Путь врачей профессионалов

Путь врачей профессионаловКаждому медику знакомо крылатое выражение «per aspera ad astra» (через терни к звёздам), которое подразумевает, что любой успех в деле никогда не достигается лёгким путём. В основе становления профессионализма специалиста, прежде всего, лежит тяжелый и усердный труд. Один из самый тернистых путей – путь врача. В современные дни врач должен не только хорошо лечить, а также должен понять и поддержать своего пациента морально, для более скорого его выздоровления, искать новые пути лечения, саморазвиваться и самообразовываться в течении всей своей медицинской деятельности, это реальная необходимость, чтобы состояться в профессии и быть настоящим профессионалом в своем деле.

О том, каким образом можно понять и проверить уровень своей профессиональной компетентности, молодым специалистам поможет Всероссийская студенческая олимпиада «Я – профессионал». Именно об этой олимпиаде мы поговорили с одним из тех студентов-медиков, кто стал победителем, Зиганшиной Альбиной.

Альбина сейчас ординатор первого года обучения в Сеченовском университете, она в 2018 году закончила Казанский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело» и решила проверить себя, насколько она настоящий профессионал.


–Альбина, расскажите, пожалуйста, что мотивировало Вас участвовать в такой серьезной олимпиаде?

–Я хотела оценить свои способности, узнать, какие знания в медицине мне удалось получить. И, конечно же, хотелось заработать баллы для поступления в ординатуру.

–Как проходила олимпиада у вас?

–Как и у всех, олимпиада проходила на базе нашего университета, сначала было тестирование, я увидела, что прошла его, и уже была рада. Но тогда я еще не понимала, что будет дальше. А дальше меня пригласили на практический этап, там было все намного серьезнее и сложнее, но интереснее. Ребятам попадались разные задания, начиная от постановки внутримышечной инъекции и заканчивая принятием родов.

–Как вы узнали, что вы призер олимпиады?

–Итоги олимпиады были известны не сразу, только вначале марта. И я после сессии, каникул окуналась в учёбу, и ,можно сказать, забыла, что прошла олимпиада. И вдруг, в один из дней, я сижу в лекционном зале университета, жду начала лекции. Тут раздаётся звонок, я беру трубку, звонок из Москвы от Екатерины Шуваловой, она представилась и говорит, что я стала медалистом в Олимпиаде «Я – профессионал»! Это было так неожиданно, что я не смогла сдержать чувств. До сих пор вспоминаю этот момент.

–Что Вам дала олимпиада?

–Благодаря олимпиаде, я приобрела новых друзей, познакомилась с очень интересными людьми и посетила прекрасный форум, который проходил на высшем уровне и до сих пор вспоминаю о нем с теплотой.

–Расскажите подробнее о культурной программе, которую Вам провели в Москве перед форумом.

–В Москве нас, медалистов, встретили в аэропорту, привезли в гостиницу. Всё время нас курировала Екатерина Шувалова. Нас встретили очень тепло. Все дни были насыщенные разными культурными мероприятиями. Мы были в Боткинской больнице, нам рассказали историю больницы, показали все отделения, больше всего понравился симулляционный центр, огромный, оснащённый совершенно новым оборудованием. А после разрешили потренироваться на манекенах. Вечером мы все вместе посетили театр им. Вахтангова, затем, вдохновившись эстетикой и красотой российского театра, пошли гулять по Арбату.

–С кем вы увиделись на форуме? Кто из приглашённых гостей Вас больше всего вдохновил?

–Мы познакомились с самыми крупными лидерами и просто прекрасными людьми: Касамара, Шойгу, Кудрявцев, Лавров, Греф, и, конечно же, Владимир Путин, его пожелания я до сих пор вспоминаю с теплотой в душе. А вечером был зажигательный концерт с участием самых знаменитых звёзд нашей эстрады.

–Что вы порекомендуете ребятам, которые сомневаются в участии в олимпиаде?

–В олимпиаде однозначно стоит участвовать, она даёт колоссальную силу идти вперёд и верить в себя. Я очень рада, что участвовала в этой олимпиаде, и безумно рада, что победила, эта победа дала мне возможность познакомиться с очень хорошими, умными людьми. Я буду всегда вспоминать с тёплыми, трепетными чувствами эту олимпиаду и форум, посвященный ей, и рекомендую всем поучаствовать в ней. Эти ощущения не передать словами. Настолько всё интересно, волнительно, и трепетно. После олимпиады, а именно после второго тура, делились с ребятами впечатлениями, рассказывали, смеялись кто как прошёл этап. Тогда я даже подумать не могла, что стану медалистом.

Вы поддерживаете общение со своими коллегами призерами и будете ли еще раз участвовать?

У нас есть группа медалистов. Мы поддерживаем связи, общаемся, узнаем кто куда поступил. Я бы ещё хотела поучаствовать в Олимпиаде, регистрация ещё не закончилась, вот думаю, может ещё раз стоит попробовать, ведь она доступна не только студентам, но и ординаторам. Мы первые прошли этот путь, никто и не знал, что и как пройдёт, всё в первый раз. А прошло всё, несомненно, на высшем уровне.

–Было ли у Вас какое – нибудь хобби в университете?

Я была журналистом в «Лиге выпускников» нашего университета, писала статьи про наших выпускников, которые внесли большой вклад в медицину.

Вы занимались научной деятельностью?

–Я занималась долгое время неврологией, а в последний год я выбрала кардиологию. Получилось так, что я занималась первые три года кардиологией до третьего курса, а с четвертого курса по пятый неврологией, а в последующем выбрала кардиологию.


Профессионал в медицине–это сотни спасенных жизней и трудоспособных людей, возвращенных на производство, это счастье и покой близких, тех, кто здоров благодаря медицине.

Корреспонденты студенческого пресс-центра: Криулин Иван, Константинович Полина. 

error: Содержание защищено !!