Олимпиада по физиологии на Моховой

«Я бы хотела всем студентам пожелать хотя бы раз за свою учебную деятельность испытать те эмоции, которые были у нас за эти два дня»
(Галкина Ольга, председатель Студенческого Совета педиатрического факультета).

 

На базе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова 8-9 ноября 2018 года прошла V Всероссийская студенческая олимпиада по нормальной физиологии, посвящённая памяти академика К.В. Судакова. В юбилейной олимпиаде приняли участие 36 команд медицинских вузов со всех уголков России. Открывал данное мероприятие заведующий кафедрой нормальной физиологии А.Е. Умрюхин. В ходе приветствия он осветил историю кафедры с момента ее создания до наших дней. Во времена начала преподавания физиологии присутствующие были погружены выступлением Иоганна Кристиана Керштенца – первого профессора медицинского Университета, приступившего к обучению студентов 260 лет назад. Его выступление было подготовлено при поддержке культурного центра Сеченовского университета New Art в лице О.С. Захаровой и О.В. Касьяновой.

С приветственным словом выступили декан лечебного факультета Сеченовского университета член-корреспондент РАН, профессор М.А. Кинкулькина и директор ФГБНУ «НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина», член-корреспондент РАН, профессор С.К. Судаков.

Олимпиада по физиологии на Моховой

На олимпиаду приехали студенты из самых разных городов России от Владивостока до Архангельска: Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Тулы, Рязани, Махачкалы, Уфы, Нижнего Новгорода, Грозного, Иванова и других городов нашей необъятной Родины. Все команды были очень хорошо и креативно подготовлены. У одних участников эмблема с названием команды была пришита на рукав халата, другие сделали значок с названием команды и прикрепили его на грудь. К олимпиаде студенты готовились творчески. Были придуманы необычные названия командам. Например, «Потенциал без действия», «Охотники за дофамином», «Видоизмененный углерод», «Эстрогении», «Собаки Павлова». Ребята не только с умом подошли к участию в олимпиаде, но и с юмором!

Олимпиада по физиологии на Моховой

Олимпиада проходила два дня. В первый день участникам было необходимо пройти пять конкурсов: «Физиологический квест», «Практические навыки», «Физиологический кроссворд», «Мировое кафе» и «Брейн ринг». Второй день олимпиады состоял из трёх конкурсов: «Исторический конкурс», «Мировое кафе» и «Брейн ринг».

Олимпиада по физиологии на Моховой


Перед подведением итогов и награждением победителей, удалось поговорить с капитаном команды педиатрического факультета Сеченовского университета «Первый Мёд» Ольгой Галкиной. Оля с любезностью ответила на несколько вопросов.

 

Оля, расскажи пожалуйста, почему ты решила принять участие в Олимпиаде?

«Прошлой зимой я участвовала в Брейн-ринге по физиологии, который даёт возможность победителю получить автомат на экзамене. Признаться, на тот момент автомат был у меня уже в кармане, а мне хотелось ещё раз проверить себя. В тот момент пришло осознание того, что в дисциплине «нормальная физиология» мне хочется разбираться намного глубже. 
Прошла самая трудная сессия 2 курса, и я начала набирать команду. Очень хотелось собрать ребят педиатрического факультета, ведь я уверена, что будущие педиатры не менее эрудированы, чем студенты других факультетов. Мы хотели доказать это всем. Поэтому первый раз в истории «Всероссийской студенческой олимпиады по нормальной физиологии, посвящённой памяти академика К.В.Судакова» участвовала команда, собранная только из студентов педиатрического факультета!»

Сколько времени потребовалось на подготовку?

«Мы готовимся с апреля. Собирались командой каждую неделю, решали задачи, повторяли темы, развивали творчески-физиологический подход к решению различных задач. 
Хотелось бы выразить отдельное спасибо куратору нашей команды кандидату медицинских наук и доценту кафедры Ярославе Викторовне Булгаковой. Это преподаватель, который максимально отдаётся своему предмету и искренне заинтересован в фундаментальности знаний своих студентов. Спасибо ей огромное за то, что поддерживала нас всё это время. Также в подготовке нам помогал кандидат медицинских наук, доцент кафедры Волков Владимир Федорович, наша команда признательна ему за строгость и своевременную иронию».

Олимпиада по физиологии на Моховой

В Университетской олимпиаде участвуешь впервые? Или уже был подобный опыт?

«Да, впервые! В школе много участвовала во всероссийских олимпиадах, занимала призовые места. Хотелось продолжить эту традицию и в университете».

А расскажи пожалуйста про вашу команду? И как ты можешь объяснить, придуманный вами образ?

«Наша команда состоит из студентов 3 курса педиатрического факультета: Галкина Оля, Мельникова Софья, Рассоха Денис и Коршунов Максим. 

Мы назвали нашу команду «Первый Мёд» , поэтому цвета шарфа соответствуют окраске пчёл. На эмблеме команды присутствует символика нашей alma mater, и, конечно, значки педиатрического факультета».

Какой конкурс больше всего произвёл впечатлений, запомнился?

«Мне запомнился конкурс «Мировое кафе». На этом этапе нам были представлены нерешенные задачи современной физиологии. Студентам было необходимо предложить пути решения злободневных проблем, которые не могут раскрыть даже ученные. Мы действительно старались выйти за рамки сухой теории и прийти к стоящим идеям. Как мне кажется, у нас неплохо получилось».

Чтобы ты хотела посоветовать студентам, которые не участвовали ещё в подобных мероприятиях?

«Я бы хотела пожелать всем студентам хотя бы раз за свою учебную деятельность испытать те эмоции, которые были у нас за эти два дня. Когда ты соревнуешься наравне с 36 командами из разных уголков нашей огромной страны, когда ты понимаешь, что знаешь больше, чем у тебя осталось после курса нормальной физиологии, когда ты решаешь нерешённые наукой проблемы, приходит понимания того, зачем ты пришёл в медицину. Ты осознаёшь, что действительно идёшь только вперёд, что эти знания пригодятся во врачебной практике, ведь ты понял, как ими нужно пользоваться.
Когда я сидела на открытии олимпиады, я поняла, что моя первоначальная цель участия – глубина и качество знаний, возможность размышлять клинически в диапазоне нормальной физиологии-достигнута. Редкие чувства, сравнимые с эйфорией. И знаете, не столько мы гнались за тем, чтобы выиграть, сколько за тем, чтобы получить огромное удовольствие и опыт от этого мероприятия, в которые вложили очень много времени и сил. У нас получилось, победа не в призах, а в том, что ты берешь для себя и с чем идёшь в новый день».


Олимпиада по физиологии на Моховой

Торжественную церемонию закрытия олимпиады открыло исполнение студенческого гимна «Гаудеамус» Академическим хором Сеченовского Университета под управлением заслуженной артистки России Т.В. Громовой. После подведения итогов выполнения конкурсных заданий участниками олимпиады было начато награждение победителей. Награждение победителей проводила декан лечебного факультета Сеченовского университета член-корреспондент РАН, профессор М.А. Кинкулькина.

Победу в олимпиаде разделили две команды, каждая из которых достойно боролась и показала глубокие знания в области физиологии. Первое место заняли команды из Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова и Казанского государственного медицинского университета.

 

Олимпиада по физиологии на Моховой

В завершение Алексей Евгеньевич Умрюхин рассказал о готовящемся развитии олимпиады в следующем году и пригласил студентов и коллег к подготовке новой смены и к участию в VI Олимпиаде по нормальной физиологии в стенах Сеченовского университета в 2019 году.

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Агаева Фидан
Фотографии: Глеба Мирошкина и Марии Бугорской

 

error: Содержание защищено !!