«Через века – помните!»

«Это было в мае, на рассвете, нарастал у стен Рейхстага бой». 7 мая 2019 года состоялось традиционная для Сеченовского Университета «Эстафета памяти», которая началась с возложения цветов к мемориальной доске Герою Советского Союза Н.В. Троян и продолжилась у памятника «Медикам-героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» на Аллее Жизни.

«Через века – помните!»

Надежда Викторовна Троян была не только разведчицей и медсестрой партизанских отрядов Минской области: «Сталинская пятерка» (командир М.Василенко), «Буря» ( командир М.Скоромник), бригады «Дядя Коля» ( командир – Герой Советского Союза П.Г.Лопатин), но и стала знаковой фигурой в истории Сеченовского университета. Надежда Викторовна, закончив в 1947 году 1 Московский медицинский институт, была директором НИИ Санитарного просвещения Министерства Здравоохранения и занимала должность проректора ВУЗа. Благодаря народному художнику РФ Салавату Александровичу Щербакову и её сыну Алексею Васильевичу Коротееву память о ней остаётся в сердцах прошлых и будущих студентов, как пример истинной любви к Родине и профессии.

«Через века – помните!»

Праздничное действие у памятника «Медикам-героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» началось с приветственного слова академика РАН, члена-корреспондента РАН, профессора, д.м.н, ректора ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России Глыбочко Петра Витальевича и продолжилось под руководством член-корреспондента РАН, профессора, д.м.н, советника при ректорате Ивана Михайловича Чижа. Целые колонны студентов-медиков всех факультетов Сеченовского университета и членов профессорско-преподавательского состава пришли почтить память героев Минутой молчания и возложить букеты к памятнику. Особой гордостью и счастьем стала возможность пригласить на «Эстафету памяти» ветеранов Великой Отечественной Войны, поздравить их с наступающим праздником и вручить цветы и георгиевские ленты.

«Через века – помните!»

Торжественное мероприятие продолжило театрализованное представление Культурного центра «New Art», специально подготовившего новую концертную программу к этой знаменательной дате. «Деревни, деревни, деревни с погостами, как будто на них вся Россия сошлась». Молодые люди и девушки в своих номерах вместе с героями ушедших лет проживали хрупкие мгновения первых выстрелов войны, танцевали последний вальс под ещё мирным июньским небом и вытирали слёзы матерей, отпускавших своих детей на фронт. Они напомнили о доблестном труде женщины в тылу, воспетом поэтом военной поры Михаилом Васильевичем Исаковским в произведении «Русской женщине», и подарили ветеранам полевую почту, треуголки с поздравлениями и пожеланиями, в честь Дня Великой Победы.

«Через века – помните!»

Во время «Майского вальса», в котором легко кружились девушки в свободных платьях и статные юноши, каждый вспомнил, какое лицо для их семьи имеет Победа.

«Через века – помните!»

Иван Михайлович Чиж завершил концерт словами благодарности и просьбой о том, чтобы помнили о войне всегда и не позволяли себе забыть.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Нарбут Анна
Фотографы: Жорник Мария и Папичева Мария
Фотоальбом

 


 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!