Волонтерство – как образ жизни студенчества

Год волонтера в России был щедр на яркие события и приятные моменты, в стороне не остались и студенты из волонтерской семьи Сеченовского университета. Их работа на Чемпионате Мира по футболу была высоко оценена, как правительством Москвы, так и президентом РФ. А ещё своих обладателей нашли награды после Всемирного Фестиваля Молодежи и Студентов, который проходил в Сочи под девизом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим будущее!». За вклад в подготовку и проведение Фестиваля и за то, что хорошо проявили себя в своей функции волонтёры из нашего университета получили памятные медали от президента Российской Федерации.

Волонтерство – как образ жизни студенчества

Поделиться с нами впечатлениями и рассказать о жизни волонтера согласилась обладательница заветной президентской медали, девушка, на чьи хрупкие плечи легла ответственность за проведение мероприятий на стадионе Лужники на время ЧМ, студентка 5 курса лечебного факультета Ялова Евгения.


Волонтерство – как образ жизни студенчества—Евгения, расскажи, когда и почему ты решила пополнить ряды волонтеров?

—На третьем курсе я стала понимать, что мне хочется общения с новыми и интересными людьми, и ноги сами принесли меня в волонтерский центр, где я сразу прошла ряд тренингов и курс лидерства, после чего меня стали приглашать помогать в проведении различных мероприятий, я втянулась и решила остаться.

—Что тебе нравится в работе больше всего?

—Возможность личностно развиваться и расти: для нас регулярно готовят интересные обучения, мы решаем поставленные задачи, преодолеваем всевозможные трудные ситуации, с которыми никогда до этого не сталкивались — это здорово пригодится в дальнейшем. И, конечно, общение с разными людьми, оно заряжает и их, и нас положительной энергией, расширяет круг знакомых, учит правильной коммуникации — помогая им, мы помогаем себе.

—С какими трудностями ты сталкивалась в первое время?

—На тот момент я считала себя интровертом и мне было сложно восстанавливаться после многочисленных диалогов, пришлось научится не только отдавать, но и сохранять теплые эмоции и энергетику, думаю, это важно для меня как для волонтера сейчас, так и как для врача в будущем.

—Какие мероприятия были для тебя самыми яркими и запоминающимися?

—Фестиваль Молодежи, после которого ректор и несколько студентов нашего университета, в число которых вошла и я, были награждены памятными медалями от президента и, конечно, Чемпионат Мира по футболу.

—А как ты попала на ЧМ и что входило в твои обязанности?

—Изначально меня других волонтеров «со стажем» пригласили в состав рекрутской группы, мы проводили отбор ребят на функции «Последняя миля» и «Медицинское обслуживание», далее были тренинги и обучения, после — распределение обязанностей, и наконец, сам чемпионат. Я была супервайзером на стадионе Лужники, где состоялось 7 из 12 игр, запланированных в Москве, а в дни, когда на моем объекте матчей не проводилось, работала в штабе и помогала коллегам с других объектов.

—Что тебе понравилось больше всего?

—Работать в команде, общаться с иностранцами, быть причастной к столь масштабному и значимому мероприятию, и, конечно, было очень здорово получить благодарность за нашу работу от мэра Москвы. Нас пригласили в vip-зал стадиона Лужники и торжественно вручили грамоты, а мне было приятно вновь встретиться с ребятами и вспомнить атмосферу тех дней.

—Какие проекты у тебя сейчас и чем думаешь заниматься в ближайшем будущем?

—Сейчас я по-прежнему являюсь куратором спортивно-событийного направления и в основном задействована в нашем университете: конференции, симпозиумы, выезды и спортивные мероприятия — там всегда требуются волонтеры, и мы не упускаем возможности помочь своей alma mater и познакомиться с новыми интересными людьми. А на счёт ближайшего будущего могу только сказать, что вплоть до окончания обучения я бы хотела заниматься волонтерством, так как потом, боюсь, на это не будет времени, и работа захлестнет с головой.

—Что ты бы посоветовала новому поколению ребят, приходящим к вам в центр и какие качества для волонтера являются определяющими?

—Говоря о качествах, стоит помнить, что самое важное — это осознанность человека и готовность помогать людям: «Могу ли я помочь вам?» — это главный вопрос, который в своей жизни задает волонтер. А новичкам я бы посоветовала не наваливать на себя слишком много, но и не фокусироваться только на учебе, так как молодость одна и только сейчас есть возможность участвовать в разных масштабных мероприятиях, воспоминания о которых будут согревать потом ещё долгое время. Поэтому всем начинающим волонтёрам — успехов, и ждём вас в нашем центре!

—Евгения, думаю, после таких теплых слов, в рядах волонтеров прибудет, а вам спасибо за интервью и удачи во всех начинаниях!


Волонтерство – как образ жизни студенчества

Волонтеры — люди с большим сердцем и каждый раз, общаясь с ними — убеждаемся в этом. На любом мероприятии, организованном этими ребятами , царит атмосфера доброты и поддержки. Волонтерский центр открыт для всех, так что если вы хотите сделать этот мир чуточку добрее, познакомиться с интересными людьми, прокачать себя как в профессиональном плане, так и в бытовом — добро пожаловать в дружную волонтерскую семью!

Корреспондент студенческого пресс-центра: Нагорная Дарья

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!