«Я работала ночным сторожем, инженером, младшим научным сотрудником, преподавателем, защитила кандидатскую на экономическом факультете МГУ, а потом мне всё надоело, я всё бросила и ушла в бизнес. Затем мне снова всё надоело, и я занялась большой политикой», – с такого откровенного автобиографического обзора началась лекция знаменитого бизнес-тренера, яркого и харизматичного спикера, журналиста и общественного деятеля Ирины Хакамады в рамках проекта «PRO l Успех» Профкома обучающихся для студентов Сеченовского университета.

История одного человека: Ирина Хакамада

Слушать Ирину Муцуовну всегда интересно — она находится на одной волне с любой аудиторией, говорит просто и честно. Хакамада поделилась со студентами удивительными историями из своей жизни: про 90-ые, про миллионеров, про её встречу с американским президентом, про то, как никто не верил в её УСПЕХ, но она никогда не опускала руки,а наоборот пробовала себя в самых невероятных сферах: «Люди стремятся себя застраховать, как в агенстве. Они боятся начать, потому что слишком много рисков — и остаются «лузерами». Не всегда выпадает 21 очко, как в казино». Действительно, бесконечное планирование никогда не даст результата. «Нужно жить в моменте. Нужно побеждать сейчас! Или не побеждать, но продолжать идти к заветной цели», – повторяет спикер.

Большой блок выступления Ирины Хакамады был посвящён ответственности: «Это твоя жизнь, ты — главный менеджер этого проекта. Ответственность за каждый шаг лежит только на твоих плечах, винить кого-то в своих неудачах бессмысленно».

История одного человека: Ирина Хакамада

Некоторые считают, что рецепт достижения успеха — наслаждаться процессом достижения успеха. Спикер с этим в корне не согласен: «Да, процесс написания рассказа или сочинения музыки прекрасен, но в итоге книга должна дойти до читателя, а симфонию должны услышать люди, иначе зачем? Успешный целеустремленный человек всегда работает на результат».

Идём дальше. По убеждениям Ирины Хакамады существует стратегия успешной жизни, состоящая всего из двух пунктов. Пункт первый — до 30 лет человек обязан стать профессионалом! «Слова «нравится» и «не нравится» нужно забыть как можно быстрее. Станьте героем в своих глазах, и плевать, что говорят окружающие. Главное то, что вы сами о себе думаете». Пункт второй – после 30-ти занимайтесь самореализацией! «Став профессионалом в одной области, вы с легкостью добьетесь успеха в другой. Делайте то, что нравится. Вы уже можете себе это позволить».

История одного человека: Ирина Хакамада

Вы спросите: «А как же личная жизнь?».

На что Ирина с уверенностью вам ответит : «Подобное притягивает подобное. Если вы стремитесь быть успешным — к вам притянутся подобные люди, живущие в вашем ритме жизни. И будет гармония».

Также Хакамада дала отличный совет всем будущим врачам: «Как уберечь себя от профессионального выгорания? Хулиганить! Танцуйте, веселитесь, ездите на самокатах, занимайтесь спортом, смотрите странное кино, ходите на концерты. Вы должны быть эмоционально раскаченными!». Что ж, будем пробовать!

На протяжении всего выступления в зале не раз звучал громкий смех и бурные аплодисменты.

История одного человека: Ирина Хакамада


Своим впечатлением о прошедшей лекции с нами поделился студент 5 курса медико-профилактического факультета Эльвин Гурбанов:

«Меня переполняли эмоции! Признаюсь честно, я очень хотел попасть на эту встречу, потому что уже довольно долго слежу за Ириной Хакамадой и пересмотрел, наверно, раз по 10 её самые интересные выступления, треннинги и интервью. Я был знаком со многими её тезисами, прозвучавшими на лекции, но поприсутствовав лично, понял, что изюминка знаменитых мастер-классов Ирины Хакамады совсем не в них. Энергетика! Ни один экран не передаст той энергетики, которой Ирина Муцуовна делится со своими слушателями. Она только лишь своим присутствием способна заряжать всех вокруг на великие свершения, призывать к действию. За этим я и пришёл – за вдохновением!».


Мы говорим СПАСИБО проекту «PRO l Успех» за действительно потрясающую встречу, которая надолго останется в памяти студентов Сеченовского университета. Ждём новых открытий!

Корреспондент студенческого пресс-центра: Андрей Ведерников.
Фотограф: Мария Папичева.