Наука в Сеченовском университете – одна из главных движущих сил, в которой теория с практикой идут рука об руку, с каждым днём преобразуя и модернизируя медицину, тем самым, воплощая самые смелые и гуманные мечты врачей в реальность, при этом, принося пользу в лечении пациентов. Студенческое научное общество воспитывает новаторов медицины на протяжении уже 115 лет! Приуроченная к круглой дате, 31 октября 2018 года была проведена ежегодная отчетно-выборная конференция с участием почти всех студенческих научных кружков (которых 146) в разных направлениях: начиная от терапии и заканчивая медико-профилактическими науками.

Студенческое научное общество: что нового?

Началось заседание с знакомства нового состава Совета СНО со всеми активистами научных кружков, именно эти молодые исследователи будут продолжать развивать науку Сеченовского университета.

Приглашёнными гостями были проректор по научно-исследовательской работе, доктор медицинских наук, профессор, врач-онколог Марина Игоревна Секачева, декан лечебного факультета Марина Аркадьевна Кинкулькина, руководитель образовательного департамента института фармации Людмила Анатольевна Король и руководитель общества молодых ученых Дмитрий Александрович Зоткин.

Руководитель Студенческого научного общества им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Александровна рассказала о богатой истории научного общества, подвела итоги за 2017-2018 года и представила самые масштабные реализованные проекты в рамках СНО. Среди основных достижений было наличие 472 опубликованных статей в различных журналах, из которых 85 индексировались в Scopus и Web of Science.

Студенческое научное общество: что нового?

Активисты студенческого научного общества, студенты со всех факультетов и курсов прогрессивно развивали научное общество в течение всего года, участвовали в международных конференциях, организовали такие значимые мероприятия университета, как «Медицинская весна», «Неделя фармации», «Путь в науку», «Лабиринты болезней» и множество других конференций и олимпиад. На этом состав организаторов студенческого научного общества не собираются останавливаться. На будущий год планируется ещё больше мероприятий с реализацией новых проектов, направленных на улучшение восприятия науки у студентов и пропаганды научного движения среди всех обучающихся. Основная задача СНО—это повышение заинтересованности и привлечение большего количества студентов Сеченовского Университета в научную сферу деятельности, с целью развития отечественной биомедицины в будущем.

О наиболее интересном и перспективном проекте рассказала заместитель председателя СНО им. Н. И. Пирогова Каипбергенова Азизахан, студентка 6 курса лечебного факультета. Он будет выполнен совместно с Институтом лингвистики и межкультурной коммуникации и СНО им. Н. И. Пирогова: Международная школа «Doctor as а Humanist», авторами которой являются руководитель Офиса академического письма — Джонатан Макфарланд и директор Института лингвистики и межкультурной коммуникации – Марковина Ирина Юрьевна. Целью такой школы является развитие не только навыка иностранного языка, но и углублённое изучение этики врача и деонтологии студентами для лучшей интеграции в реалии современной медицины.

Студенческое научное общество: что нового?

Активисты СНО, обучаясь в университете, уже принимают участие в образовательном процессе подрастающего поколения потенциальных студентов Сеченовского университета. Об этом в своем докладе, рассказала Мария Афонина, студентка 4 курса лечебного факультета, представив авторский проект «Пироговский лекторий». Организаторы данного проекта, участвующие в реализации, читают лекции и проводят мастер-классы и тренинги по элементарным методам медицинской диагностики и основам написания научно-исследовательских работ для учащихся 10-11 классов, начиная подготовку будущих высококвалифицированных специалистов системы здравоохранения со школьной скамьи.


Проректор Марина Игоревна оценила столь активную и продуктивную работу студенческого научного общества, сказав, что:

«Заниматься наукой в медицине во все времена было тяжело. Этот тернистый путь к знаниям по силам не каждому. Я желаю вам и дальше развивать традиционные мероприятия СНО и реализовывать свои научные потенциалы в новых проектах, достигая высоких результатов в выбранном вами научном направлении». 

Медицина не стоит на месте, она движется быстрыми шагами в будущее, которое раньше нам казалось очень далеким. Вслед за студенческой наукой всегда идет настоящая взрослая наука, приводящая к крупным открытиям в различных областях медицины. Именно это сейчас необходимо в современном обществе становления настоящего врача – профессионала своего дела.

От всей души желаем ребятам двигать дальше своё благородное дело и дарить науку всем желающим студентам.

Если вы хотите попробовать себя в роли научного исследователя и мечтаете сделать открытие в медицине, студенческое научное общество ждёт именно вас!

Корреспондент студенческого пресс-центра: Криулин Иван
Фотографии: Франчук Лилии