Международный форум по медицинскому праву

22 и 23 ноября 2018 года в рамках VII Ноябрьских чтений прошел международный форум по медицинскому праву, организованный Национальным институтом медицинского права при участи кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

21 ноября в рамках форума уже во второй раз была организована школа молодых ученых «Актуальные вопросы медицинского права». Она предназначалась для студентов старших курсов медицинских и юридических ВУЗов и аспирантов. В этом году на школу молодых ученых приехали более 80-ти участников практически из половины субъектов Российской федерации. Они представили свои доклады в 4-х секциях: «Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья», «Особенности наступления юридической ответственности при осуществлении медицинской деятельности», «Актуальные правовые и этические проблемы применения современных медицинских технологий», «Особенности правового статуса отдельных групп населения в сфере охраны здоровья».

Международный форум по медицинскому праву

Комбинация работ медиков, которые, по большей части, давали судебно-медицинскую оценку случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи, и будущих юристов, чьи доклады, в основном, касались защиты прав пациентов и особенностей судопроизводства, позволила рассмотреть обсуждаемые аспекты с разных сторон.

Высокое качество докладов участников школы молодых ученых отмечалось членами комиссии даже в последующие дни работы форума.

Международный форум по медицинскому праву

22 ноября состоялось торжественное открытие международного форума по медицинскому праву. Участников и слушателей форума поприветствовали директор Правового департамента Министерства здравоохранения Российской Федерации Соловьева С.Б. и заведующий кафедрой медицинского права Сеченовского Университета, президент НИМП, Почетный член правления Всемирной ассоциации медицинского права (WAML), член-корреспондент РАН, Заслуженный юрист РФ, д.м.н., профессор Сергеев Ю.Д. Так же были зачитаны приветствия председателя Комитета государственной думы федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья Морозова Д.А., Всемирной ассоциации медицинского права и Европейской ассоциации медицинского права.

Международный форум по медицинскому праву

Первый день форума был полностью отведен под научно-практическую конференцию, посвященную экспертно-правовым вопросам ненадлежащего оказания медицинской помощи. В ходе конференции спикеры из России, Франции, Греции и Израиля рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются в своей медицинской и\или юридической деятельности, и возможных методах их решения.


Нам удалось задать вопрос спикеру форума, начальнику бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области, заведующему кафедрой судебной медицины и правоведения Ивановской ГМА, д.м.н., профессору Ерофееву Сергею Владимировичу:

—Сергей Владимирович, в своем докладе, посвященном взаимодействию следственного комитета и судебно-медицинской службы, вы отметили, что СК и врачи разговаривают на двух разных языках – «юридическом» и «медицинском». Как можно обеспечить взаимопонимание между двумя сторонами при расследованиях дел?

—Во-первых, больше общаться. Во-вторых, следует ввести взаимное обучение, чтобы и пояснять свои позиции, и уделять внимание согласованию понятий. Лучше если это будет общий глоссарий, который предшествует любой юридической книге, чтобы всем было понятно, что это обозначает одно, а вот это — другое. И этим, конечно, надо заниматься, потому что мы должны говорить на одном языке. Вы помните, из-за чего развалилась Вавилонская башня? Ее строительство прекратилось из-за того, что люди начали разговаривать на разных языках.

—Что вы посоветуете будущим врачам, которые в ходе своей работы могут столкнуться с проверками СК?

—Совет один – не игнорировать правовые вопросы в своей деятельности, не рассчитывать на то, что вашему поколению врачей можно будет жить по понятиям. Придется жить по закону. Существует поговорка, которая к нам пришла еще из римского права: «Закон пишется для бодрствующих», ну а тот, кто спит, будет решать проблемы, когда они назреют.


Международный форум по медицинскому праву

23 ноября состоялась школа медицинского права на тему «Правовая безопасность медицинской деятельности в современных экономических условиях». Она включала в себя несколько мероприятий.

Впервые был проведен круглый стол с представителями фармацевтической области, которые рассказали о вопросах правового регулирования назначения и закупок лекарственных препаратов.

После этого несколько спикеров рассказали о стратегии правовой защиты интересов медицинской организации и минимизации правовых рисков на мастер-классе. Обсуждались требования к оформлению медико-правовых документов, автоматизированный сервис по работе с судебной практикой и тенденции правоприменительной практики системе ОМС.

 

Международный форум по медицинскому праву

Так же впервые были организованы тематические мастер-классы для специалистов по отдельным профилям медицинской помощи: акушерству и гинекологии, онкологии и хирургии, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с правовым сопровождением конкретной области медицины.

Организация дискуссионных площадок, касающихся вопросов медицинского права, важна и нужна. И проблемы, с которыми сталкиваются медицинские работники, пациенты, юристы, должны находить решение в обсуждении.

Все фотографии в  

Корреспондент студенческого пресс-центра: Яремчук Полина 
Фотографии: Папичевой Марии

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!