Преимущества и недостатки грудного вскармливания

24 декабря на базе НИИ Уронефрологии Сеченовского Университета прошел Дискуссионный Клуб Центра Научной Карьеры, экспертом которого любезно согласился стать доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского Университета, Honorary Lecture, Department of Pediatrics, Imperial College London Даниил Мунблит, он занимается проблемами аллергологии, иммунологии и, в частности, вопросами, связанными с грудным вскармливанием. Даниил Мунблит врач-педиатр, в 2010 году защитил диссертацию на соискание степени Магистра Аллергологии в Imperial College London в Великобритании, а в 2016 – диссертацию на соискание степени Доктора Философии по Педиатрии. Он является действующим членом Всемирной Аллергологической Организации, Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии, Международного Общества Исследования Грудного Молока и Лактации. В связи с такой специализацией лектора предложенная тема эссе была плотно связана с основным спектром его работ: «Оправдана ли рекомендация исключительно грудного вскармливания на протяжении 6 месяцев жизни, или настало время перемен?».

Преимущества и недостатки грудного вскармливания

Для анализа студентам был предложен протокол Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) за 2017 год, который был сформирован по причине поступления мандата от Европейской комиссии, предлагающей обновить мнение 2009 года о возрасте для введения прикорма младенцам, а также ряд рандомизированных исследований, затрагивающих эту тему, и материалы Кокрейновской базы данных. Предоставленные источники позволили студентам сформировать собственное мнение на основе данных доказательной медицины, так как в науке невозможно существование собственного мнения без опоры на реальные исследования, подтвержденные статистическими расчётами.


«Все эти результаты указывают на то, что нет никакой необходимости вносить изменения в существующие рекомендации относительно введения прикорма в 6 месяцев, поэтому я считаю, что необходимо их придерживаться, но при этом учитывать индивидуальные особенности развития каждого ребёнка», — пишет студентка, но в спор с ней вступает другой студент: «Точно определить оптимальные сроки прекращения грудного вскармливания на данный момент не представляется возможным – это период от 4 до 6 месяцев».


Защитить или поменять свои позиции оппоненты смогли именно на Дискуссионном клубе, в процессе заседания эксперт более глубоко разобрал рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которые рекомендуют не уменьшать и не увеличивать ранее предложенный срок – 6 месяцев, но в то же время EAACI, AAAAI и ESPGHAN придерживаются рамок от 4 до 6 месяцев и связывают это с развитием атипического дерматита. Даниил Мунблит отметил, что данные качественных исследований показали взаимосвязь между ранним введением пищевых продуктов и снижением риска развития пищевой аллергии к ним у ребёнка. Дискуссия студентов была невероятно оживленной, так как практический каждый участник помимо основного списка нашел дополнительную литературу и отстаивал собственную позицию.

Преимущества и недостатки грудного вскармливания

Даниил Мунблит был приятно удивлен общим уровнем подготовки ребят и отметил, что для формирования максимально четкого представления об изучаемой ситуации необходимо использовать как можно больше источников и всегда уметь правильно сослаться на них. Дипломами были отмечены: Курдюкова Екатерина, студентка 3 курса Лечебного факультета, Багаев Никита и Голоднев Григорий, студенты 1 курса Международной Школы «Медицина Будущего», Мурсалова Айгун, студентка 2 курса Лечебного факультета.

Поздравляем ребят и желаем дальнейших успехов!

Корреспондент студенческого пресс-центра: Нарбут Анна
Фотографии: Усалки Ольги

error: Содержание защищено !!