Улыбайся!

Весна — прекрасная пора, когда вся природа расцветает и просыпается от зимней спячки. Студенты радуются первым тёплым денькам, стараются не думать о предстоящей сессии, больше уделяют время отдыху на свежем воздухе. С наступлением весны, кажется, что расцветает не только природа, но и люди: хочется дарить как можно больше любви и человеческого тепла.

1 апреля 2019 года студенты — активисты волонтерского сектора педиатрического факультета устроили праздник, посвящённый дню смеха и улыбок, тем, кто больше всего в этом нуждается — маленьким пациентам НМИЦ здоровья детей.

Традиционно, студенты собирались в команды, назначали командира, долго готовились, придумывая сценарий и мастеря костюмы. А дальше, только веселье и громкий звон детского смеха. В каждое отделение врывались шумные команды сказочных персонажей, завлекая маленьких пациентов на праздничное выступление. Смех, музыка, танцы, загадки, конкурсы, викторины — все шло в ход для одной единственной цели — помочь детям, поднять им настроение, сделать так, чтобы они хоть на чуть — чуть забыли о своей болезни и длительном пребывании в больнице. Разумеется, у волонтёров педиатрического факультета это всегда получается особенно хорошо.

Улыбайся!


Не менее важным делом стоит отметить организацию мероприятия. Собрать студентов, договориться с администрацией больницы, распределить команды по отделениям, помочь им в различных вопросах — этим традиционно занимается руководитель волонтерского сектора, студентка 5 курса педиатрического факультета, Козаченко Ульяна, которая согласилась поговорить с нами.

Каково это, делать детей счастливыми?

—Когда мы делаем детей счастливыми, то сами становимся намного счастливее. Смотря на улыбающиеся лица детей, ты становишься таким же ребёнком как они. По-моему, это самое лучшее чувство.

Какой раз по счету волонтерский сектор педиатрического факультета проводит мероприятие в НМИЦ здоровья детей?

—На данный момент мы провели около 15 крупных мероприятий, включая организованные совместно с благотворительным фондом «Возрождение». Но мы не хотим на этом останавливаться, и в дальнейшем наших маленьких подопечных ждет ещё больше праздников и приятных сюрпризов.

Могут ли студенты других факультетов вместе с вами участвовать в подобных мероприятиях?

—Конечно, мы только «за». Это классно, когда собираются много добрых и отзывчивых людей для помощи детям.

На каких ещё мероприятиях в этом семестре ребята смогут помочь детям в вашем волонтерском секторе?

—Для удобства планирования времени мы каждый месяц в группу «Kinder Doctor» в социальных сетях выкладываем календарь мероприятий, а позже и посты для записи в них. Одним из самых крупных в апреле мероприятий будет такой некий флешмоб «Неделя Добра», в котором поучаствуют все студенты нашего университета, так что ждем всех! Следите за новостями в группе и записывайтесь на разные мероприятия и дарите своё добро детям.


Такое простое, казалось бы, дело — потанцевать и пошутить перед публикой, поднять настроение, но это далеко не так. Перед выступлением волонтёры обязательно должны учитывать, в какое отделение они идут, быстро сориентироваться на месте, учесть возраст публики, ведь в больнице лежат дети от 0 до 18 лет.

Улыбайся!


О тонкостях проведения мероприятия для детей нам рассказала капитан одной из команд, студентка 2 курса педиатрического факультета, Полякова Валерия.

Как сделать детей счастливыми несмотря на то, что они находятся в больнице?

—Дети хотят и любят быть счастливыми, поэтому они так искренне радуются приятным моментам и вещам. Я думаю, что отвлечь детей от больничных будней интерактивными выступлениями, которые они обычно посещают вне стационара со своими родными, было одной из лучших идей волонтерского сектора педиатрического факультета.

Что нужно для отличной сказки, которая понравится каждому ребёнку?

—Мне кажется, что не так сильно важны отличный сценарий и великолепные костюмы, как заинтересованность и искренность самих волонтеров. Больше любви и энтузиазма в выступлении, и тогда даже самый капризный ребёнок перестанет плакать и будет внимательно слушать вас.

Как давно ты участвуешь в подобных мероприятиях?

—У меня достаточно большой опыт участия в постановках и выступлениях, но на детском празднике в больнице я побывала впервые. Честно признаться, было очень страшно, переживали всей командой, что наше выступление не понравится, но всё прошло очень хорошо, остались довольны и дети, и родители, и мы.

С чего нужно начать студенту, если он хочет подарить настроение маленьким пациентам?

—Все мероприятия открыты для студентов нашего университета, поэтому стать волонтером очень просто — нужно следить за группой волонтерского сектора педиатрического факультета и записываться в команду к одному из командиров. Если по какой-то причине нет возможности стать частью команды, то можно приносить подарки, которые мы дарим в конце выступления. Я считаю, что это не менее почетный и достойный поступок.

В каком отделении была твоя команда? Нужно ли учитывать заболевания детей для проведения представления?

—Наша команда была в нефрологическом отделении. Конечно, необходимо всегда иметь запасной вариант развития сценария, так как детки могут быть разных возрастов и с разным состоянием здоровья. Например, для детей, которые не могут активно играть с волонтерами, мы подготовили заранее загадки и картинки. Для ребят старшего возраста надо продумать более интересные и сложные игры, чтобы им не было скучно.


Давняя традиция педиатрического факультета поздравлять детей с праздниками в течение всего года, дарить им настроение и улыбки, стала уже хорошей привычкой. Такое прекрасное качество, необходимое каждому врачу, особенно педиатру, как чувство сострадания, необходимо прививать еще со студенческой скамьи. В таких волонтерских мероприятиях студенты развиваются, учатся понимать все тонкости поведения и эмоций маленьких пациентов, что очень важно в будущей профессии.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Криулин Иван

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!