Какая концепция информации является наиболее верной. Разработка урока "Понятие информации" (10 класс). Письменность и кодирование информации

Понятие информации

Цель урока : выявить свойства информации; классифицировать информацию по видам и формам, научить учащихся выбирать понятные формы представления информации

Задачи :

    образовательная - выработать умения различать виды информации и способы восприятия информации человеком; сформировать умение определять формы представления информации;

    развивающая - формирование представление об основных идеях и методах представления информации; демонстрация роли информации в познании действительности способствовать расширению кругозора учащихся; формирование интереса к предмету; развитие памяти и мышления;

    воспитательная - воспитание информационной культуры учащихся; воспитание самостоятельности, дисциплинированности, внимательности.

Тип урока : комбинированный

Основные понятия; информатика, информация, информационный подход.

Методические рекомендации. Информация, рассматриваемая как совокупность знаний о фактических данных и зависимостях между ними, является одним из видов ресурсов, используемых человеком в трудовой деятельности и в быту. Информация является товаром, имеющим огромную ценность, и становится одним из стратегических ресурсов государства. Сформировать правильное представление о таком сложном явлении не так просто. Сложность формирования понятия «информация» объясняется такими факторами:

- во-первых, понятие есть форма мышления, отражающая предмет или явление в его общих и существенных признаках, то есть является категорией формальной логики;

- во-вторых, информация - понятие абстрактное, и оно не может быть выражено какими-либо конкретными понятиями, входящими в конкретную область познания, то есть необходимо привлекать философские категории;

- в-третьих, работа с понятиями затрагивает мышление, для этого необходимо использовать понятийный аппарат возрастной и педагогической психологии.

Также отметим, что еще А.П. Ершов подчеркивал, что адекватному усвоению понятий мешает «наша недостаточная способность мыслить абстрактными категориями, вне связи с конкретными, известными нам вещами и предметами. А это жизненно необходимо в постоянно усложняющемся мире. Абстрактное мышление вовсе не состоит только в том, чтобы доказывать теоремы, но прежде всего в умении, попадая в незнакомую обстановку, находить в ней черты знакомой, в способности обобщать опыт, накопленный в какой-то одной деятельности, и переносить его на другую, в искусстве умело пользоваться аналогиями и ассоциациями. Именно такого рода мышление превращает реальности мира в некую знаковую систему, которая закладывается в мозг и формирует интеллект человека».

Ход урока

I . Организационный момент

II . Теоретический материал урока ( ЦОР INF_10_ogr_inf.oms (11) )

Информатику как школьный предмет мы начали изучать с 8 класса. Вспомним определение: информатика - это наука, рассматривающая все аспекты представления, обмена, обработки, хранения информации. Данное определение затрагивает лишь небольшую часть вопросов, рассматриваемых современной наукой. Для нас более актуальным будет описание информатики как науки о закономерностях протекания информационных процессов в системах различной природы, о методах, средствах и технологиях автоматизации информационных процессов. Как видим, мы должны будем познакомиться как с теоретическими основами информатики, так и с современными средствами автоматизации.

Итак, нам даны два определения:

    информатика - это наука, рассматривающая все аспекты представления, обмена, обработки, хранения информации;

    информатика - это наука о закономерностях протекания информационных процессов в системах различной природы, о методах, средствах и технологиях автоматизации информационных процессов.

    - Чем они отличаются? Почему в разных ситуациях мы рассматриваем разные определения?

    В первом случае мы использовали более узкий подход, когда ограничили область применения информатики лишь способами манипулирования информацией. Второе определение рассматривает более сложные явления, такие, как особенности функционирования информационных процессов в биологических, технических и социальных системах. А также описываются возможности использования автоматизированных средств обучения.

    Предметом информатики является информация, с которой мы познакомимся несколько ближе. Информация - это понятие, обозначающее одну из точек зрения на окружающую действительность. Информация - это высоко-абстрактное понятие, смысл которого раскрывается по контексту словосочетания или сообщения. Например: «научная информация», «политическая информация», «важная информация», «полезная информация». Информация не существует сама по себе - она заключена в структуре объекта или системы, в знаках и символах, зафиксированных на материальных носителях.

    Информация проявляется в информационных процессах в природе, в обществе и технике, а также в процессе мыслительной деятельности и в процессе интерпретации человеком той или иной знаковой системы, знака, символа, действия, поведения, состояния и пр.

    Давайте подумаем, когда мы извлекаем информацию об окружающих объектах. Мы идем по лесу, на пути нам встретилась охотничья сторожка. Из трубы идет дым. Что мы можем сказать в этом случае? Наверно, то, что в доме кто-то живет. Таким образом, дым из трубы нам позволяет сделать соответствующие выводы.

    Коммуникативная концепция понятия «информация» является самой популярной на сегодняшний день. Данная концепция рассматривает информацию как сферу общения и сферу общенаучной рефлексии. Профессор В.И. Тюпа в онтологии коммуникации подчеркивал: «Личность - это чистый смысл и, подобно всякому смыслу, активизируется лишь при встрече с иным смыслом, для чего ей, собственно говоря, и потребна межличностная среда вещей - знаков. Встречные взаимо-актуализации смыслов (а не механическое перемещение информации) и составляют содержание коммуникативных процессов».

    Нам важно знать, как происходит обмен информацией между людьми. Что происходит в процессе взаимодействия между людьми.

III . Закрепление изученного материала

- Чем объясняется появление различных концепций для описания одного и того же явления? (Для описания сложных явлений, которые не являются предметами, имеющими вес, размер и форму, достаточно сложно дать четкое определение. Например, дерево мы сможем описать однозначно, потому что мы его видим, можем потрогать. А для описания понятия «информация» нам нужно соотнести ее с чем-то определенным. Если информация проявляет себя лишь в информационных процессах, то возникает ощущение, что она является результатом, например, обработки данных.)

- Какие еще сложные понятия вы знаете? (В физике сложным понятием является энергия.)

- Какие подходы для описания понятия «информация» существуют? (Существует много разных подходов к описанию понятия «информация», но наиболее признанные - это коммуникативный, атрибутивный и функциональный.)

- Какие из представленных подходов вам нравятся и почему?

- Приведите примеры, в которых какие-либо явления и (или) процессы связаны с понятием информация. Например: информационная нагрузка, информационный кризис, информационная среда и т. д. - Перечислите характерные особенности информатики как отрасли, как науки, как прикладной дисциплины.

IV . Подведение итогов урока

1 . Информатика - это наука о закономерностях протекания информационных процессов в системах различной природы, о методах, средствах и технологиях автоматизации данных информационных процессов.

2. Содержание понятия «информация» может быть раскрыто лишь в контексте словосочетания или сообщения.

3. Существуют три основных подхода к описанию понятия «информация»: коммуникативный, функциональный, атрибутивный.

Домашнее задание : Теория §1 задания 7-8

«Единицы измерения информации» - Алфавит – конечный набор знаков, из которых конструируются сообщения на данном языке. Информация в вычислительной машине представляется в двоичном коде (0 и 1), (да, нет)… Измерение информации. Бит - минимальная единица измерения информации. Байт - единица количества информации в системе СИ. Информационный объем.

«Информация и знания» - Информация и знания. Сообщения. Новизна. Текстовая Графическая Числовая. Приведите примеры какой-нибудь информации, которую вы получили сегодня? Знаешь, сколько звезд сияет Над тобой во тьме ночной? Эйфелева башня имеет высоту 300 метров и вес 9000 тонн. Сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы.

«Понятие информации» - Следует различать непрерывность или дискретность сигнала по уровню и во времени. Все многообразие окружающей нас информации можно сгруппировать по различным признаком. Понятие информации является ключевым понятием информатики. Единицы измерения информации. Различают две формы представления информации - непрерывную и дискретную.

«Тест по информатике «Информация»» - Компьютер. Тактильную информацию человек получает. Информация. Критерии оценки. Правило в учебнике русского языка. Устройство предназначено для ввода информации. Средство хранения информации. Новые, неизвестные мне раньше факты. Взаимопроверка. Ответы к проверочной работе.

«Измерение информации» - Свойства информации. Алфавитный подход. Произошедшее событие. Алфавит из 256 символов используется для представления текстов в компьютере. Возможные события. Вероятностный подход. Решение задач. Алфавит – множество символов, используемых для записи текста. Измерение информации. Информация. Подходы к измерению информации.

«Свойства информации» - Информация (лат. Роль языка в жизни человека очень велика. Своевременность – способность информации соответствовать нуждам потребителя в нужный момент времени. Свойства информации. Релевантность – способность информации соответствовать нуждам потребителя. Понятие информации. Новой эрой в развитии обмена информацией стало изобретение книгопечатания.

Cлайд 1

Cлайд 2

Что такое информация? Информация (от лат. informatio, разъяснение, изложение, осведомленность) - сведения о чем-либо независимо от формы их представления. Информация - сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Cлайд 3

Понятие информации в частных науках Теория информации (результат развития теории связи) (К. Шеннон) Информация – содержание, заложенное в знаковые (сигнальные) последовательности

Cлайд 4

Понятие информации в частных науках Кибернетика (исследует информационные процессы в системах управления) (Н. Винер) Информация – содержание сигналов, передаваемых по каналам связи в системах управления

Cлайд 5

Понятие информации в частных науках Генетика (изучает механизмы наследственности, пользуется понятием «наследственная информация») Информация – содержание генетического кода – структуры молекул ДНК, входящих в состав клетки животного и человека

Cлайд 6

Понятие информации в частных науках Нейрофизиология (изучает информационные процессы в механизмах нервной деятельности животного и человека) Информация – содержание сигналов электрохимической природы, передающихся по нервным волокнам организма

Cлайд 7

Философские концепции информации Атрибутивная концепция: информация – всеобщее свойство (атрибут) материи Функциональная концепция: информация и информационные процессы присущи только живой природе, являются её функцией Антропоцентрическая концепция: информация и информационные процессы присущи только человеку

Cлайд 8

Вопросы Какие существуют основные философские концепции? Какая, с вашей точки зрения, концепция является наиболее верной? Благодаря развитию каких наук понятие информации стало широко употребляемым? В каких биологических науках активно используется понятие информации? Что такое наследственная информация? К какой философской концепции, на ваш взгляд, ближе употребление понятия информации в генетике? Если под информацией понимать только то, что распространяется через книги, рукописи, произведения искусства, средства массовой информации, то к какой философской концепции её можно будет отнести?

Информация (от лат. informatio, разъяснение, изложение, осведомленность) сведения о чем-либо независимо от формы их представления.лат. Информация сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством Материал из Википедии свободной энциклопедии










Атрибутивная концепция: информация – всеобщее свойство (атрибут) материи Функциональная концепция: информация и информационные процессы присущи только живой природе, являются её функцией Антропоцентрическая концепция: информация и информационные процессы присущи только человеку


Вопросы 1.Какие существуют основные философские концепции? 2.Какая, с вашей точки зрения, концепция является наиболее верной? 3.Благодаря развитию каких наук понятие информации стало широко употребляемым? 4.В каких биологических науках активно используется понятие информации? 5.Что такое наследственная информация? 6.К какой философской концепции, на ваш взгляд, ближе употребление понятия информации в генетике? 7.Если под информацией понимать только то, что распространяется через книги, рукописи, произведения искусства, средства массовой информации, то к какой философской концепции её можно будет отнести?

Информация - сведения о чём-либо, независимо от формы их представления.
В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Например, понятие «информация» является базовым в курсе информатики, и невозможно дать его определение через другие, более «простые» понятия. - Вот какое определение информации даёт нам известный всем сайт - Википедия. Но, согласитесь, этого недостаточно для понимания значения слова "информация".

На данный момент нас интересует толкование этого термина именно с философской точки зрения. Итак, в философии существует 3 концепции понятия информация: Атрибутивная, Функциональная и Антропоцентрическая.

1. Согласно атрибутивной концепции, информация - это объективная внутренняя свойствовсех материальных объектов, она содержится во всех без исключения элементахи системахматериального мира. Иными словами, информация является неотъемлемым атрибутомматерии.
Информация, согласно этой концепции, содержится в форме свойственных материальным объектам структур (такая информация получила название структурная, потенциальная, априорная, внутренняя информация, информация "в себе"). С этим подходом связано определение информации как отражение разнообразия.

2. Появление функциональной концепции связано с развитием кибернетики - науки об управлении и связи в живых организмах, обществе и машинах. Кибернетика формулирует принцип неразрывной связи информации с управлением, с функционированием самоуправляемых и самоорганизующихся систем. Информация, по Винером - это "обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств".
Многие ученые считают информационные процессы органическими качествами живых систем, которые отличают их от неживой природы, непременной субстанцией живой материи, психики, сознания.Информация выступает в качестве универсального "жизненной силы", которая управляет метаболическими процессами в живых существах, организует отражение среды и адаптацию к нему, обеспечивает хранение и передачу наследственных признаков, которые формируют популяцию, биоценозы и биосферу в целом, определяет биологическую эволюцию.

3. Антропоцентрическая концепция основана на логико-семантическом подходе, при котором информация трактуется как знание , причем не любое знание, а та его часть, которая используется для ориентировки, для активного действия, для управления и самоуправления. Информация должна иметь смысл .