Театр―святилище актера

«Весь мир театр». Уж сколько раз в своей жизни мы слышали эту фразу, сколько раз она слетала с уст, как ребенка, так и взрослого человека. Что в нашей жизни есть театр? Особое место для уединения души, где время теряет свою власть над миром, а каждодневная суета исчезает, смиренно склоняя голову перед искусством. Мы приходим в этот храм чувств и эмоций, смеемся, плачем, проносим сквозь сердце и душу происходящее на сцене и понимаем, что все это не игра, а самая настоящая жизнь, с ее проблемами, радостями и горестями, взлетами и падениями.

Театр―святилище актера

По-осеннему прекрасный вечер 9 ноября собрал в Центральном Доме Актера им. А. А. Яблочкиной талантливых людей, студентов и выпускников режиссерского факультета театрального института им. Бориса Щукина, а также зрителей, готовых слушать и ценить прекрасное. В этот вечер в Доме Актера проходил литературно-концертный вечер «Читают режиссеры». Кажется, почему эти невидимые командиры и флагманы, создающие спектакли, вдруг выходят на сцену, примеряя на себя несвойственную им роль? Но а как же иначе? Важно не только уметь представлять себе ситуацию, но еще и чувствовать весь «внутренний процесс». Для артистов выпала двойная задача: быть и актерами, и постановщиками. В первом случае важно профессионально подавать материал, во втором ― уметь правильно расставить все акценты, чтобы зажечь живой огонь в сердцах зрителей. Чтецы смогли силой своего мастерства погрузить гостей в деревенскую идиллию Евгения Онегина, томную и одновременно оживленную, в античность Медеи, в драматичность Анны Карениной и трепетность Эльмиры, в озорство Ирмы, в трагизм Насти и во многое другое, талантливо исполненное студентами и выпускниками режиссерского факультета в «Голубой гостиной» Дома Актера.

Театр―святилище актера

Прекрасный творческий вечер был организован благодаря инициативе доцента кафедры сценической речи Т.И. им. Б. Щукина, Любови Александровны Башинской и заместителя декана режиссерского факультета Ольги Владимировны Диденко.

Театр―святилище актера

С приветственным словом выступила легендарный и старейший педагог института, заслуженный работник культуры, профессор кафедры сценической речи, актриса театра и кино, выпускница Щукинского училища Наталья Иосифовна Калинина. Также с самими теплыми словами и пожеланием сделать чтецкий вечер ежегодный традицией обратилась выпускница режиссерского факультета, доцент кафедры сценической речи Елена Валентиновна Ласкавая.

Театр―святилище актера

Впервые на одной сцене с профессиональными режиссерами и актерами читала студентка Сеченовского университета, ученица Театральной мастерской МКТ «На Пироговке» Старцева Полина. Озорно и талантливо она прочитала монолог Ирмы из пьесы Жана Жироду «Безумная из Шайо». Подготовить выступление ей помогла студентка пятого курса режиссерского факультета Захарова Ольга.

Театр―святилище актера


Полина согласилась рассказать нам о своем родном театре, выступлениях на сцене и совмещении хобби с учебой.

― Полина, расскажи, пожалуйста, как ты попала в МКТ «На Пироговке»?

― Помню, на сайте театра я увидела объявление в труппу. Потом пришла на прослушивание, прошла отбор. Таким вот образом и попала.

― Сложно ли было пробиваться? Работа на сцене не самая легкая, требует постоянных репетиции. Да и ты, к тому же, еще и учишься.

― Наверное, будет правильно сказать, что я жила и горела театром с самого детства. Раньше я занималась в школьном театре, в театре-студии «Без суфлера», и когда я поступила, то поняла, что без этого жить не смогу. Я поставила перед собой цель: обязана попасть в театр. Для меня театр нечто большее, чем интересная работа. Ты получаешь удовольствие не только на сцене, но и когда работаешь с режиссером, когда находишься в творческом процессе. Каждая репетиция ― это глоток творческого воздуха, новый опыт, умения и знания, знания именно о жизни. А что касается распределения времени, то такие элементарные вещи, как планирование и тайм-менеджмент, помогают справляться. Я еще и работаю, поэтому совмещаю и учебу, и театр, и работу.

― Как получилось, что мы смогли увидеть тебя на вечера в Доме Актера на сцене «Голубой гостиной»?

― К нам в театр на зачетные работы приходили педагоги из ТИ. им. Б. Щукина. Смотрели, оценивали, указывали нам на ошибки, выносили свои вердикты. Как-то у нас был чтецкий вечер, организованный педагогом по сценической речи Л.А. Бушинской. Пришли ребята, студенты Щукинского института, со своими работами. Мы смотрели, анализировали, запоминали как правильно работать с текстом и как это должно выглядеть на сцене. Я тогда выступила с тем своим монологом, который видели зрители в Доме Актера. С ним же я ездила на «Всероссийский фестиваль искусств студентов-медиков», где получила первое место. Любовь Александровна предложила Ольге Сергеевне, моему руководителю, сделать со мной чтецкую программу. Я, естественно, согласилась.

― Полина, почему ты выбрала именно «Монолог Ирмы?» Ты идеально вошла в роль, и думаю, бурные аплодисменты публики тому подтверждение.

― Отрывок подходил мне по типажу, его простота и искренность затронули меня. Сама героиня по-детски наивна. Ну, как по-детски? С ее образом жизни она далеко не ребенок, но она так это преподносит, будто у нее все легко и просто, несмотря на трудности.


Благодаря проделанной работе Полины и ее наставника, талантливого режиссера О.С. Захаровой, в стенах Центрального дома актера загорелась еще одна звездочка, радуя своим светом зрителей. Надеемся, что трудолюбие Полины, ее желание полностью отдаваться любимому делу помогут ей осуществить свою мечту и поступить на актерский факультет в театральный институт им. Бориса Щукина.

Талант девушки привел ее на сцену к таким же творческим натурам. Они играли, вживались в роли, так тонко чувствуя своих героев, что разница между «сном и явью» исчезла. Так, может быть, стоит поправить великого драматурга? Да, «Весь мир ― театр», но ведь и театр ― мир, а значит жизнь!

Корреспондент студенческого пресс-центра: Константинович Полина


Театр―святилище актера

 


В вечере приняли участие:

Студенты третьего курса режиссерского факультета со сценической версией отрывка из романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (мастер курса народный артист РСФСР, доцента кафедры режиссуры Юрий Иванович Еремин, ученик народного артиста РСФСР Павла Осиповича Хомского)

Студентки пятого курса режиссерского факультета Леда Бардаш и Юлия Ванюкова. Актрисы с присущем им талантом и выразительностью прочитали юмористический рассказ А.П. Чехова «О Женщинах» и монолог Эльмиры из пьесы Ж-Б Мольера «Тартюф».

Выпускница актерского факультета Иркутского театрального училища и учащаяся четвертого курса режиссерского факультета (мастер курса народный артист России, лауреат премии «Золотая маска», художественный руководитель московского театра «Около дома Станиславского», профессор Юрий Николаевич Погребничко Саянская Валентина. Валентина является актрисой и режиссером МКТ «На Пироговке», где мы могли неоднократно любоваться ее актерским мастерством в разных постановка театра. В Доме Актера она читала монолог Медеи из трагедии Еврипида.

Выпускница курса заслуженного деятеля искусств, заведующего кафедрой режиссуры, профессора Михаила Борисовича Борисова, Сельчихина Мария с монологом из рассказа Надежды Тэффи «Счастливая». Будучи студенткой Мария заняла третье место на ежегодном межвузовском конкурсе чтецов им. Я. М. Смоленского. Мария является талантливой актрисой и режиссером в драматическом театре г. Рыбинска.

Выпускницы курса народного артиста РСФСР, доцента кафедры режиссуры Юрия Ивановича Еремина, Зитева Юлия, Гударева Алина, Каминская Виктория и Абу-Аль-Кишек Лейла. На суд зрителя девушки представили отрывок из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина», пьесу Фридриха Шиллера «Орлеанская дева», произведение Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных», отрывок из повести Валентина Распутина «Живи и помни». Эти на вид хрупкие и нежные девушки за плечами имеют огромный опыт постановки спектаклей по всей России. Спектакль Лейлы Абу-Аль-Кишек «Фрида. Жизнь в цвете» о судьбе знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало вошел в репертуар театра им. Евг. Вахтангова, где идет уже второй сезон.


 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!