Летопись Сеченовского университета: Ачкасов Е.Е.

Сеченовская летопись – это проект, где успешные выпускники делятся своей историей со студентами университета. Это уже третья встреча. На этот раз своим опытом поделился Ачкасов Евгений Евгеньевич, профессор, лауреат премии Президента РФ, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, врач по лечебной физкультуре.

Летопись Сеченовского университета: Ачкасов Е.Е.Евгений Евгеньевич говорит, что родители задали вектор для его дальнейшего развития. Мать – врач, отец в прошлом был чемпионом СССР по гребле на каноэ. Поэтому с детства он был знаком с наукой и занимался спортом.

С детства Евгений Евгеньевич занимался спортом. В десять лет отец отдал его в конькобежный спорт. Почему именно в конькобежный? Евгений Евгеньевич шутя отвечает, что в другой вид спорта его не взяли. Но отец не прогадал, Евгений Евгеньевич стал мастером спорта по конькобежному спорту, а также выиграл международный марафон в Финляндии. Спорт очень помог ему, говорит спорт дисциплинирует.

После школы поступил в ММА им. Сеченова. Три года отучился на лечебном факультет, после перешел на научный факультет. К третьему курсу учебу и спорт трудно стало совмещать, и он сделал выбор в пользу дальнейшего образования, оставив спорт на самом пике своей карьеры. Евгений Евгеньевич учился хорошо, но честно признался, что на все экзамены ходил со шпаргалками, но воспользовался ими только два раза. В первом случае для себя, во втором помог своему товарищу. До сих пор он хранит шпаргалки как память о трудных студенческих годах.

Свою научную деятельность Евгений Евгеньевич начал уже в стенах университета. В доказательство он показал слушателям фотографии своей дипломной работы. Он проводил эксперименты на мыши. Процедуры нужно было выполнять каждый день (усыплять мышь, препарировать ее, вводить лекарство в кишечник, зашивать мышь), поэтому он брал мышь домой, тем самым пугая домашних.

Евгений Евгеньевич посоветовал всем пробовать себя в научной деятельности, так как это очень развивает человека.

Во время обучения в ординатуре по специальности «Хирургия» Евгений Евгеньевич не забыл про научную деятельность. Уже тогда он определился с темой своей будущей кандидатской диссертацией, и к первому году интернатуры был собран материал, а на втором году он стал кандидатом наук. Процесс написания работ всегда трудоемкий, и Евгений Евгеньевич готов потратить на это месяцы, не отвлекаясь ни на что другое. И на этом молодой хирург не остановился, в 2008 году он защитил докторскую диссертацию.

Труды не остались незамеченными. За научную деятельность и активную жизненную позицию Евгений Евгеньевич в 2008 году стал лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных. Интересный факт: Евгений Евгеньевич – первый лауреат данной премии, и в удостоверение идет под первым номером, а все потому что в алфавитном списке он стоит выше всех.

В 2009 году Евгению Евгеньевичу предстал вновь сложный выбор. Ректор предложил ему стать заведующим кафедрой Спортивной медицины. Предложение было принято, и с 2009 года Евгений Евгеньевич находится в этой должности, развивая кафедру.

Евгений Евгеньевич ведет и общественную деятельность, в 2009-2010 годах он возглавлял Комиссию по охране здоровья Общественной палаты РФ.

За этот вечер Евгений Евгеньевич поделился большим жизненным опытом со студентами и ординаторами, зарядил всех своей внутренней энергией. После встречи у многих слушателей появилось желание двигаться вперед.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Элина Варакина

error: Содержание защищено !!