Победила дружба!

Задумывались ли вы, проходя по коридорам корпусов, сколько представителей разных народов учится в одном большом университете, а сколько студентов-иностранцев… И у каждой народности своя культура и порядки. Как их всех объединить? Для этого и были придуманы Игры Наций. Они проходят уже четвертый год на стадионе «Буревестник». В этом году приняли участие более трёхсот спортсменов, четырнадцать народностей, пятнадцать команд: Иран, Ирак, ЮАР, Арабские Эмираты, Дагестан, Таджикистан, Египет, Армения, Сербия, Азербайджан, Россия, Намибия, Грузия, Курдистан и Нация Будущего (сборная Медицинского Сеченовского Предуниверсария).

Суббота, стукнул двенадцатый час, регистрация сборных окончена, праздник спорта начался. На поле перед командами выступили с речью глава спортивного клуба «Феникс» Шалва Цурцумия и председатель комитета землячества Мухтар Исмаилов: «Всем удачи, мы все едины, Сеченовский университет – сила!»

Напутствие получено, теперь можно смело отправляться в бой! Студенты опробовали себя в кроссфите, волейболе, настольном теннисе, шахматах и в мужском футболе.

Победила дружба!

Первым испытанием стал кроссфит. Задача перед студентами стояла не из легких, парни и девушки должны были показать, что их тела выносливы. В упражнениях проверялись ловкость, выносливость, сила, гибкость. Проводил испытание Шалва Шалвович, поэтому даже самым подготовленным участникам пришлось нелегко.

Проверку тела прошли многие. Но могут ли студенты играть в команде, готовы ли сборные показать дух единства? Волейбол расставил всё на свои места. Каждый работает на успех своей команды, для идеального гола нужно взаимодействие всех частиц одного большого механизма. Свои сборные подбадривали многочисленные болельщики. Кто-то нарисовал плакаты, кто-то принес флаг своей страны, другие придумали кричалки. Волейбольная площадка была наполнена гулом. Но беспристрастного судью ничто не могло отвлечь от своей работы, любое нарушение было замечено, каждое очко было подтверждено.

Победила дружба!

Нешуточная борьба разгорелась и в зале настольного тенниса. Думаете, так легко отбивать ракеткой маленький лёгкий мячик? Как бы не так… Здесь нужна высокая реакция и большая скорость. Приоткрыв дверь слышно, как каждая ракетка отбивает быстро мячи. Они летают с такой скоростью, что не успеваешь следить. Кажется, будто это поединки на мечах. Дух захватывало не только у спортсменов, но и у болельщиков.

Второй этаж корпуса был местом проведения турнира по шахматам. За столами сидели спортсмены, погружённые в свои раздумья. Один ход определял десять следующих, одна ошибка стоила краха. Воздух казался тяжёлым, а мысли игроков окутывали их как мантия. Студенты-медики перемещают фигурки по деревянной доске в клетку? Нет, стратеги направляют войска. В шахматах вам не понадобятся сила и выносливость, только пытливый ум.

Победила дружба!

А теперь давайте выйдем на улицу. Что же здесь происходит? Пройдя через толпу студентов, мы попадаем на футбольное поле. Пятнадцать команд борются за кубок. Соревнования завершились только после заката. Но поддержка не оставила свою команду, поэтому на стадионе было шумно до позднего вечера.

Суббота вышла по-настоящему насыщенной. Сборные соперничали друг с другом, но также открыли что-то новое, каждый нашёл новые знакомства, что и являлось главной целью игр. Своими впечатлениями поделились участники и организатор соревнований.


В каком виде спорта ты участвовал? Какие эмоции получил? Понравилась ли тебе организация? Хочешь ли выступить на следующих играх?

«Команде соперников физкульт ПРИВЕТ! 
Хотя я люблю почти все виды спорта, представленные на играх наций, комфортнее всего чувствую себя в волейболе, на него и пал мой выбор . Так как организовывали все такие же студенты, как и я, хочу отдать им должное. Они проделали не малую работу. Ну что ж, с нетерпением жду следующий год, чтобы взять то, что упустил в этот раз, а также увидеть всех, как команду, так и соперников».

(Султан Алиев, студент 4 курса лечебного факультета)

За кого болела? Как тебе проведение мероприятия? Ждёшь следующих игр?

«Болела за Дагестан (за мужскую футбольную команду), сама выступала в настольном теннисе. Организация отлично справилась. Я считаю, что подобные мероприятия важны. У нас в ВУЗе много наций со всего мира, подобные мероприятия нас объединяют, хоть мы здесь все соревнуемся друг с другом, но всё же по-доброму, по-спортивному соревнуемся, и так становимся ближе. Такие соревнования нужны, чтобы мы контактировали друг с другом, налаживали связь. Я уже жду следующих игр. Думаю, буду выступать в настольной теннисе или в волейболе».

(Ипиева Айбике, студентка 1 курса педиатрии)

Тяжело ли было всё организовывать, были ли какие опасения? Насколько ты довольна играми?

«Конечно, это тяжело. Опасения… это мероприятие мы проводим не первый год, так что система налажена, конечно, они есть всегда, но их мало. Довольна ли я? Слышала отзыв одного парня, что он стольких увидел, со столькими пообщался. Я очень этому рада, так как цели нашего мероприятия: здоровый образ жизни и налаживания контактов между нациями, чтобы все дружили, чтобы был мир и процветание».

(Анастасия Дмитриева, организатор игр, студентка 2 курса лечебного факультета)


К концу дня были подведены итоги игр. В общекомандном зачёте первое место заняла сборная России, второе — Дагестан, а бронзу взяли самые юные участники, команда «Нация будущего».

С каждым годом соревнования становятся всё более захватывающими, добавляются новые виды спорта. Поэтому обязательно посетите Игры Наций в следующем году.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Элина Варакина

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!