Как побороть пищевую аллергию?

В медицину уже давно пришло такое понятие как «качество жизни», которое играет немаловажную роль в оценке той или иной болезни. Как выяснили ученые, детям и их родителям особенно тяжело жить в условиях пищевой аллергии и большого изобилия еды. Любому врачу необходимо научиться грамотно подходить к проблемам таких пациентов. Но ведь страх аллергии нельзя вылечить таблетками, здесь нужна помощь медика, обладающего знаниями смежных специальностей – клиническая психология.

19 марта 2019 года для студентов педиатрического факультета Сеченовского университета на базе ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского прошел особенный мастер-класс, посвященный аспектам клинической психологии в борьбе со страхом детей с пищевой аллергией и их родителей. Гостем этого мероприятия стала клинический психолог, PhD, преподаватель Ирландского национального университета города Корк, доктор Одри ДаннГалвин.

Доктор Одри рассказала о том, что проблема страха пищевой аллергии среди детей и их родителей особенно актуальна на сегодняшний день. Маленький ребенок боится попробовать что-то новое, вкусное, так как знает, что этот опыт может закончиться для него плохо. Многие дети сталкиваются с неприязнью и издевательством среди сверстников, что также отрицательно сказывается на качество их жизни. Для преодоления этого страха создана прикладная психология, способная помочь справляться в подобных ситуациях, научиться оценивать себя по новому. С помощью когнитивно – поведенческой терапии родители и их дети изменяют восприятие ситуации, которая вызывает страх. Задачей врача является дать ребенку необходимые знания о состоянии его заболевания, развеять ложные представления, затем необходимо разрабатывать персонализированную стратегию комплекса наград пациента, уничтожая его страхи.


Побеседовать о своём видении проблемы страхов пищевой аллергии согласился организатор данного мастер – класса, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней, PhD, Мунблит Даниил Борисович:

—Как Вы считаете, нужны ли врачу педиатру получать и совершенствовать знания в области клинической психологии?

—Мне кажется, что педиатр должен получать базовые знания в области клинической психологии, поскольку ему предстоит общаться с пациентами и их родителями. Однако, он не может заменить психолога, что лишний раз подчеркивает важность мультидисциплинарных команд. Только взаимодействие экспертов из разных областей может обеспечить оптимальное качество оказания медицинской помощи пациенту.

—Как обстоят дела во врачебной практике в нашей стране по подобным вопросам помощи пациентам с такими проблемами?

—К глубокому сожалению, в России уделяется очень мало внимания психологической поддержке детей, страдающих аллергическими заболеваниями, а также их родителей. Можно сказать, что мы только в самом начале пути в этом аспекте.

—Планируются ли еще подобные мероприятия?

—В ближайшие полгода мы планируем организовать семинары, как с участием Одри ДаннГалвин, так и с другими иностранными коллегами.


Темпы развития медицины колоссальные, за наукой и технологиями в первую очередь должен успевать врач, чтобы грамотно оказывать помощь пациентам. Благодаря мировому значению Сеченовского университета, для всестороннего развития студентов – медиков нет преград. Именно поэтому лекции иностранных преподавателей перестают быть чем-то удивительным и входят в обычную жизнь наших студентов, что способствует получению знаний на мировом уровне.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Криулин Иван

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!