Расцвели таланты на «Малой Весне»

Творчество пылает в сердцах студентов-медиков целый год, ожидая самого яркого события Сеченовского университета, которое приходит с первыми солнечными лучами весны.

«Малая Весна на Пироговской» — это самый настоящий праздник объединяющий всех талантливых студентов нашего ВУЗа, которые помимо учёбы в медицинском университете увлекаются искусством на профессиональном уровне: начиная от виртуозной игры на музыкальных инструментах, вплоть до театрального мастерства и ораторского искусства.

Расцвели таланты на "Малой Весне"
Вот таким было весеннее творчество студентов-медиков в 1966-1967 гг.
Фотографии с «Всесоюзного КВН».
А «Весна на Пироговской» имела название «Театрально-концертная весна».

Насыщенная программа фестиваля была разбита на три дня: 16, 18 и 19 апреля. В первый день были представлены номера, участвующие в номинациях по художественному слову, ораторскому искусству и инструментальному жанру.

Судейство представляли:

— Олеся Касьянова — директор культурного центра NewArt, руководитель инструментального ансамбля Сеченовского Университета, скрипачка, лауреат международных и всероссийских конкурсов;

— Ольга Захарова — актриса, режиссёр театра «На Покровке», художественный руководитель культурного центра Сеченовского университета и МКТ на Пироговке, лауреат международных и всероссийских фестивалей;

— Евгений Кесарев — ведущий мероприятий, финалист международного конкурса «Шоумен Года 2016», выпускник нашего Университета;

— Александр Щекин — актер московского драматического театра «Бенефис», обладатель золотого и бронзового «Витязя», ведущий мастер сцены;

— Вадим Тарасов — директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского Университета.

Студенты подготовили прекрасные выступления, и каждый прекрасно справился со своей задачей. Участники соревновались в прочтении стихов, игре на различных музыкальных инструментах: фортепиано, скрипке, саксофоне, виолончели, гитаре, домре, – и демонстрировали свои навыки в ораторском искусстве.

Расцвели таланты на "Малой Весне"
Фотография из архива: 10-лет творческому фестивалю «Весна на Пироговской»

Один из участников номинации «Инструментальный жанр», студент Института Стоматологии Чоммыев Руслан, представивший импровизированную игру на фортепиано, прокомментировал своё выступление:

«Когда я играл на сцене, я не испытывал ни капли волнения, ибо я не раз выступал перед публикой. Я по-настоящему наслаждаюсь игрой на фортепиано. Безусловно, важно проводить подобные мероприятия, потому что у человека, помимо основного занятия в жизни, должно быть хобби. Моё хобби — это музыка».


Расцвели таланты на "Малой Весне"
Фотографии из архива: Фестиваль «Весна на Пироговской» 1989 г.

Во второй день «Малой весны» студенты боролись за первенство в номинациях «Танец», «Вокал» и «Вокально-инструментальный жанр». Судейство этого дня представляли как члены жюри первого дня фестиваля, так и новые лица:

— Олеся Касьянова и Ольга Захарова;

— Юлиана Бухольц — финалистка шоу Танцы на ТНТ, единственная девушка-призер «Битвы сезонов»;

— Михаил Андрианов — хореограф-постановщик, руководитель танцевальной студии Dance Life нашего Университета, балетмейстер культурного центра NewArt;

— Алина Ясмин — преподаватель, хореограф и известная исполнительница танцевального стиля «Bollywood», судья Международной Федерации Индийского танца;

— Марина Баркалова — создатель и руководитель частной вокальной школы постановки голоса;

— Семёнова Татьяна Александровна — доцент кафедры тропических болезней РМАНПО (Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования), писательница.

Ребята эффектно совмещали игру на музыкальных инструментах и вокал, демонстрировали танцевальные навыки и завораживали со сцены всех зрителей своими чарующими голосами.


Студентка Института Стоматологии Куликова Елизавета, участвовавшая в номинации «Танец», поделилась с нами эмоциями о своем выступлении и фестивале в целом:

«Малая Весна на Пироговской — это прекрасное мероприятие, где каждый может проявить себя. При поступлении в университет у меня имелись большие сомнения насчёт продолжения занятия творчеством. Но, когда устраиваются такие конкурсы, и речи быть не может о том, чтобы я не поучаствовала! Это действительно стоящий фестиваль, хотя бы в том смысле, что люди могут показать себя с совершенно разных сторон, зная, что их поддержат».


Заключительный день фестиваля был, пожалуй, самым насыщенным и популярным среди студентов. Причина – номинация «Факультетская программа» в театральном жанре, в рамках которой каждый из факультетов нашей alma-mater подготовил сюжетные постановки! Главной задачей ребят было заставить зрителей совсем другими глазами посмотреть на шедевры мировой классики. Только в этот раз, по правилам, в выступлениях факультетов, наравне со студентами, должны были обязательно участвовать декан, заместитель декана или какой-либо преподаватель, и от этого шоу стало еще интереснее!

Первыми выступали наши хорошие друзья, ученики «Медицинского Сеченовского Предуниверсария». Школьники представили яркую танцевальную постановку «Такое Хогвартсу и не снилось!».

Расцвели таланты на "Малой Весне"
Фото из архива: «Весна на Пироговской»-1994г. Команда медико-профилактического факультета на юбилейном фестивале-20 летия весны.

Медико-профилактический факультет поделился в юмористической постановке «Ромео и Джульетта», поведав в ней о своей трагедии – отделением факультета клинических психологов от МПФ. Зал смеялся до слез над смешной шуткой из студенческой жизни!

Институт фармации вернулся назад в прошлое, во времена Олимпийских богов, и рассказал интерпретированную историю Асклепия, древнегреческого бога медицины. Чего стоили только их тщательно подготовленные костюмы: белые тоги и золотые венки, – и танцы со световыми спецэффектами.

Учащиеся Международной школы «Медицина будущего» взяли за основу «Чикаго» и рассказали в своем искрометном танце в стиле 30-х годов о том, чем каждому из них пришлось пожертвовать, чтобы поступить в МШМБ. Лечебный факультет показал свое видение «Волшебника страны ОЗ». Вернее, сложностей бытия студента нашего ВУЗа.

Студенты Института стоматологии отличились выбором «базы» для своей постановки. Взяв за основу всем известную историю Ханны Монтаны, девочки, живущей двумя жизнями одновременно, ребята написали свою историю о «студенте на две жизни»! На сцене они рассказали – и даже показали, — о том, как тяжело совмещать любовь к искусству и учебу на стоматологическом факультете.

А учащиеся факультета педиатрии долго не могли решить, какой спектакль им выбрать: «Евгений Онегин» или «Айболит», — и в итоге получили что-то среднее, но очень смешное. Татьяне пришили заячьи лапки, а Ленскому в прямом смысле «наставили рога», — и не такое могут придумать наши креативные и творческие студенты!

Каждому выступлению сопутствовали и трейлеры, снятые участниками,которые разжигали интерес перед выступлениями команд факультетов!

В зале царила захватывающая атмосфера дружеского соперничества: то тут, то там раздавались воодушевленные восклицания «Мы порвём всех!», а многочисленные команды поддержки соревновались друг с другом, кто и за кого «болеет» громче. Участники делились победным настроем и положительными эмоциями с залом, а болельщики возвращали их в двукратном размере обратно.

Расцвели таланты на "Малой Весне"
Творческие и талантливые студенты-медики наших дней. Танцевальный коллектив «Amble»- 2019 г.

Ведущими вечера были Георгий Малина и Елена Карташова. Члены жюри, оценивающие в этот вечер выступления ребят:

— Олеся Касьянова;

— Сергей Иванов – выпускник нашего Университета и врач, лауреат первой «Весны», КВНщик, артист театра «На Покровке»;

— Иван Алябин – председатель профкома обучающихся Сеченовского Университета, специалист управления качеством подготовки специалистов;

— Анна Ермолаева – кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета, многократный лауреат «Весны», начальник СОЛ «Сеченовец»;

— Андрей Вячеславович Еремин – проректор по общественным связям и воспитательной работе;

— Иван Михайлович Чиж – председатель жюри, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, советник при ректорате.


Ведущая заключительного дня фестиваля, Елена Карташова, студентка лечебного факультета, очень эмоционально рассказала нам, как проходила подготовка к «Весне» и что происходило за кулисами:

«Сцена горела! За кулисами мероприятие выглядело особенно волнительно! Каждая команда, выступавшая за свой факультет, очень нервничала, и их хотелось приободрить и пожелать удачи. Мне, как ведущей, было интересно наблюдать за залом: за их лицами и силой аплодисментов. И знаете? Каждый факультет оставил неповторимые впечатления! Я считаю, что ставить факультеты в одну категорию оценки несправедливо, потому что они все показали хорошие и совсем разные работы! В третий день случилось шоу. Полноценное и обжигающее. Я в тотальном восторге!»


Результаты конкурса факультетов, а также итоги литературного конкурса «Врачи—творческие люди», видео-конкурса и фото-конкурса будут оглашены позже, уже на «Большой Весне на Пироговской», которая пройдет 17 мая.

Гала-концерт «Весны на Пироговской» стоит посетить для того, чтобы увидеть лучшие выступления, а также познакомиться со всеми победителями во всех номинациях! Талантливые лица медиков должен знать каждый студент! Приходи, и может быть именно в тебе на следующий год зародится искра и тяга к выступлению на большой сцене!

 

Корреспонденты студенческого пресс-центра: Утигалиева Эльвира и Кораблинова Анна
Фотографии взяты из архива фестиваля «Весна на Пироговской» в качестве преемственности поколений «Таланты: вчера и сегодня».

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!