Вера волонтеров дарует надежду хосписам

В современном мире врачи не только лечат пациентов посредством назначения лекарств, но и помогают эмоционально адаптироваться и справиться со своей болезнью, способствуют поддержке со стороны семьи и общества. Существуют пациенты, вылечить которых невозможно, однако это не повод опускать руки. Для этого создан очень важный раздел медицины – паллиативная помощь. К такому сложному и непростому делу врачи должны готовиться еще со студенческой скамьи, в статусе студентов – волонтеров.

Вера волонтеров дарует надежду хосписам

27 марта 2019 года студенты Сеченовского университета стали участниками встречи «Помощь волонтёров в хосписе. Опыт фонда помощи хосписам «Вера»». Мероприятие состоялось в ходе реализации нового проекта Волонтерского центра «Волонтер XXI века: профессионализм и милосердие». Спикером темы выступила Татьяна Бочарова-руководитель проекта «Помощь волонтёров» Фонда помощи хосписам «Вера».

Встреча прошла не только интересно, но и в тёплой дружеской обстановке, ведь главная цель паллиативной помощи – создания всех условий для улучшения качества жизни пациента.

Вера волонтеров дарует надежду хосписам

Что же такое паллиативная помощь?

Это активная, всеобъемлющая помощь пациенту, страдающему заболеванием, неподдающимся лечению. Прежде всего, эта помощь оказывается не только пациенту, но и его семье и является не только медицинской, но и социальной, психологической, духовной. Проект «Помощь волонтеров» существует в Фонде «Вера» с 2011 года.


«Волонтер в хосписе – это проводник. Проводник и посредник между медицинским персоналом, родственниками и самим пациентом. Когда человек замыкается, закрывается в своей болезни, нужен кто-то, кто выслушает, подержит, примет человека таким, какой он есть», – рассказала нам руководитель Татьяна Бочарова.


Основной деятельностью волонтера является помощь в создании всех необходимых жизненных условий вокруг пациента, поэтому основная задача добровольцев – создать атмосферу уюта, комфорта и безопасности. Приходя в хоспис, волонтер должен видеть перед собой не пациента, а самого простого человека, который нуждается в помощи.

Вера волонтеров дарует надежду хосписам

Как стать волонтером в хосписе?

Приходя в фонд «Вера», каждый доброволец должен пройти собеседование. Затем его направляют к координатору в хосписе, который рассказывает, какие есть задачи. Далее следуют три этапа, через которые проходит каждый доброволец.

Первый – это помощь по хозяйству. За время выполнения хозяйственных задач волонтер привыкает к учреждению, а учреждение привыкает к нему. Все медсестры за первые шесть посещений приблизительно запоминают волонтера. Следующий этап, самый важный, – это общение с пациентами. Общение очень разное: во время прогулки, обедов, чтения книг, во время проведения мастер-классов. Третий этап волонтерской помощи – это помощь медицинскому персоналу в немедицинских задачах, это очень важно помочь пациентам с питанием и выполнить элементарные гигиенические процедуры.

Вера волонтеров дарует надежду хосписам

Главный ресурс волонтера в хосписе – его время, тепло и забота — все то, чем он готов делиться с людьми, которым нужна помощь. Главное правило волонтеров в хосписе — слушать пациента ушами и слышать сердцем.

Милосердие уже давно является неотъемлемой частью врача, вне зависимости от специальности и рода деятельности. Помогать другим это здорово! Присоединяйтесь к новым проектам волонтерского центра и дарите добро большим и маленьким пациентам.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Криулин Иван
Фотограф: Мирошниченко Александр

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!