Легенда о руководителе SECHENOV JOURNAL

(Интервью с руководителем студенческого пресс центра  Сеченовского университета, студенткой 5 курса института общественного здоровья Папичевой Марией)

 

Суровый двадцать первый век. Давно канули в небытие времена победоносных сражений, неведомых чудовищ запретных лесов из преданий о Короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Думаете, современный мир не такой романтичный и лишен духа авантюризма? Как бы не так. Настоящие герои не остались в прошлом, они лишь сменили рыцарские плащи на медицинские халаты.

Жила-была на свете девочка Маша, и, следуя идеалам гуманизма, избрала себе нелёгкий, тернистый путь врачевателя. Но не только желание помогать страждущим и спасать жизни других горело в ее сердце, с ней соседствовала нежная любовь к слову:

«Меня с детства приучили к хорошей литературе. Отец заставлял меня читать книги Оливера Кервуда, Эдгара Берроуза, Марии Семёновой, научную фантастику Александра Беляева, фэнтези Ника Перумова, помимо школьной художественной программы, и много чего другого, что я старательно выполняла. Сначала я читала «из-под палки», неохотно, но потом втянулась, да так, что начала писать сама. Когда я заканчивала школу, мой отец, будучи сам врачом, хотел, чтобы я пошла учиться на преподавателя биологии и химии, или в крайнем случае в журналистику, но только не в медицину! Он очень переживал за моё тонкое восприятие, ведь медицинский работник, а в частности врач — это сложная профессия, занимающая у человека большую часть жизни. Особенно противопоказана, с его точки зрения, чутким и ранимым девушкам, но я, проявив упрямство, всё же настояла на своём и вопреки всем доводам решила стать врачом».

Легенда о руководителе SECHENOV JOURNAL

Поступив в медицинский университет началась взрослая жизнь Маши, не лишённая неожиданных поворотов и сложностей. Сеченовский университет встретил ее радушно, хотя и добавил немало испытаний: от бытовых неудобств до колоссальной учебной нагрузки, для вчерашней школьницы Маши, а ныне студентки престижного вуза страны. Но не нами было сказано: «Москва слезам не верит», или «Назвался груздём — полезай в короб»! Учёба — это учёба, но Марии этого было недостаточно, её утончённая душа хотела большего, такого привычного и понятного ей состояния, ей хотелось творчества! Первым её шагом на пути к журналистским высотам стала работа в студенческом пресс-центре под руководством Дарьи Кургузовой:

«Я пришла в пресс-центр, который, к сожалению, на тот момент был уже в минимальном составе и постепенно угасал. По рекомендации Дарьи Кургузовой я на первом курсе вступила в «Союз студенческих СМИ», где была представителем своего университета и организатором различных медийных площадок, мастер-классов, интервью по журналистике, познакомилась со многими студентами других Московских вузов, которые также были увлечены журналистикой. Всё это меня заинтересовало и стало моим хобби. Это было моей отдушиной, несмотря на гигантскую нагрузку. Я часто возвращалась в общежитие на последнем поезде метро, где и учила на ходу часть предметов под стуки колёс электрички».

Легенда о руководителе SECHENOV JOURNAL

С лёгкой руки Ивана Михайловича Чижа, который тогда занимал пост проректора по общественным связям и воспитательной работе, Маша получила возможность писать статьи для газеты «Сеченовский вестник». С этого момента журналистская жизнь закрутила её в вихре вузовских публикаций, интервью, заметок и новостей. Так мечта одного человека освещать бурную, нелёгкую, но весёлую студенческую жизнь начала осуществляться. Как Король Артур собрал своих рыцарей в Камелоте за Круглым столом, так и единомышленники, с листком бумаги в одной руке и с авторучкой в другой, собрались в студенческом пресс-центре Сеченовского университета под началом Маши.

Своей первой серьёзной работой для университетской газеты Маша называет статью в жанре интервью «В гостях у ветерана»:

«Это один из самых сложных жанров журналистской работы, и вообще это было моё первое интервью. Мы общались с ветераном Великой Отечественной Войны Спасским Сергеем Сергеевичем. И это было очень почётно и трогательно, он рассказывал множество познавательных историй военных лет, читал свои стихи».

После этого интервью количество статей, вышедших из-под Машиного пера, росло в геометрической прогрессии. Той же завидной участи ожидала и деятельность пресс-центра. За несколько лет, благодаря сплоченной работе творческих студентов, организация стала одной из самых уважаемых в университете, статьи которой с удовольствием ждут не только учащиеся, их родители, а также профессорско-преподавательский состав и сотрудники Сеченовского университета.

Легенда о руководителе SECHENOV JOURNAL

По легендам меч Экскалибур — самый острый меч, разящий без промаха, а также подтверждающий право Артура на трон, которому в некоторых романах приписаны даже волшебные и магические свойства. У главного редактора и руководителя студенческого пресс-центра нет ни магии, ни волшебного меча из камня, зато у неё есть заостренное перо и меткое слово, которое подтверждают её неоднократные победы во Всероссийских конкурсах по журналистике, такие как: «Хрустальная стрела» 2016 года от факультета журналистики МГУ и «Серебряное перо» от Медицинской газеты в 2017 году.

Легенда о руководителе SECHENOV JOURNAL

Настоящим скачком на несколько ступеней вверх стало создание Интернет-журнала «SECHENOV JOURNAL». Раньше пресс-центр довольствовался лишь одной небольшой вкладкой «Сеченовец» в университетской газете, которая выпускается лишь раз в месяц, но с приходом Маши произошли значительные перемены:

«Для такой крупной студенческой жизни, как у нас в университете, по три статьи в месяц — это мизер, непродуктивно, новости попросту теряют свою актуальность со временем и не охватывают все события, происходящие в студенческой среде. А студенчество у нас бьёт ключом почти что еженедельно, а порой что-то новое и интересное происходит чуть ли не каждый день. Поэтому нам хотелось больше писать о студентах и о их жизни, а мы, к сожалению, этого делать не могли, ограниченные печатной площадью газетной вкладки. На сайте вуза был свой формат, более строгий, материал сжатый и по-своему «подсушенный», без эмоциональной окраски, поэтому мной было принято решение создать электронный журнал для студентов Сеченовского университета, а также для желающих поступить к нам в ВУЗ абитуриентов — будущих наших первокурсников. Интернет-проект позволяет реализовать в одном месте всё богатое разнообразие возможностей, где могли бы реализоваться талантливые студенты от организации культурно-массовой деятельности, до науки и спорта. SECHENOV JOURNAL помогает обучающимся быть в курсе вузовских событий прямо здесь и сейчас и доступен 24 часа в сутки с любых гаджетов!».

Легенда о руководителе SECHENOV JOURNAL

Таким образом появился полноценный интернет-портал, объединяющий весь спектр такой разноплановой студенческой жизни в одном месте. Теперь у корреспондентов пресс-центра есть возможность проявлять свой творческий потенциал и писать «о студентах и для студентов», не боясь, что статьи «пойдут в стол» и не будут опубликованы, а значит они всегда найдут своего читателя.

Логотипом студенческого пресс-центра стало изображение дракона, охраняющего перо писателя. Нестандартная идея пришла в голову руководителю пресс-центра, но, как ни странно, рыцари Круглого стола носили щиты и знамена с изображением дракона, а в Великобритании до сих пор конница называется драгунами (dragoons). Интересный факт: доктор антропологии Кембриджского университета и этнограф Говард Рид изучал первоисточники, выяснял откуда пошли легенды о короле Артуре и о рыцарях с изображением драконов на щитах, и пришел к выводу после изучения изображений предметов из могил хранящихся в Эрмитаже. Оказалось, что вещи принадлежат воинам-кочевникам Сибири и датируются 500 годом до н.э., изображения аналогичны сарманским иллюстрациям из ирландской рукописи, написанной около 800 года. Быть может, именно поэтому в жилах наших корреспондентов течёт кровь борцов за свободное, грамотное и красивое слово, к которому лежит пристрастие.

Легенда о руководителе SECHENOV JOURNAL

 

Времена изменились, но страждущие своим делом люди сохранились и по сей день. Дракон на логотипе SECHENOV JOURNAL сопутствует удаче и хранит перо его создателей, превращая слово в тонкий инструмент на благо зарождающейся студенческой журналистике в ведущем медицинском вузе страны.

С двумя рыцарями Круглого стола мы смогли пообщаться и перехватить их между очередными сражениями — учёбой и написанием статей для «SECHENOV JOURNAL», и услышать их теплые слова о своем руководителе.


Андрей Ведерников, корреспондент SECHENOV JOURNAL, студент 3 курса лечебного факультета:

«Познакомившись с Машей, я узнал значение слова «самоотдача». Ей движет бесконечный энтузиазм, которым она делится с командой, вовлекая нас в мир журналистики, воодушевляя, призывая к действию и постоянному совершенствованию. Для меня Маша — поддержка, опора, мотиватор, приятный собеседник и добрый товарищ, с таким руководителем действительно приятно работать».


Ирина Гаранина, корреспондент SECHENOV JOURNAL, студентка 5 курса института общественного здоровья:

«Маша — несомненный авторитет среди студентов. Своим примером она показывает, как нужно работать на результат, проявлять инициативу, стремиться к знаниям, быстро осваивать новое. Маша добросовестна, вежлива, тактична, с уважением относится к своей команде, что так важно как для самой команды, так и для её руководителя».


Вот такая славная история о доблестном Короле Артуре, нашей Марии Папичевой, готовой на всё для процветания любимого ей дела, во благо любимого университета. Бравым же коллегам по перу и бумаге остается следовать за своим предводителем, вместе «творить и вытворять», как призывает слоган пресс-центра. Но всё в пределах разумного без фанатизма, журналистика—дело тонкое и дипломатичное!

О последних достижениях студенческого пресс-центра Сеченовского университета можно прочесть здесь...

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Константинович Полина

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!