22-23 ноября студенты Сеченовского университета с педиатрического факультета 6 курса приняли участие в VI Всероссийской олимпиаде по педиатрии в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Ежегодно студенты медицинских вузов России в конце ноября собираются в северной столице, чтобы продемонстрировать свои знания и навыки. В этом году приняли участие 41 команда, впервые приехали студенты из Узбекистана и Киргизии.

VI Всероссийская олимпиада по педиатрии 

Программа мероприятия включала в себя такие конкурсы, как тестовые задания по общим медицинским вопросам, ситуационные клинические задачи, «сценарии» оказания неотложной медицинской помощи, интеллектуальную игру «Что, Где, Когда» по медицинской тематике и конкурс для капитанов «Своя игра». Вопросы и задания отражали важные теоретические знания по педиатрии и практически значимые навыки оказания медицинской неотложной помощи.

Честь лучших педиатров Сеченовского университета на олимпиаде отстаивали студентки 6 курса: Левина Дарья -капитан, Безносова Любовь, Рядинская Елена, Прохоренкова Марина и Кондратьева Наталья.

VI Всероссийская олимпиада по педиатрии 

Несмотря ни на что, девочки достойно сумели показать свои знания и навыки в педиатрии, за что и стали бронзовыми призерами VI Всероссийской олимпиадой по педиатрии.


После окончания олимпиады капитан команды Дарья Левина ответила несколько вопросов. 

—Даша, расскажи пожалуйста, как вы узнали об олимпиаде, а также, что мотивировало вас принять участие в ней? 

—Идея поехать на олимпиаду появилась у нас прошлой весной после победы на «Виртуозе педиатрии», который проходил в нашем университете. Это была наша первая олимпиада, и, конечно, мы очень воодушевились и почувствовали, на что мы способны. Тогда же мы зашли на сайт СПбГПМУ и узнали, что олимпиада в Питере проходит в конце ноября. Мы единогласно решили, что должны участвовать! Это уже 6 олимпиада и долгое время она была единственной педиатрической олимпиадой в России, наш университет там никогда не занимал призовых мест, да и «на своей территории» выступать легче. Конечно, мы чувствовали большую ответственность, очень хотелось достойно представить главный медицинский вуз страны и самый молодой педиатрический факультет. Хотелось узнать, как проводят олимпиаду там, посмотреть на работу других ребят, пообщаться с командами других городов, стран.

VI Всероссийская олимпиада по педиатрии 

—Расскажи о вашей команде. 

—Наша команда состояла из 5 человек. Мы все учимся на 6 курсе педиатрического факультета на одном потоке. Конечно, набирала команду из знакомых, из тех, с кем хорошо общалась, потому что очень важно то, как ведут себя люди в стрессовой ситуации, во время интенсивной подготовки. Самое сложное, наверное, не сами задания, а справиться с волнением, вовремя собраться и не отвлекаться ни на что. Настрой был боевой, шли с мыслью, что мы готовы и достойны победить, и ничьё мнение не сможет на это повлиять.

—Какие конкурсы показались самыми интересными? 

—Конкурсов было много, как чисто медицинские: тесты и задачи, так и направленные на логику: «Своя игра» и «Что? Где? Когда?», так же был практический этап, где нужно было продемонстрировать навыки первой помощи и реанимации. Нашей команде пришлось спасать сорвавшуюся альпинистку и её подругу, на станции был, как манекен, так и живой человек, «симулированный пациент», так что пригодились и медицинские знания и навыки общения.

—Какие моменты из этих двух дней больше всего запомнились?

—Больше всего мне запомнилась не столько сама олимпиада, сколько подготовка и время, проведённое вместе. Бессонные ночи в отеле с разбором заболеваний и интересных медицинских фактов, прогулки по Невскому проспекту, поддержка друг друга и нашего руководителя — Чистяковой Евгении Геннадьевны. Мы очень ей благодарны за всё, что она для нас сделала. С командой за время олимпиады мы стали ещё ближе, и очень надеемся пронести эту дружбу через всю жизнь!


Корреспондент студенческого пресс-центра: Агаева Фидан