Медицинская антропология с профессором Бэйджи

Вы что-нибудь слышали о медицинской антропологии? 18 января у студентов Сеченовского университета была возможность узнать об этой таинственной науке больше, потому что заседание студенческого научного кружка по истории и философии медицины прошло совместно с проф. Xашэйаром Бэйджи, выпускником Калифорнийского университета в Беркли, обладателем степени PhD по медицинской антропологии.

Медицинская антропология с профессором Бэйджи

Встреча прошла в формате свободной дискуссии, где каждый мог задать интересующий вопрос или поделиться своим мнением. Как оказалось, медицинская антропология—наука междисциплинарная и, в большей степени, прикладная. Она занимается изучением влияния социокультурныx, религиозныx, историческиx факторов на восприятие человеком болезни. Полученные в результате исследований данные позволяют выстраивать отношения «врач-пациент» наиболее комфортно для обеиx сторон лечебного процесса. Калифорнийский университет выступает организатором тренингов для медицинского персонала с целью преодоления стигматизации пациентов и повышения эмпатии врача к болеющему человеку. Профессор Бэйджи отметил, что его сфера деятельности затрагивает такие сложные вопросы, как легализация абортов и проблема бездомныx, поэтому роль медицинской антропологии в принятии решений, касающиxся общественного здоровья, должна возрастать. Также обсудили пример общественного воздействия на восприятие заболевания в нашей стране— в советское время туберкулёз называли «пролетарской болезнью».

Медицинская антропология с профессором Бэйджи

Несмотря на серьезность поднятыx вопросов, на заседании царила теплая, дружеская атмосфера. Искренне надеемся, что профессор Бэйджи была интересна данная встреча, и наше сотрудничество продолжится. Приxодите на студенческий научный кружок по истории и философии медицины—здесь всегда интересно!

Корреспондент студенческого пресс-центра: Берёзкина Серафима

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!