Шаги в будущее

8 ноября 2018 г. состоялось заседание СНК, посвященное 170 летнему юбилею кафедры патологической анатомии имени академика А.И. Струкова. Кружок студентов, интересующихся научными исследованиями в патологической анатомии был создан в 1892 г. на кафедре по инициативе Н. Ф. Мельникова-Разведенкова, именно он стал прототипом не только современного СНК кафедры, но и будущего научного общества патологоанатомов.

В вечер четверга, заседание было организовано таким образом, что выступающие докладчики представляли свои работы на двух языках: русском и английском, так как аудитория включала в себя русскоговорящих и иностранных студентов. Это уникальный научный кружок Сеченовского университета, позволяющий любому учащемуся обсудить проблемы, открытия, инновации в сфере патологической анатомии на доступном для него языке, реализовывать свои практические навыки, что очень важно для развития профессионализма и становления будущей карьеры.

Шаги в будущее

Знаменательно и то, что в текущем учебном году кафедре патологической анатомии исполняется 170 лет! 31 мая 1849 года в Московском университете официально была открыта кафедра патологической анатомии и патологической физиологии, заведующим которой был избран адъюнкт госпитальной терапевтической клиники А.И. Полунин, проработавший на кафедре 20 лет. Он был выдающимся профессором, клиницистом и, главное, пытливым исследователем. В последующем профессором кафедры патологической анатомии был избран ученик А.И. Полунина И.Ф. Клейн. Он очень много сделал как для подготовки студентов, так и для развития всего медицинского факультета, деканом которого был 20 лет.

И.Ф. Клейн способствовал фокусировке молодых умов на том, что основой любого обучения, в частности, патологической анатомии, является взаимодействие с клиникой. Ему также принадлежит идея «Аллеи жизни», которую знает каждый студент Сеченовского университета, проходя изо дня в день ее улочки на пути к кафедральным занятиям, и в итоге, заветной цели – пониманию человеческого организма и возможности помогать пациентам. При И.Ф. Клейне был создан первый студенческий патологоанатомический кружок, которой впоследствии стал основой Московского общества патологоанатомов.

Кафедру возглавляли ведущие патологоанатомы нашей страны А.И. Струков, М.Н. Никифоров и др. В дальнейшем кафедра стала основой для создания не только кафедральной, но и московской и Российской школы патологоанатомов. Немало выпускников кафедры стали заведующими кафедр и главными патологоанатомами на территории бывшего СССР.

Шаги в будущее

СНК в наши дни представляет собой замечательное научное общество, работающее на двух языках в течение 12 лет, научным руководителем которого является заведующая кафедрой, профессор, доктор медицинских наук, врач-патологоанатом Коган Евгения Александровна. Важнейшая роль в организации, проведении и совершенствовании кружка принадлежит аспирантке Руденко Екатерине Евгеньевне, которая принимала участие в переводе фундаментального зарубежного учебника «Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану», а также старосте СНК–Баяновой Софьи, студентки 4 курса МШ «МБ». В 2018 году установлено рекордное число участников СНК– 70 человек! Такой прогресс связан и с частичной сменой политики кружка, которая основана на интеграцию с другими дисциплинами, совместную работу с другими СНК, ведь патологическая анатомия находится в неразрывной и закономерной связи со всеми остальными базовыми предметами и специальностями. Задачей таких заседаний является развитие клинико-морфологического мышления во всех направлениях, и что очень важно, на двух языках. Такая методика позволяет русским студентам улучшать свои навыки в английском языке, получать международное признание и публикацию статей в таких журналах, как «Scopus», «WebofScience», а иностранным студентам реализовать свой потенциал, заниматься научной деятельностью на понятном для них языке, почувствовать себя единым целым со всеми остальными студентами.

Шаги в будущее

На заседании 8 ноября обсуждались вопросы раковых стволовых клеток, признание и критика иерархической теории, интригующие подробности недавних исследований, возможные пути борьбы со злокачественными новообразованиями. «Если мы найдем способ убить раковую стволовую клетку, мы найдем средство от рака»– Коган Е.А.

Шаги в будущее


После собрания кружка корреспондентами пресс-центра было проведено интервью с руководителями СНК- Коган Евгенией Александровной и Руденко Екатериной Евгеньевной.

Корреспондент: «Как у Вас возникла идея создания кружка на двух языках?»

Коган Е.А. : «Как только в нашем университете стали обучаться иностранные англоговорящие граждане, у нас появилась идея создать для них такие условия, в которых им будет комфортно и появиться возможность заниматься научнойдеятельностью, а для русскоговорящих студентовб такой формат очень полезен для совершенствования своего уровня английского, что в современном мире является необходимым для специалиста».

Корреспондент: «Каковы основные цели СНК?»

Руденко Е.Е.:«Данный кружок не теоретический, а практический. Перед студентами стоит задача попробовать и развить свои практические навыки. Первый шаг – это сбор литературы о выбранной проблеме, а потом студенты «делают работу своими руками» – участвуют в секционной работе, учатся приготавливать и исследовать гистологический материал, участвуют в постановке иммуногистохимических реакций, осваивают начала медицинской статистики».

Шаги в будущее

Корреспондент: «Что нужно студенту, чтобы стать частью вашего научного общества?»

Коган Е.А.: «Главное – желание. А также, конечно, необходимо много читать,знать, учиться и владеть языком. Прочный фундамент для самореализации – это безграничная жажда знаний и личностного роста , трудолюбие и сила воли».

Корреспондент : «У вас есть возможность научных публикации в журналах?»

Коган Е.А. : «Работа в кружке позволяет студентам участвовать в создании научных статей, и не просто, а с индексацией в «Scopus» и других актуальных базах. По итогам 2018 на кафедре вышло 2 публикации –1 и 2 квартиль, все остальные 40 публикаций – это 3 и 4 квартиль. Для нас является ориентиром 1 и 2 квартиль, в этом направлении мы постоянно работаем».


Шаги в будущее

Впечатления у студентов от заседания кружка были замечательные, ими с нами поделилась группа иностранных обучающихся:

«We are very excited to be a part of this, today’s report was great. It was very interesting and informative. We found out a lot of important facts about cancer stem cells, the recent researches about it and problems that are still open in this topic. It was very nice and useful experience for us».

Перевод: Нам крайне радостно быть частью этого, сегодняшний доклад был замечательным. Он был очень интересным и информативным. Мы узнали много важных данных о раковых стволовых клетках, недавних исследованиях по этой теме и вопросах , которые до сих пор остаются открытыми для исследователей. Это было прекрасным и полезным опытом для нас.


В дальнейшем члены СНК по патологической анатомии планируют расширять свою деятельность и более глубоко изучать вопросы культивирования стволовых клеток и молекулярной медицины.

Шаги в будущее

Двери студенческого научного кружка по патологической анатомии широко открыты для всех желающих, найти свое место на «научной скамье» может каждый, чтобы окунуться в мир волнующих и важных открытий, а также развивать свой английский язык, расширять мировоззрение и возможно сделать прорыв в фундаментальных дисциплинах!

The pathologist studying the microscopic preparation of biopsy material should feel the patient behind his back» (academician I. Abrikosov, 1875-1955)

Все фотографии в  

Корреспонденты: Папичева Мария и Петренко Дарья.

Фото: Папичева Мария.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!