-медики – бриллиант в шкатулке драгоценностей волонтёрства!

В зале царила неповторимая атмосфера добра, счастливые обладатели наград заряжали своим желанием помогать и становиться лучше, а напутственные речи руководителей волонтерских движений и проректора по общественным связям и вовсе разжигали огонь мотивации у гостей мероприятия, чтобы творить, помогать и вселять добро в сердца людей.

С вступительной речью выступил проректор по общественным связям и воспитательной работе, заведующий кафедрой безопасности и жизнедеятельности Чиж Иван Михайлович. Он поздравил призеров, отметив, что нужно развивать все стороны волонтерства: медицинские, спортивно-событийные и социальные, направленные на оказание помощи незащищенным слоям населения. Привлечение молодых людей — школьников старших курсов- приоритет в развитии волонтерского движения. «Цель одна — помогать людям», подытожил Иван Михайлович.

Студенты-медики – бриллиант в шкатулке драгоценностей волонтёрства!

Для награждения волонтеров в номинации социальное волонтерство и спортивно-событийное волонтертво выступил член общественной палаты, общественный деятель, сопредседатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Павлович Метелев.


«Ваш вуз это фундамент нашей организации. Мне очень понравилась прозвучавшая здесь фраза, которая является девизом вашего вуза, о том, что нужно держаться корней. Волонтерство всегда было в нашей стране, среди россиян, среди молодых, пожилых, детей и студентов. Здорово, что Сеченовский университет всегда в лидерах, всегда приятно видеть, что вы помогаете во всех крупных проектах, которые запускаются в нашей стране. Один из них — это конкурс «Доброволец России». 1,5 млн человек принимают участие в реализации этой инициативы. Я бы очень хотел, чтобы медики, как самая яркая часть волонтерского движения, как сказали на одном форуме «бриллиант в шкатулке драгоценностей волонтёрства», и дальше продолжали помогать в будущих проектах и событиях».


Награждение в номинации медицинское волонтерство началось со вступительной речи председателя всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павла Олеговича Савчука. Он отметил важную роль нашего университета в создании и продвижении медицинского добровольчества:

«Первый мед является одним из важных форт-постов медицинского волонтерства. Сейчас это движение активно развивается, в сентябре 2017 года был создан первый федеральный центр поддержки добровольчества минздрава России и вклад первого меда был очень велик».

В конце речи Павел Олегович пожелал номинантам удачи, крепкого здоровья и «пусть ваше счастье и чужое счастье будет счастьем других».

Студенты-медики – бриллиант в шкатулке драгоценностей волонтёрства!

Не забыли так же о волонтерах, что день и ночь работали во время проведения главного спортивного праздника этого года — FIFA 2018. Сотни волонтеров были задействованы как в центре города, так и на периферии. Награждать победителей в категории городской волонтер, пришла руководитель организации ГБУ города Москвы «Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтёр» Ирина Юрьевна Швец.

«Вы оказывали медицинскую помощь, вы сделали очень многое, чтобы гости, приехавшие на Чемпионат Мира, получили невероятные эмоции. Знаете, нам часто задают вопрос: кто такой волонтер? Всё очень просто: это такие люди, у которых первым вопросом будет : « Чем я могу вам помочь ?» Вы всегда готовы прийти на помощь, поддержать. Мосволонтёр всегда открыт для вас. С праздником!»

Студенты-медики – бриллиант в шкатулке драгоценностей волонтёрства!


Своими впечатлениями от мероприятия поделилась студентка второго курса лечебного факультета, команда которой стала победителем в квесте.

Корреспондент: « Как прошел квест? Какие были задания и сложно ли было справляться с ними?»

Евгения: « Квест прошел очень интересно, буквально на одном дыхании. Поначалу я, конечно, немного волновалась. Мало ли какие задания, вдруг они очень сложные и запутанные. Но оказалось, что все было под силу нашей команде. Игра получилась занимательной, логичной, позитивной и заряжала энергией всех участников!»

Корреспондент: «Как собралась ваша команда? Можете ли вы назвать ее дружной?»

Евгения: « Команды формировались случайным распределением пришедших игроков. Несмотря на то, что мы с девочками познакомились за 10 минут до начала квеста, мы быстро сплотились и действовали, как настоящая команда. Теперь я обрела новых друзей!»

Корреспондент: «Какие эмоции вы испытали при получении награды за победу?»

Евгения: «Это было очень приятно. Ощущение, что ты сделал что-то хорошее, маленьких шажок на пути к добру»

Корреспондент: «Евгения, вы состоите в каком-то волонтерском центре или думаете присоединиться?»

Евгения: « Я давно стремлюсь к тому, чтобы сделать мир лучше разными способами. И если я могу как-то этому поспособствовать, то делаю. На данный момент идея стать волонтером кажется мне потрясающей, я недавно подала документы на вступление в одну из таких организаций. Смотря на всех людей, которые сегодня собрались здесь, в этом зале, я понимаю, что не ошиблась с выбором и это верный путь».


Холл конгресс-центра Сеченовского университета «звучал» громкими и искренними аплодисментами, адресованными настоящим людям, Людям с большой буквы. Улыбки счастливых волонтеров, готовых помочь в любую минуту, подарить частичку души и счастья нуждающимся взрослым и детям, озаряли его стены. В нашу современность мы должны подставлять друг другу плечо, являться опорой для слабых, стимулом- для сильных, помощником -для проигравших, вдохновением -для разочаровавшихся и должны быть примером для самих себя. Волонтерство -это моральный фундамент, это растущее движение неравнодушных людей, а также дополнительный шанс на то, чтобы прожить эту жизнь достойно, осуществив свой вклад в приумножение человеческих ценностей и их реализацию!

Корреспонденты студенческого пресс-центра: Сидельников Дмитрий и Дарья Петренко. 
Фотограф: Дарья Петренко.