Вот и началась Юбилейная неделя Сеченовского университета и ежедневно новое поколение студентов создает и продолжает историю, приумножая традиции своего ВУЗа. 8 октября прошла вторая по счёту встреча в рамках проекта «Летопись Сеченовского университета» приглашенным гостем которого стала бывший директор Волонтерского центра Сеченовского университета, замдекана факультета «Медицина Будущего», Лауреат премии «Доброволец России» в номинации «Милосердие», а всё это один добрый и позитивный человек Кристина Игоревна Ваулина.

Летопись Сеченовского университета: Кристина Ваулина

 

На встрече Кристина Игоревна сказала: «Лечить это профессия от Бога…»

— Когда решили связать свою жизнь с медициной и почему выбрали именно Сеченовский университет?

— Вспоминая сейчас свои детские желания, понимаю, что путь был «тернистым»: к медицине я пришла через желания стать певицей, учителем и сотрудником правоохранительных органов. Если говорить серьезно, то, конечно, советы родителей-выпускников Томского медицинского университета в значительной степени определили мой профессиональный выбор достаточно рано. Поскольку папина сфера деятельности была тесно связана с фармацией, никто не был удивлен, что в своих мечтах я была создателем волшебной таблетки от всех болезней. Шаг за шагом, экзамен за экзаменом я приближалась к поступлению в Первый мед, — Alma mater науки и практики с 250-летней на тот момент историей. Надо сказать, что поступление в юбилейный год имело для меня какой-то особый, почти сакральный смысл: о Первом меде знал каждый, в связи с чем конкурс на поступление был привычно высоким, а существующего сегодня предуниверсария еще не было. Нахождение своей фамилии в списках поступивших — и по сей день один из самых счастливых моментов моей жизни.

— Какими были Ваши студенческие годы? Чем запомнились?

—Мои студенческие годы, без всякого преувеличения, прекрасны. Мы жили огромной дружной командой. Командой, которая создала студенческой совет самоуправления (ныне Совет обучающихся), осуществляла работу в профсоюзном бюро, волонтерском центре, репетировала номера на «Весну на Пироговской», лето проводила в «Сеченовце», а подытожила свою активную студенческую деятельность работой на XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних играх в Сочи. По их итогам я была в числе 10 награжденных памятной медалью Президента Российской Федерации. Конечно, были не только взлеты с правительственными наградами, «сталь закалялась» — были падения, разочарования, опускающиеся руки. Но всё это преодолимо, когда есть настоящая студенческая семья.

Летопись Сеченовского университета: Кристина Ваулина

— Какими были Ваши студенческие годы? Чем запомнились?

— Мои студенческие годы, без всякого преувеличения, прекрасны. Мы жили огромной дружной командой. Командой, которая создала студенческой совет самоуправления (ныне Совет обучающихся), осуществляла работу в профсоюзном бюро, волонтерском центре, репетировала номера на «Весну на Пироговской», лето проводила в «Сеченовце», а подытожила свою активную студенческую деятельность работой на XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних играх в Сочи. По их итогам я была в числе 10 награжденных памятной медалью Президента Российской Федерации. Конечно, были не только взлеты с правительственными наградами, «сталь закалялась» — были падения, разочарования, опускающиеся руки. Но всё это преодолимо, когда есть настоящая студенческая семья.

— Получается, что в итоге желание остаться частью этой семьи побороло детские мечты о создании «волшебной таблетки»?

— Не совсем так. Уезжая на Олимпиаду, я была решительно настроена на продолжение научной карьеры, эта стезя не переставала и не перестает быть для меня одной из приоритетных. Волонтерскую деятельность я любила не меньше, но взрослый человек часто стоит перед выбором. В марте 2014 года я приняла для себя решение продолжать развивать медицинское добровольчество. Будучи у его истоков в вузе, я чувствовала ответственность за дальнейшую судьбу волонтерского движения. Это сравнимо с некими материнскими инстинктами. Волонтерский Центр следовало передавать в надежные руки, но это невозможно было сделать в одночасье после Олимпиады, невозможно научить опыту, можно только помочь его обрести. Волнительным моментом стал для меня день назначения на должность директора Волонтерского Центра. Предстояло очень много работы. Тогда еще не так были развиты направления волонтерской деятельности, а развиваться в этом направлении было актуально, с учетом профиля университета. Тем более, что Президент Российской Федерации в послании Федеральному собранию в декабре 2013 года озвучил о необходимости «…возрождать и традиции милосердия. Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь. При этом убежден, волонтеры, на деле проработавшие несколько лет в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущества при поступлении в медицинские вузы». Именно наш вуз и волонтерский центр первыми поддержали в 2015 году волонтерское объединение « Волонтеры – медики», а в 2016 ректор Университета стал учредителем Всероссийского движения «Волонтеры- медики», а я сопредседателем этого движения. В 2016 году мне пришла идея собрать всех на одной площадке, для обмена опытом и формирования единого вектора работы. Так и появился Всероссийский форум волонтеров-медиков. А за ним и второй, на котором присутствовала Министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова. Работа в добровольческой политике научила принимать быстрые решения, забыв такое слово как «лень». Научила постоянно пребывать в поиске лучшего, более интересного формата работы, следить за тенденциями по регионам. Таким образом, за время работы в качестве директора волонтерского центра, я смогла побыть педагогом, организатором крупных центров, выступить перед 5000 аудиторией, когда Иван Иванович Дедов, главный эндокринолог Министерства здравоохранения Российской Федерации вручал мне награду, как победителю конкурса «Доброволец России», получить еще несколько памятных медалей Президента, принять участие в Чемпионате Мира по футболу и Всемирном фестивале молодежи и студентов. Те компетенции, которые я получила за время работы в волонтерской деятельностью и дали мне возможность сейчас развивать себя уже в научно-педагогической сфере. А помогать можно всегда, главное иметь доброе сердце и людей, которые готовы поддержать твои идеи.

Летопись Сеченовского университета: Кристина Ваулина

— Кто сыграл ключевую роль в профессиональном становлении?

— Я не могу сказать определенно точно, кто сыграл ключевую роль. Меня всегда окружают люди, близкие мне по духу, остальные просто уходят. Я, конечно, благодарна своим родителям, которые помогли мне с выбором направления, потому что, если бы я не пришла в Первый медицинский, я бы вряд ли прожила такие яркие эмоции, а также поддерживали и продолжают поддерживать мне во всем. Иван Михайлович Чиж научил меня быть сдержанной и терпимой. Волонтеры и активисты по всем миру – быть доброй и открытой, а мировые события – колоссальной работоспособности.

Летопись Сеченовского университета: Кристина Ваулина

—Как сложилась Ваша карьера после университета?

—Головокружительно! Потому что, придя в волонтерскую деятельность на 3 курсе я никогда не думала, что это станет моим смыслом жизни и дальнейшей профессией. После олимпийских игр на два месяца я осталась секретарём у Ивана Михайловича Чижа, подменяя свою подругу, которая уехала сдавать сессию. Через месяц встречаемся с активом волонтерского центра и ребята поддерживают инициативу говоря, что лучше меня с этой миссией не справится никто. Мне повезло, что меня всегда окружали люди схожие со мной по характеру, поэтому, когда тебя окружают такие же, как и ты инициативные люди, то становиться всё по плечу. Я не планировала оставаться долго, и мы с Иваном Михайловичем разговаривали о том, что я прописываю проект и ухожу, и вот так я 4 года уходила, и только потому, что мне предложили должность в образовательной сфере нашего университета, мне пришлось с волонтерским центром попрощаться. Тарасов руководитель волонтерского центра, который был передо мной говорил «Когда люди не уходят сами им помогают сделать выбор».

—Как Вы думаете какие личные качества на Ваш взгляд полезны и помогаю профессии?

— Ответственность, трудоспособность и стрессо-устойчивость.

Летопись Сеченовского университета: Кристина Ваулина

—На что нужно ориентироваться студенту, когда он выбирает свою будущую специальность?

—На своё сердце. Ну, правда! Сердце, звёзды, как я говорю. Конечно, человек сам творит свою судьбу, сам делает всё чтобы реализовать свои мечты и стремления, но если это не судьба, то человек никогда не добьется чего-то. Поэтому слушайте интуицию, своё сердце, своих родителей и учителей, потому что они в силу возраста и опыта знают больше.

—Если бы у Вас была такая возможность вернутся в прошлое поступили бы в медицинский?

—Конечно! Я бы ещё раз с удовольствием повторила бы все свои студенческие годы и волонтерские ещё бы 7 лет прожила бы даже не раздумывая!

Летопись Сеченовского университета: Кристина Ваулина

— Какое напутствие вы можете дать нынешним студентам и выпускникам – будущим врачам?

—Будьте в гармонии с собой, слушайте ваше сердце, не забывайте о ваших профессиональных навыках, всегда развивайтесь, внимайте своим наставникам и педагогам, и просто будьте счастливы! Не забывайте, хотя бы раз в день обращаться к другому человеку с фразой: «Чем я могу Вам помочь?»

Корреспондент студенческого пресс-центра Папичева Мария.

Фотографии: Папичева Мария.