Сперанские чтения — 2019

«Врачи учатся всю жизнь» — фраза, которую мы часто можем услышать не только в медицинском университете или больнице. И это не шутка, врачи действительно должны постоянно обучаться, совершенствоваться в своих знаниях и практических умениях. Формирование этой полезной привычки необходимо начинать ещё со студенческой скамьи с помощью участия в различных научных конференциях.

Сперанские чтения - 2019

20 февраля 2019 года на базе детской городской больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского состоялась вторая межвузовская научно-практическая конференция студентов и молодых учёных «Сперанские чтения-2019». Конференция посвящена самому известному советскому педиатру Георгию Нестеровичу Сперанскому. Великий педиатр, закончивший медицинский факультет Московского университета, ученик известнейшего педиатра Нила Фёдоровича Филатова, стал любимым доктором для многих маленьких детишек. Благодаря общественной активности и любви к Родине Георгия Нестеровича, в Москве создано первое в России учреждение больничного типа для детей грудного возраста и Государственный научный институт охраны материнства и младенчества (ныне НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева). Советский педиатр возглавлял Московское и Всесоюзное общество детских врачей, написал более 200 научных работ. Основные труды — по проблемам до- и послеродовой профилактики, физиологии и патологии раннего детского возраста, по вскармливанию, вопросам ухода, закаливания и воспитания ребёнка.

Сперанские чтения - 2019

На конференции обсуждались самые актуальные вопросы современной профилактики и диагностики детских заболеваний, принципы питания здорового и больного ребёнка и многое другое. Одним из важных событий научно- практической конференции стал визит внука великого педиатра Сперанского, детского хирурга, профессора, автора нескольких книг о Сперанском, Овчинникова Алексея Адриановича.


Он дал напутствие будущим детским врачам: «Георгий Несторович работал всегда. После работы в больнице, он приезжал, садился и снова работал. Это был бесконечный, но любимый труд. Оставайтесь педиатрами. Это прекрасная специальность, которая принесет вам радость, удовлетворение. И самое главное, больше читайте и занимайтесь практикой».


Сперанские чтения - 2019

О своих впечатлениях и опыте проведения «Сперанских чтений» нам рассказала руководитель СНК Кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского Университета, заслуженный врач РФ, профессор Смирнова Галина Ивановна:

— Когда возникла идея проведения конференции «Сперанские чтения»?

— Идея проведения данного мероприятия зародилась давно. Обычно мы проводили ежегодные итоговые конференции силами студентов 4-6 курса нашего кружка, посвященные дню рождения кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского Университета. У истоков создания нашей кафедры стоял выдающийся детский врач и общественный деятель – Георгий Несторович Сперанский, который в 1932 г. организовал кафедру педиатрии и возглавлял её в течение 30 лет. Учитывая, что его личность и труды до сих пор вызывают огромный интерес молодежи, у сотрудников и кружковцев нашей кафедры появилась инициатива проводить научно-практические конференции студентов и молодых ученых именно как «Сперанские чтения», посвященные дню рождения Г.Н. Сперанского 19 февраля 1873 года. В 2018 году мы провели межвузовскую конференцию «Сперанские чтения», в которой приняли участие не только студенты нашего кружка, но и других вузов Москвы, а 20 февраля 2019 г. конференция «Сперанские чтения» прошла как уже мероприятие Сеченовского Университета. Данная конференция приобрела масштабы Всероссийской конференции. Нам прислали свои научные работы и интересные клинические случаи не только студенты ведущих медицинских вузов Москвы, но 15 городов России. Присланные работы демонстрируют развитие клинического мышления будущих педиатров, что очень важно для профессиональной деятельности.

— Как Вам удалось пригласить внука Г.Н. Сперанского?

— Уважаемый гость конференции – внук Г.Н. Сперанского – хирург, профессор Алексей Адрианович Овчинников – давний большой друг нашей кафедры.

— Будете ли Вы проводить конференцию в следующем году?

— Будем, мы не собираемся останавливаться на достигнутом! Планируем расширить и усовершенствовать некоторые направления конференции, еще больше расширить географию наших совместных научных и творческих проектов, а главное, помочь студентам и молодым ученым реализовать себя и свои идеи для охраны здоровья детей.

Сперанские чтения - 2019

— По чьей инициативе была организована конференция?

— По инициативе студенчества! Многие предложения наших кружковцев и молодых ученых были реализованы, так как они направлены на расширение участия студентов в научных и клинических исследованиях кафедры, освоение новых методов обследования и лечения. Они считают, что участвовать самим и слушать доклады других — важный и нужный опыт для дальнейшей научной деятельности. Это делает студенческую жизнь ярче и разнообразнее, сплачивает учащихся и поддерживает их веру в свои творческие силы.


Сперанские чтения - 2019

«Сперанские чтения-2019» завершились награждением участников конференции.

Главный врач детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Анатолий Александрович Корсунский сказал заключительное слово:

«Я поздравляю тех, кто победил и тех, кто не победил, ведь теперь вы можете понять, чего вам не достает до победы. В следующем году, в день рождения Георгия Несторовича, мы ждем вас на «Сперанские чтения» с новыми работами, и вы обязательно станете победителями!»

В современном мире ни один врач не может представить свою деятельность без непрерывного профессионального образования, особенно врач-педиатр. Это одно из самых необходимых условий — быть в курсе всех новшеств, успевать за быстрыми шагами медицины. Сеченовский университет – отличная площадка, которая помогает не только приобретать новые знания, но развивать лидерские и организаторские способности для проведения конференций. Организаторы научно-практической конференции «Сперанский чтения» ждут студентов и молодых учёных в следующем году и желают успехов в дальнейшей научной деятельности!

Корреспондент студенческого пресс–центра: Криулин Иван
Фотограф: Клименко Елизавета

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!