Наука без границ

Наука открывает широкие горизонты возможностей и объединяет людей, живущих в разных уголках планеты! Вот и в Сеченовском университете наука собрала ученых, юных студентов-исследователей, реализующих общую идею – совершить революционные открытия в медицине и смежных дисциплинах и сделать тем самым наш мир лучше, интереснее и безопаснее! В период с 1 по 2 марта 2019 года проходила Российско-Британская Конференция молодых медиков. В Сеченовский университет приехало более 35 гостей из Кембриджа, Оксфорда, Королевского и Имперского колледжей Лондона и других ведущих британских университетов. Российско-Британская Ассоциация молодых медиков была создана в 2018 году по инициативе ректора Петра Глыбочко при поддержке Посольства Великобритании в России для развития научных и образовательных связей между студентами, врачами и молодыми учеными двух стран в области биомедицины.

Наука без границ

В Конгресс-Холле Сеченовского университета были представлены инновационные разработки и проекты молодых ученых, различные тренажеры, позволяющие оттачивать хирургические навыки или только знакомиться с ними. Талантливые студенты, члены ЦНК, хирургического кружка «Эскулап» проводили мастер-классы наложения хирургического шва, любой желающий мог проверить свои силы и научиться чему-то новому! В залах «Пирогов» и «Сеченов» выступали докладчики Российско-Британской Ассоциации молодых медиков. Увлекательные исследования презентовались на английском языке, что несомненно прекрасно для совершенствования своих лингвистических знаний, но если возникали трудности в понимании, организаторы выдавали наушник с переводом в режиме реального времени.

Наука без границ

Как же создавалась Российско-Британская Ассоциация молодых медиков?


На этот вопрос нам ответила Елизавета Грибалева, студентка 5 курса международной школы «Медицина будущего» Сеченовского университета, организатор Российско-Британской конференции молодых медиков 2019.

—Расскажите, как возникла Российско-Британская Ассоциация молодых медиков и как Вы готовились к проведению сегодняшней конференции?

—Мы проделали, на мой взгляд, достаточно долгий путь, основная подготовка к конференции началась еще осенью. Мы занимались ей каждый день, прилагая много усилий. У нас образовалась достаточно большая команда, без которой, конечно же, это все не сложилось бы. К счастью, мы имеем то, что имеем сегодня. Около 2 лет назад была создана Российско-Британская Ассоциация молодых медиков на базе нашего Сеченовского университета благодаря поддержке Британского посольства в Москве. Создателями и организаторами этого чудесного проекта являются ректор Сеченовского университета, академик РАН — Глыбочко Петр Витальевич, директор технопарка биомедицины Сеченовского университета — Бутнару Денис Викторович, делопроизводитель научно-технологического парка биомедицины, координатор — Сушенцев Никита Андреевич. Со стороны британской делегации — декан медицинской школы Университета Ньюкасла, профессор Стив Джонс. Началась активная работа: представители нашего университета ездили в Англию, заключали там различные связи, смотрели, как у них устроен процесс медицинского образования, научной деятельности, как взаимодействуют студенты со своими научными руководителями. Также мы принимали здесь в Москве британских гостей для определенного обмена опытом и сотрудничества. Сегодня в такой знаменательный день мы собрались, чтобы еще раз закрепить сложившийся союз, послушать доклады выступающих студентов, наглядно демонстрирующих результат этого удачного союза. Другой ракурс на конференцию открыл нам ее участник, студент 4 курса международной школы «Медицина будущего», Калинин Илья.

—Расскажите, пожалуйста, о своей научной деятельности и о том, как проводилось исследование, представленное Вами сегодня.

—Свою научную карьеру я начал с работы в лаборатории. Сегодня я освещал работу, тема которой была принципиально чем-то новым для меня. Это исследование длилось 2 месяца в рамках стажировки в Кембридже, но, к сожалению, этого времени было не совсем достаточно. Сам процесс исследования включал очень много молекулярной биологии: извлечение плазмидной ДНК из бактерии, инвитро транскрипции , очистка, работа с икринками зебра-фишей и другие чисто биохимические вещи. Все эти стадии по отдельности легкие, но в целом весь процесс достаточно сложный, ведь нужен качественный результат. По большей части я работал сам. В общем, у меня много научной работы, есть грант на свою разработку, грант РФФИ, публикации и навыки по молекулярной биологии и микроскопии благодаря работе в лаборатории.

—Какие напутствия вы дадите студенту, который только ищет свое профессиональное направление?

—Нужно подумать и понять, чем хочется заниматься. И когда человек найдет именно свой путь, надо твердо по нему идти и пробовать себя реализовывать. Залогом успеха является эффективное использование своего времени. Оно очень быстро тратится на пустые действия, этого лучше избегать и стараться постоянно самосовершенствоваться. Банально, но правда.


Наука без границ

С нами также побеседовал гость из Хараре, Byron Simba Vladimirovich Kapomba, который работает в сфере регенеративной медицины, изучает биоинженерию тканей и занимается вопросами трансплантологии. Он подробнее рассказал о своем исследовании:

«My research is about aortic root decellularization, we need to develop a valve that we can transplant to the patients suffering for aortic stenosis instead of using mechanical or biological valves. We all have a role to play to make the world a better place. I will play my role in Regenerative Medicine. It’s been a pleasure to represent IRM at Russia-UK young medics conference»

(Мое исследование о децеллюляризации корня аорты, нам нужно разработать клапан, который мы можем пересадить пациентам, страдающим аортальным стенозом, вместо использования механических или биологических клапанов. Мы все должны сыграть свою роль, чтобы сделать мир лучше. Я буду играть свою — в регенеративной медицине. С удовольствием представляю Институт Регенеративной Медицины на российско-британской конференции молодых медиков).


Программа конференции была очень яркая и насыщенная, разбавлялась интересными кофе-брейками, во время которых можно было поговорить с выдающимися представителями Российско-Британской Ассоциации молодых медиков, заряжаясь их стремлением к новым открытиям, постижению медицинской науки, созданию инновационных технологий. Самое главное — юные врачи и ученые делились друг с другом опытом, тем самым еще больше объединяя международный союз!

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Петренко Дарья
Фотограф: Шапошникова Анастасия

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!