Юбилейный год подходит к завершению. Без исключения все студенческие организации Университета принимали активное участие в праздновании 260-летия ВУЗа, организовывали и проводили крупные мероприятия, воплощали в жизнь грандиозные проекты. Самое время подводить итоги яркого и насыщенного 2018-ого года!


«Если мы услышим вас, а вы поймёте нас – в Университете будет комфортно каждому студенту» — П.В. Глыбочко.


5 декабря в новом формате прошла традиционная предновогодняя встреча ректора Сеченовского университета Петра Витальевича Глыбочко с обучающимися. Юбилей – время удивлять, поэтому в этом году диалог состоялся при помощи модераторов, каждый из которых, будучи авторитетным представителем интересов студенчества, осветил определённый сектор, задав острые и важные вопросы.

В рамках блока «Учебная работа», модератором которого выступил аспирант и председатель Профкома обучающихся Иван Алябин, обсуждали проект Президента РФ, всероссийскую Олимпиаду «Я – профессионал», которая каждый год открывает студентам Сеченовского университета новые горизонты, позволяет оценить свои силы, предоставляет не только обширные теоретические знания, но и возможность воспользоваться ими.


«Университет продолжит мотивировать студентов к участию, ведь олимпиада – реальный шанс добиться успеха в профессии».


«Учить, лечить, исследовать! Встреча студенчества с ректором Сеченовского университета»

Модератором блока «Клиническая практика» стала ординатор, председатель Совета обучающихся Анна Бучнева. Пётр Витальевич считает, что система наставничества в ординатуре – это путь к повышению качества и доступности высококвалифицированной медицины и основа подготовки профессиональных врачей.


«Сегодня в Сеченовском университете порядка 600 наставников для ординаторов, в этом направлении продолжается усиленная работа. Каждый ординатор должен иметь своего наставника».


«Учить, лечить, исследовать! Встреча студенчества с ректором Сеченовского университета»

Большое внимание в нашем Университете уделяется развитию науки. На эту тему с ректором побеседовала председатель Совета СНО им. Н.И. Пирогова Майя Кондратова.


«Если студент хочет заниматься наукой – для него открыты все двери. Я готов создавать любые условия, если вы будете показывать результаты. Какие громадные возможности предоставляет один лишь Научно-технологический парк биомедицины! Уже совсем скоро в клиниках Сеченовского университета каждый врач должен будет иметь степень кандидата медицинских наук, за этим будущее».


Председатель Совета общежитий Глеб Гадлевский поблагодарил ректора за ввод в эксплуатацию комфортабельного общежития №2 в Очаково и за капитальный ремонт общежития №3 на Первомайской: «Ребята действительно довольны условиями. Теперь все наши общежития на достойном уровне». Тем не менее, вопрос нехватки мест для всех студентов до сих пор остаётся открытым. Пётр Витальевич заявил, что в разработке находится проект общежития для иностранных студентов.

«Учить, лечить, исследовать! Встреча студенчества с ректором Сеченовского университета»

Модератором темы внеучебной деятельности выступила заместитель председателя Профкома обучающихся Алина Болышенкова. Дискуссия шла на тему возможности проведения студенческими активами загородных собраний, школ и форумов в санатории в Звенигороде, а также обсуждался вопрос введения грантовой поддержки общественных проектов внутри Университета. Эти предложения будут рассмотрены.

«Учить, лечить, исследовать! Встреча студенчества с ректором Сеченовского университета»

Пётр Витальевич приоткрыл завесу тайн и рассказал о планах на новый семестр, которые коснутся каждого студента:

— В ближайшее время положительный результат централизованного тестирования станет только допуском к зачётному занятию, устанавливаемого кафедрой в индивидуальном порядке, и лишь одним из условий получения «зачтено». Это нововведение приведёт к более объективной оценке знаний студентов.

— В личном кабинете обучающегося планируются большие перемены, которые сделают диалог студента с администрацией Университета еще более простым и открытым. В том числе разрабатывается дистанционная система подачи заявления на пересдачу экзамена, которая в данный момент занимает так много времени.

— Для повышения уровня практических навыков студентов Пётр Витальевич предложил организовать по субботам свободное посещение заинтересованными студентами учебно-виртуального комплекса «Mentor Medicus» Центра непрерывного профессионального образования на Профсоюзной.

«Учить, лечить, исследовать! Встреча студенчества с ректором Сеченовского университета»

Много интересных вопросов прозвучало из зала. Один из студентов предложил организовать встречу с первыми лицами Российской Федерации Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и Сергеем Собяниным в рамках проекта «PRO l Успех». Было бы занимательно «пообщаться на равных». Ждём ответа!


«Мне понравилась встреча, вы самоорганизовались, начали что-то спрашивать и предлагать. Для меня важно слышать ваши идеи и предложения, для меня важно, чтобы у вас были все условия нормально жить и учиться. Наш университет – для студентов» — ректор Сеченовского университета Пётр Витальевич Глыбочко.


Председатель Комитета по качеству образования Совета обучающихся, студентка 4 курса Института стоматологии Виктория Морозова поделилась своим впечатлением от встречи:

«Очевидно, что встреча, прошедшая в новом формате получила положительный отклик от студенчества. В свою очередь, хотела отметить открытость ректора к любым идеям и предложениям от обучающихся. Мы уже плотно занялись разработкой проекта по вопросам объективной оценки преподавателей-лекторов».

«Учить, лечить, исследовать! Встреча студенчества с ректором Сеченовского университета»

Руководитель студенческого подразделения Международного отдела Сеченовского университета, студентка 3 курса Института стоматологии Анна Мальцева:

«Новый формат дискуссии позволил в полной мере увидеть жизнь Университета и понять, что студенческая пора состоит не только из учебников и оценок. Здесь можно реализовывать себя в самых невероятных направлениях!»


В конце встречи Пётр Витальевич выразил благодарность за активную общественную работу и развитие молодёжного движения в Университете самым отличившимся студентам! Это самая почётная награда для каждого представителя студенческого самоуправления Сеченовского университета.


Так за продуктивную работу и неравнодушие к своему делу была награждена председатель педиатрического факультета Совета обучающихся Ольга Галкина:

«Учить, лечить, исследовать! Встреча студенчества с ректором Сеченовского университета»

«Получить грамоту в Юбилейный год вдвойне почётно. Я очень благодарна нашему Университету за огромное количество возможностей, за поддержку в воплощении всех наших задумок. Хочется пожелать, чтобы каждый студент нашёл себя, занимался тем, что ему действительно нравится, и был удостоен за это наивысшей награды!»

Также одной из награждённых стала наш бессменный лидер, руководитель Студенческого пресс-центра Сеченовского университета Мария Папичева:

«Учить, лечить, исследовать! Встреча студенчества с ректором Сеченовского университета»

 

«Учить, лечить, исследовать! Только при взаимопомощи и взаимопонимании между преподавательским составом и обучающимися эти три составляющие Сеченовского университета будут процветать и продвигать отечественную науку и медицину к её вершинам! Этот год для студенческого пресс-центра был особенно важен. В мае мы запустили Интернет-проект — это электронный журнал «Сеченовец», который за полгода стал узнаваем и востребован, как среди студентов, так и среди преподавателей Университета. Таким образом мы объединили молодёжную политику и молодёжное движение. Я очень рада, что наш труд и усилия высоко оценены ректором».


«Учить, лечить, исследовать! Встреча студенчества с ректором Сеченовского университета»

Завершилась встреча риторически: «Для чего вы здесь? Подумайте об этом».

До встречи через год, Пётр Витальевич.

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Ведерников Андрей
Фотограф: Андреев Максим