Уже 55 лет студенты, ординаторы, врачи и преподаватели Сеченовского университета приезжают летом в лагерь «Сеченовец», и там, на берегу Черного моря, находят друзей всей жизни, проживают лучшие моменты, оставляют частички своих сердец и прибитые к деревьям тапочки.

Фото-выставка: "Сеченовец"

9 октября, в юбилейную неделю 260-летия Первого МГМУ им. Сеченова была открыта фотовыставка, посвященная истории лагеря «Сеченовец». На ней были представлены лучшие фотографии, сделанные за все время существования лагеря – самые эмоциональные, экспрессивные и необычные, передающие атмосферу времени и места.


Ксения Бейдина, организатор выставки, рассказала о главной идее фотовыставки:

«Создавая выставку, мы хотели поделиться историей появления лагеря, показать преемственность традиций, атмосферу лагеря. Сеченовцу уже 55 лет, и, конечно, многие вещи совершенствуются и претерпевают изменения, но, если посмотреть на фотографии, то можно заметить, что кое-что осталось неизменным: в лагерь всегда приезжали самые спортивные, творческие и талантливые студенты Первого меда, и за время смены они объединялись в одну сплочённую команду — Сеченовское братство».

Фото-выставка: "Сеченовец"

Дмитрий Рыков, фотограф лагеря Сеченовец-2015, организатор выставки рассказал о самых интересных и самых сложных сторонах работы штатным фотографом в «Сеченовце»:

«Работа штатного фотографа действительно интересна. Ты всегда находишься в центре событий, видишь все, чувствуешь, понимаешь, что тебе нужно поймать определенный момент, определенный ракурс, событие, эмоции. Это довольно ответственно, потому что именно так запомнится данное событие, мероприятие. Помимо того, что фотограф выполняет свою основную работу на мероприятиях и прочих «ивентах», он так же бывает во многих местах, общается с отдыхающими, ведь они часто хотят, чтобы их пофотографировали на экскурсии, на пляже, пока они плавают на катере, или в аквапарке в Джубге. И общение с отдыхающими не в такой строгой формальности, как это должно быть в пределах режимных моментов.

Фото-выставка: "Сеченовец"

Но, поскольку работа является довольно ответственной, появляются определенные сложности: после огромного количества отснятого материала, начиная с утренней зарядки и заканчивая вечерней линейкой, после дискотеки, нужно обрабатывать фотографии. Отбирать из огромного пула самые сочные и интересные, чтобы на следующий день они уже висели распечатанные на стенде и радовали тех, кто на них есть, тех, кто увидел на них своих друзей, чтобы ребята вспоминали прошедшие события. Иногда фотографов недооценивают другие штатные сотрудники и думают: «Чего там, побегал, пофоткал, а потом куда-то пропал на всю ночь – ничего сложного».

Фото-выставка: "Сеченовец"

Помимо того, что ты фотограф и выполняешь свою основную работу, иногда тебе нужно ставить проектор, включать видеозаписи, работать с аппаратурой и таскать ее, настраивать свет для ночных выступлений, чтобы фотографии получились на хорошем уровне, какими их и хотят увидеть. Плюс сложность бывает в том, что не всегда знаешь, где какие события происходят, поэтому нужно быть более инициативным, чтобы поймать определенный момент, о котором можно рассказать другим. То есть работа фотографа заключается не только в том, чтобы сохранить яркие моменты на будущее (когда ребята вернутся из «Сеченовца», и через месяцы и годы с теплотой вспомнят, как все было), но и в том, чтобы делиться ими в настоящем».


Фото-выставка: "Сеченовец"

Глядя на снимки, собранные за многие годы существования лагеря, понимаешь, что «Сеченовец» и правда «в твоем сердце раз и навсегда».

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Полина Яремчук.
Фотографии: Полины Яремчук.