Фармация- индустрия волшебства

«Morbi non eloquentia, sed remediis curantur – Болезни лечатся не красноречием, а лекарствами»

Проект PRO-опыт продолжает радовать студентов возможностью узнавать интересных людей, добившихся своих целей, получать от них полезные советы и напутствия, вступать в диалог  и задавать волнующие вопросы.  19 декабря 2018 года в лекционном зале деканата Сеченовского университета состоялась встреча студентов с выпускниками фармакологического факультета: Арабяном Мануком Агасиевичем, аспирантом кафедры организации и экономики фармации, Чепило Дмитрием Андреевичем, ординатором по специальности «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», Ерощенко Николаем Николаевичем, провизором-фармацевтом, научным сотрудником лаборатории аналитической токсикологии НМИЦ ПН им. В.П. Сербского, химиком-экспертом биоаналитических исследований и молекулярного дизайна Сеченовского университета.  Молодые люди делились опытом, которые они успели получить во время обучения на фармацевтическом факультете, рассказали о том, каким образом они вступили на выбранный карьерный путь, чем приходилось жертвовать при совмещении работы и учебы, какие усилия необходимо было приложить, чтобы добиться желаемых результатов, и чем же можно заняться после окончания университета. Гостям задавали различные вопросы, на которые они отвечали очень информативно, разбавляя профессиональные советы смешными историями из их университетской жизни и рабочей практики.

Фармация- индустрия волшебства


—Почему вы выбрали именно это направление?

Николай: «Все, что пахнет в фармации, химии-пахнет хорошо; все, что пахнет в клинической медицине- пахнет плохо. Поэтому мой выбор- фармация!» (смеется).

—Какими качествами должен обладать фармацевт?

Манук«У всех складывается впечатление, что фармацевт, по большей своей части , работает с химическими веществами, лабораториями, лекарственными препаратами. На самом деле, в данной профессии неотъемлемой частью является контакт с людьми, он даже выходит на передовые позиции. Взять, например, работу в аптеке. По моему собственному опыту, могу сказать, что провизор очень часто взаимодействует с покупателем-пациентом. Это довольно непростая задача- найти общий язык с обратившимся к тебе человеком, завоевать его доверие, понять, какая помощь ему необходима, убедить в эффективности и безопасности подобранного вами препарата. Так что фармацевт должен обладать коммуникативными навыками, помимо профессиональных».

—Николай, почему вы пошли в науку?

Николай: «На 3 курсе я начал думать, чем заниматься после окончания университета. Классика: аптека (начало). Аптечное производство меня не очень впечатлило. Важно помнить, что для оформления в аптеке, как фармацевта, необходимо иметь либо среднее профессиональное фармацевтическое образование, либо сертификат фармацевта, который можно получить, пройдя определенные испытания, после 4 курса. После 4-5 курса нужно выбирать, куда идти : в науку, в технологии, в менеджмент , производство, аптечную сферу. Диплом нужно делать в том месте, в котором хотите потом себя реализовать. Почему лично я выбрал науку- в процессе выбору меня туда затянуло. Там ты можешь развиваться, расширять горизонты своего мировоззрения, научиться по-новому мыслить и расти, как профессионал. На производстве существует риск зациклиться на какой-то конкретной задаче, выполнять рутинную работу ежедневно и остановиться  в карьерном, личностном росте, получать устоявшуюся небольшую или среднюю зарплату. После производственной практики я чувствовал себя всезнающим и всемогущим, а после погружения в научную деятельность  я понял, что не знаю ничего, ведь в мире существует столько всего неразгаданного, неизведанного и никогда не настанет тот предел, когда мы «все узнаем»».

—Чем аспирантура в фармации отличается от ординатуры?

Манук: «На ординатуру можно пойти по 3 направлениям: фармтехнология, управление и экономика фармации, фармацевтическая химия и фармакогнозия. Получаете в течение 2 лет узконаправленную специальность, которая позволит работать в той или иной области (либо на производстве, либо заведовать с аптеками, либо в клинико-химических лабораториях ). Аспирантура длится 3 года, она базируется на научно-преподавательской и исследовательской деятельности. В конце обучения вы получаете диплом, который подтверждает, что вы являетесь научно-педагогическим кадром. И вы защищаете свою кандидатскую диссертацию, в случае успеха — становитесь кандидатом фармацевтических наук. Важные изменения сегодняшнего времени — написание диссертации теперь смотрят поэтапно и проверяют написанную вами главу/часть с определенной периодичностью. То есть проверка идет постепенная, промежуточная, следят за выполняемостью работы на протяжении всего предоставленного срока, а не в конце.

После аспирантуры, если есть желание и ставка в университете- можно пойти преподавателем, ассистентом кафедры, потом уже растешь по этой сфере. Либо можно уйти в медицинские советники, где обязательно наличие кандидатской степени.  Я выбрал преподавательскую деятельность и это мне очень нравится».

Фармация- индустрия волшебства

—Возможно ли совмещать ординатуру и работу?

Дмитрий: «Ординатуру совмещать с работой более, чем реально.  Мне посчастливилось поступить на бесплатную ординатуру, что стоило немалых трудов, а именно: участие в волонтерской деятельности, сдача аккредитации на высший балл, что в сумме дает приоритет при создании конкурсных списков.  Советую с первых курсов активно заниматься научной деятельностью, стараться копить статьи, опубликованные  в таких журналах, как Scopus, Web of Science, получить опыт работы, отличный аттестат.  Все это будет учитываться при просмотре вашего портфолио, являющегося лицом вашей кандидатуры в ординаторы.

Самый тяжелый- 1 курс. Происходит адаптация к университету, обществу. Когда я его преодолел , все последующие уже не были такими сложными. После 3 курса становится понятно, что от тебя требуется в процессе твоей учебы, предметы не кажутся уже страшными и непреодолимыми, появляется способность «чувствовать» дисциплину, «распределять кашу по полочкам»- все становится структурированным в твоей голове. На 4 курсе я реализовал идею получить рабочий опыт, и первым таким опытом была работа провизором-фармацевтом в аптеке. С этого начинают почти все студенты фармацевтического факультета. Именно там я четко выучил большую часть лекарственных препаратов, ведь на практике все гораздо наглядней и лучше усваивается. К экзамену я вышел с идеальными знаниями препаратов именно благодаря работе в аптеке.  Фармация- крайне многогранная отрасль, можно выбрать любую заинтересовавшую тебя область. Потом мне невероятно повезло и я получил стажировку от университета на 3 месяца на производстве в BIOCAD и в Москве, и в Питере. Мой руководитель показал все лаборатории, научил работать на современных аппаратах ВЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии). В университете вы можете этому научиться на дополнительных кружках и при выполнении научной работы. Всем советую идти в производственную компанию на стажировку, которая даст вам возможности сохранения контактов с фирмой и будущего трудоустройства!»

—Если бы у вас был второй шанс, вы бы изменили профессию?

«НЕТ» (ХОРОМ!)


Фармация- индустрия волшебства

Таким образом, ребята узнали много интересного и нового о своей будущей профессии. Фармация- одна из самых востребованных областей медицины. Профессия фармацевта многогранна  динамична. Именно профессионалы этой области, связующей  медицину с физикой, химией, создают вещества, спасающие жизни людей.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Петренко Дарья
Фотографии: Петренко Дарьи

error: Содержание защищено !!