INTERNATIONAL FRIENDSHIP

  • Что такое ISCOMS?
  • Как попасть на зарубежную летнюю практику?
  • Какие документы необходимо подготовить?

Отличный способ выстроить нужный вектор развития для достижения поставленной цели – спросить совета у тех, кто эту цель уже достиг.

25 декабря в конференц-зале деканата прошла предновогодняя встреча Международного отдела Сеченовского университета со студентами, на которой выступили обучающиеся, преодолевшие длинный путь от мечты поработать врачом за рубежом до воплощения её в реальность.

INTERNATIONAL FRIENDSHIP

 

Обмен опытом – вот ключ к успеху. Хватайте его и открывайте заветную дверь!

Летняя практика в самых прогрессивных странах мира – это реально? Ответ однозначен: конечно! Ежегодно её проходят сотни студентов Первого МГМУ им. Сеченова. И это не только погружение в «другую» медицину, а еще миллион незабываемых историй!

Одной из самых интересных стран является Китай. Ребята, проходившие практику в медицинском университете Харбина, смогли применить свои навыки в отделениях эндокринологии, акушерства и гинекологии.


INTERNATIONAL FRIENDSHIPСвоими яркими впечатлениями из Китая делится студентка 6 курса педиатрического факультета Ангелина Вольтер:

«После прохождения практики и получения сертификатов у нас было свободное время: кто-то поехал в торговые центры, кто-то гулять, а мы захотели отблагодарить волонтеров и провести последний вечер с ними. Нас пригласили в китайский ресторан! Мы сидели за одним столом, общались на разные темы и пробовали настоящую китайскую кухню: свинина по-харбински (кусочки мяса, обжаренные в кляре в кисло-сладком соусе, которые подаются в чаще со льдом), тыквенный пирог (запеченная тыква с ванильным кремом) и многое другое. Кстати, кроме палочек есть и другие традиции, касающиеся еды. К примеру, всю еду в больших тарелках ставят в центр стола, чтобы каждый мог попробовать разные блюда. Нельзя втыкать палочки в еду – это пожелания смерти тому человеку, который потом это съест. Перед едой все пьют теплую воду для улучшения пищеварения. Овощной салат в Китае приправляют не солью, а сахаром, и не кладут в него помидоры, потому что помидор – это фрукт, китайцы едят их, как мы — яблоки, а помидорки черри можно вообще заказать как десерт. После ужина волонтеры предложили пойти в караоке. В Китае караоке – популярнейшая вещь. В торговых центрах этой страны вы обязательно увидите кабинки, напоминающие телефонные будки, в которых за умеренную плату можно спеть любую песню на свой вкус. Таким образом китайцы борются со стрессом. Мы, конечно, спели нашим китайским друзьям «Катюшу» , а в ответ ребята зачитали нам реп на родном языке. Было круто!»


Но летняя практика – это вам не только шуточки! Это в первую очередь – невероятная возможность перенять бесценный опыт у иностранных специалистов.


Свою поездку в Болгарию анализирует студент 4 курса Института фармации Азат Магданов:

«Во время летней производственной практики в городе Варна я получил разносторонние прикладные навыки в области фармакогнозии, которые превосходно дополнили мои имеющиеся знания, полученные в Сеченовском Университете. Я считаю, что подобный опыт полезен для любого студента. Он расширяет кругозор, а главное — позволяет наладить международную коммуникацию, которая так важна в современном мире. Подобные связи помогают обмениваться опытом и вступать в кооперации для выполнения совместных научных проектов».


INTERNATIONAL FRIENDSHIP

Для самых мотивированных напомним алгоритм:

  • Подать документы на летнюю практику могут студенты 4, 5 и 6 курсов.
  • Затем соискатели проходят тестирование по иностранному языку, преимущественно, английскому.
  • Дальше начинается конкурс: студенты, имеющие в зачётке высокий средний балл и обладающие какими-либо индивидуальными достижениями в различных сферах учебной и внеучебной деятельности — в приоритете.
  • Кроме того, обязательным условием получения практики является волонтерская деятельность в Международном отделе, а именно, сопровождение иностранных обучающихся во время прохождения ими стажировок и практик в Москве.

С практиками разобрались. Следующая тема: ISCOMS. Рассказываем!

ISCOMS — это одна из самых масштабных биомедицинских студенческих конференций в мире, на которой собирается огромное количество будущих врачей и ученых со всего света.

Для участия в конференции пишется тезис на английском языке по собственной научно-исследовательской работе. Когда заявки приняты и отобраны, комитет назначает вид доклада: постерная сессия, устный доклад или пленарное заседание (если счастливчику выпало последнее, его ждёт дополнительное собеседование по Skype).


INTERNATIONAL FRIENDSHIPРазумеется, лучше всего – услышать об этом из первых уст. Своей историей делится студентка 6 курса медико-профилактического факультета, амбассадор Сеченовского Университета международной научной конференции ISCOMS Елизавета Быстрицкая:

«Я занимаюсь молекулярной иммунологией! Моя научная деятельность началась 3 года назад, но основным переломным моментом в жизни и работе я считаю участие в конференции ISCOMS — International Student Congress of medical sciences. Это масштабное событие проходит в небольшом живописном нидерландском городе Гронинген на базе университета UMCG. Каждый год уже в течение 26 лет там собираются студенты биомедицинского сектора, влюблённые в свою профессию, и, конечно, фантастические врачи и учёные со всех уголков земного шара. В первую очередь, ISCOMS – это потрясающая возможность рассказать о своем оригинальном исследовании и получить четкий «feedback» от независимых компетентных лиц. Мне посчастливилось участвовать с работой «Methylation and expression of TLR2 and TLR4 and their role in asthma» и даже победить в секции иммунологии! Но ISCOMS не ограничивается лишь выступлениями. Программа подразумевает участие в огромном количестве полезных мастер-классов, в том числе интерактивных операциях, посещение «Keynote lectures» с участием профессоров и нобелевских лауреатов и, конечно же, ежедневные невероятные культурные программы и экскурсии.

Честно говоря, словами это мероприятие не описать, поэтому хочу обратиться к талантливым ребятам нашего университета, жаждущих незабываемых путешествий: на ISCOMS вы получите ценнейший опыт и осознаете, на что способны! Вы поймёте, что нет совершенно никаких границ, заведёте огромное количество коллег и друзей, с которыми, возможно, будете в дальнейшем проводить совместные исследования и уже вместе покорять мир своими научными изысканиями! И, я уверена, что Королевство Нидерландов ни в коем случае не оставит вас равнодушными!»


Так держать, Лиза! Добавим, сразу после конференции у участников появляется возможность пройти стажировку в одной из зарубежных лабораторий, для этого всего лишь нужно написать мотивационное письмо и подать дополнительную заявку.

INTERNATIONAL FRIENDSHIP

За помощью с переводом научных работ можно всегда обратиться к кафедре иностранных языков Сеченовского университета, а по вопросам написания тезисов — к преподавателям и кураторам студенческих научных кружков. Главное — желание, и все получится!

Следите за новостями в группе Вконтакте «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ Сеченовского университета», и … увидимся заграницей!

Все фотографии в Фотоальбоме  📷 

Руководитель студенческого подразделения Международного отдела: Анна Мальцева
и корреспондент студенческого пресс-центра: Андрей Ведерников
Фотографии: Папичевой Марии

error: Содержание защищено !!