Поэзия — ключ к разгадке «души» девяностых

Какая б ни пала на сердце тень,
Ты верь непременно в завтрашний день.
А если веры такой не останется,
Ты станешь, как в сказке, мгновенно стариться.
Э. А. Асадов

Субботним днем поэтический клуб «Зеленая лампа» собрался, чтобы выяснить, о чём писали и что хотели донести до слушателей творцы того времени. Уютно расположившись на своих местах с кружкой чая, участники начали обсуждение.
Девяностые. Происходит развал одной страны и становление новой. В один миг многие люди остались ни с чем: нет денег, нет работы — некоторые уходят в криминал, поэтому появляются многочисленных бандитские группировки, которые устанавливают свои правила. У обычного человека того времени одна мечта – спокойно жить, но для многих подобное удовольствие дорого или даже невозможно из-за многочисленных проблем в стране. В строчках стихотворений говориться об отчаянии, усталости жить в нужде, и даже в творчестве поэтов, которые прожили ни одну эпоху, это проявляется. В комнате вспоминают о творчестве Валентина Иосифовича Гафта.


Звучит стихотворение «Мосты»:

Мостами землю перекрыв,
Я так Тебя и не нашёл,
Открыл глаза, а там… обрыв,
Мой путь закончен, я – пришёл.


Далее вспоминают о творчестве Эдуарда Аркадиевича Асадова. Девушки с радостью зачитывают любимые произведения. Поэт создал так много, что нельзя выбрать что-то одно. Одна из участниц зачитывает знакомые строки:


Хочешь, я главный секрет открою:
Вместо споров на ласку себя настрой.
Будь сердечной и искреннею со мной,
Поцелуй, улыбнись мне. И поле боя
Моментально останется за тобой!


В творчество Асадова больше говориться о любви. И не зря. Это чувство всегда спасает человека в трудную минуту.

Но говоря о поэзии, также стоит упомянуть и песни того времени. В поэзии и в музыке люди находят успокоение. Творчество Вячеслава Бутусова, Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева, групп «Би-2» и «Сплин» нашли отклик в сердцах людей, их песни не забыты, они стали классикой. Печаль, неудовлетворенность своей жизнью и мечты о лучшем будущем кроются в строках известных песен. Участники вспомнили множество композиций и даже без гитары пытались напевать любимые песни, которые слушали по радио, будучи ещё детьми.

Поэзия - ключ к разгадке "души" девяностых
Сладости закончились, в кружках не осталось больше чая, время подошло к концу, а столько осталось всего недосказанного.

Поэзию девяностых и нулевых не разобрать за один день, так как она многогранна. О ней можно спорить бесконечно, не будет одного единого мнения, но главное — это говорить о ней, говорить, как об отголоске тех времён. Читайте. Читайте и ищите себя.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Элина Варакина

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!