«Медицинские» музыкальные вечера

Исторически медицина и музыка наиболее рано стали постоянными и неизбежными спутниками человека с момента появления его на Земле. Человеческая душа — необъятная Вселенная, состоящая из собственного набора нот и построенных из них мелодий.

Профессия врача неразрывно связанна именно с людьми и предполагает понимание тонкого устройства человека, не только анатомического, но еще и психологического, эмоционального. Врач не может быть простым исполнителем своей специальности, когда перед ним на операционном столе лежит пациент с «открытой» душой. Врач — это человек с глубоким внутренним миром, который реализуется, помимо работы, через искусство.

«Медицинские» музыкальные вечера

Музыка играет важную роль в жизни любого человека: она сопровождает нас в долгой дороге, торжественно «зовет» на сцену победителей, грустно «провожает» прошедшие события, «успокаивает» и придает уверенности хирургам на важной операции, веселит, слетая со струн гитары уставшего после рабочего дня педиатра, «рассказывает» новогоднюю сказку пришедшим маленьким зрителям. Вот и в стенах Сеченовского университета музыка собрала всех неравнодушных к искусству студентов-медиков и их близких!

«Медицинские» музыкальные вечера

21 декабря 2018 года на кафедре нормальной физиологии в лекционном зале состоялось грандиозное представление, где выступали различные коллективы Культурного центра «New Art» Сеченовского университета, творческие преподаватели кафедры нормальной физиологии, талантливые учащиеся Предуниверсария и даже самые маленькие участники программы! В зале с замечательной акустикой звучали «Ария из сюиты №3» И.С. Баха, произведение Питера Холленса в исполнении Академического хора, музыка из фильма «17 мгновений весны» в исполнении Инструментального ансамбля классической музыки, чарующая скрипка в руках лауреата всероссийских и международных музыкальных фестивалей, артистки эстрады, директора Студенческого клуба «New Art» Сеченовского университета, Касьяновой Олеси Владимировны. Удивительным сюрпризом стало выступление Волкова Владимира Федоровича, доцента кафедры нормальной физиологии, кандидата медицинских наук, с прозой «Елка» М.М. Зощенко. Великолепные романсы исполняли доценты и ассистенты кафедры, которые погрузили слушателей в настоящую новогоднюю сказку.

«Медицинские» музыкальные вечера


Своими впечатлениями о данном событии и интересными фактами поделился Умрюхин Алексей Евгеньевич, заведующий кафедрой, старший научный сотрудник, доктор медицинских наук.

— Алексей Евгеньевич, как возникла и реализовалась идея создания таких прекрасных музыкальных вечеров?

— Идея зародилась на открытии мемориальной доски памяти выдающегося ученого и организатора науки, заведующего кафедрой университета, основателя и первого руководителя НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина Константина Викторовича Судакова. Памятная доска в день 85-летия со дня его рождения установлена на фасаде здания кафедры нормальной физиологии благодаря поддержке нашего ректора. Была сложная и долгая процедура признания и принятия Департаментом культурного наследия города Москвы размещения доски у нас на здании, но она реализовалась и в сегодняшнем концерте. Иван Михайлович Чиж пригласил Культурный центр нашего университета участвовать в процедуре открытия мемориальной доски. Касьянова Олеся Владимировна предложила исполнить произведение Вивальди на открытии, и она удивительно попала в самую «точку», ведь Константин Викторович сам очень любил играть на скрипке произведения Вивальди и старался приглашать скрипачей на все наши мероприятия, конференции, которые торжественно их начинали. Олеся Владимировна духовно почувствовала это и великолепно исполнила Вивальди сама на открытии доски вместе с силами ансамбля нашего культурного центра. С этого момента так и зародилась наша дружба. Олеся Владимировна также помогает выступлениями коллективов Культурного центра на ежегодной Всероссийской олимпиаде по физиологии. Последнюю олимпиаду открыли выступлением Керштенса, который был у истоков нашего медицинского университета. Потом у Олеси Владимировны появилась идея провести концерт у нас на кафедре нормальной физиологии. Всегда приветствуем выступление у нас творческих коллективов! И нам нравится, и всем нравится!

-Как лично Вы связаны с музыкой?

-У меня мама окончила музыкальную школу имени Дунаевского, была солисткой по классу фортепиано, состояла в хоре музыкальной школы — музыка присутствовала в нашей жизни все время.


«Медицинские» музыкальные вечера

Слушатели тоже выразили свои эмоции по поводу новогоднего музыкального концерта:

«Я периодически посещаю подобные мероприятия. Концерт был очень душевным. Сегодня особенно впечатлил номер Олеси Владимировны, когда выключили свет, и можно было полностью погрузиться в чудесную атмосферу, которую она создала с помощью необыкновенной игры на скрипке».

(Хабалова Поликсения, студентка 2 курса ЦИОП «Медицина будущего»)

«Я с 8 лет пела в хоре в своем городе, окончила музыкальную школу, поэтому невероятно рада, что такие музыкальные концерты организуются в нашем вузе! Я теперь на примере преподавателей, выступавших сегодня, как никогда прочувствовала, что медицина и музыка — единое целое!»

(Кожевникова Мария, студентка 1 курса ЦИОП «Медицина будущего»)

«Медицинские» музыкальные вечера

Один из участников концерта рассказал о том, как проходит подготовка и закулисная творческая жизнь:

«Этой зимой исполняется ровно год с момента моего вступления в Инструментальный ансамбль классической музыки Сеченовского университета. Я очень рад, что являюсь частью этого коллектива. К сегодняшнему концерту мы готовились очень основательно, репетиции через день, оттачивание техники. Я часто прихожу на свободные «музыкальные посиделки» на кафедре нормальной физиологии, где ребята просто играют в свое удовольствие, и я в том числе».

(Глеб Мирошкин, студент 3 курса лечебного факультета)

Концерт подарил незабываемые впечатления всем пришедшим зрителям и участникам. Праздник продолжился в уютной атмосфере чаепития с разными вкусностями, приготовленными организаторами концерта вместе с сотрудниками кафедры нормальной физиологии. Там ребята весело напевали песни, общались между собой и с преподавателями, делились зарядом позитива. Музыка отображает частички нашей души. Храм науки становится храмом искусства.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Петренко Дарья

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!