Мы никогда не задумываемся над тем, насколько хрупка человеческая жизнь. Мы постоянно надеемся, на то, что беда обойдет нас стороной и не тронет. А если и случится, то точно не с нами, а с кем-то другим, разбив чью-то жизнь, поломав судьбу. Максимум, что мы сможем сделать, это посочувствовать, возможно собрать средства на помощь, но при этом с облегчением на душе скажем: «Слава богу—это не у нас! Спасибо, что это случилось не с нами!». Люди всегда до последнего верят в чудо, а кто-то становится этим самым «чудом», а всё потому, что когда-то они в него до последнего верили. Но так случилось, что чудо не пришло, но пришла уверенность, что чудеса обязательно должны свершаться, нужно просто к этому идти и научится их совершать для других…

Поверь в чудо...Больница—от слова боль, туда, как правило, не приходят здоровые люди. Люди приходят со своей бедой и болью, порой нагрянувшей внезапно. И вот однажды, в одну из таких больниц, перед Рождеством поступила маленькая светловолосая девочка, её внёс на руках папа: обессиленную, бледную, с посиневшими губами, она еле дышала, открыв свой маленький ротик и жадно глотала им воздух. Мама бежала рядом по коридору больницы, от испуга очень импульсивно рассказывала дежурному врачу приемного отделения, что произошло с её дочерью: «Доктор, она играла, была веселая, мы всей семьей готовились отмечать праздник, как вдруг я заметила, что Сонечка присела на корточки и начала задыхаться и часто дышать. Я схватила её на руки и позвала мужа, а дочь прямо на моих руках начала терять сознание, мы не стали терять время, вызывая неотложку, завели машину и привезли её сразу в больницу!».

Врач опытным взглядом оценил состояния пациентки и не теряя даром времени, осматривал маленькую пациентку прямо на движущейся каталке, срочно перемещая её в отделение реанимации. Это была девочка 6 лет, которая задыхалась и из последних сил сжимала в руках небольшого размера игрушку—это был стеклянный сувенирный шарик, в котором от тряски в жидкости перемещались снежинки, образовывая целую снежную бурю, как бы невольно отображая происходящее.

«Девочку необходимо направить в реанимационное отделение под постоянное медицинское наблюдение. Кто-то из родителей должен остаться, мне нужно многое у вас спросить. Вашей дочери мы проведем несколько диагностических процедур, чтобы поставить окончательный диагноз», — сказал спокойным и уверенным голосом дежурный врач.

Персонал отделения реанимации оперативно госпитализировал девочку, уложив её на специальную кровать, подключив к ней все приборы контроля жизнедеятельности, и на лицо одели кислородную маску. На фоне кислорода и сделанных нескольких инъекций ребенок стабилизировался и дышать стало значительно легче.

Больница была многопрофильная, на одном этаже располагались операционная и два реанимационных отделения: в одном крыле находилась детская реанимация, а в другом палаты для взрослых, с одной общей операционной. В одну из таких детских палат поступила маленькая Соня, в ней уже лежал мальчик на пару лет старше её, он приходил в себя после наркоза и ему явно становилось лучше. Когда персонал закончил свои манипуляции и все вышли, оставив пациентов одних в белой палате, парнишка, увидев новую соседку решил с ней заговорить.

—Эй, привет! Как ты? — спросил мальчик, глядя на тяжело дышавшую девочку. Та изо всех сил пыталась сдерживать слёзы, но они предательски скатывались по её щекам, и она лишь прошептала, глядя на свою тоненькую ручку, в которую всего минуту назад был сделан укол.

—Мне больно.

—Ну, ничего потерпи, сейчас пройдёт. Глянь чего мне сегодня сделали! Видишь? И я даже не плакал! — гордо сказал парнишка, задрав одеяло, показывая свой живот с наложенной марлевой повязкой.

—А что с тобой? — поинтересовалась она.

—Да, живот заболел и долго не проходил, а потом мне сказали, что у меня этот! Ну, как его? Червивый отросток во! И удалили мне его сегодня.

—Фу, червивый отросток? —брезгливо сморщила нос девочка.

—Да, я тоже подумал, что он мне не нужен. Вот и теперь у меня его нет, — сказал он широко улыбаясь. А тебя как зовут?

—Соня, — произнесла чуть слышно она, её глаза медленно закрывались, усталость и лекарство введенное медиками делали своё дело.

—А меня Андрей зовут. Давай отдыхай, надо поспать, — тут он заметил, что её тело начало терять силу и из маленьких ручек на край одеяла выкатился стеклянный шарик, внутри которого круглый год можно было наблюдать снегопад.

—Постой! Не отпускай его, а то упадёт! Давай я поставлю его на тумбочку, так надежнее будет, — сказал Андрей.

Девочка услышала и вовремя поймала дорогой для неё подарок, протянув руку, передавая шар мальчику, который сам был ещё слаб после операции и не мог встать. Своей рукой он дотянулся до постели девочки, взял стеклянный шар и поставил его на прикроватную тумбочку, разделявшую их кровати. Соня уснула, а снег внутри шара продолжал падать на белого северного медведя, которого со спины обнимал маленький ангел.

Наступило утро, детей разбудил утренний осмотр врача с медсестрой, которые зашли осмотрели Андрея и Соню, узнав у них самочувствие. Соне предстояло пройти много процедур от забора крови и ЭКГ, до УЗИ сердца и рентгена, а Андрею разрешили вставать и сказали, чтобы после завтрака он шёл на перевязку. Мальчик был этому несказанно рад, посмотрев на свою соседку по палате, которая была явно напугана, он решил её отвлечь и привлек её внимание разговором:

—Эй, ты чего это нос повесила?

—Я боюсь крови, ведь будет больно! — всхлипывая проговорила она.

—Ну, не бойся… Лучше скажи мне откуда у тебя такая интересная игрушка?

—Шарик? Это папа привёз из Арктики, он у меня учёный-биолог изучает белых медведей, — ответила Соня.

—Ух, ты! Интересно, наверное, медведи же эти большие! А почему рядом с ним девочка с крыльями? —поинтересовался Андрей.

—Это не просто девочка! Это ангел!

—А почему он рядом с медведем? — удивился мальчик.

—Потому, что по вине человека тают ледники и медведям негде жить, они погибают от этого. Ученые думают, как их спасти. Папа говорит, что часто бывает так, что Мишку уносит на оторвавшейся льдине в океан и там он погибает. Одного они спасли с вертолета и вернули его домой, местные жители тогда сказали, что ангел помог Мишке вернуться, и ему повезло, что бригада ученых смогла его снять с дрейфующей льдины, предварительно усыпив на пару часов. В благодарность за это, местный умелец выточил из бивня моржа этот сувенир: фигурку медведя с ангелом, поместил их в стеклянный шар с жидкостью и искусственным снегом, и подарил папе на память, чтобы, тот вспоминал Арктику и спасенного им медведя.

—Вот это здорово! — восхитился Андрей.

—Угу, — согласилась Соня. А ты хочешь, чтобы на льдине у мишки пошёл снег?

—Хочу!

—Тогда возьми и немножко потряси его, и ты увидишь, как погода измениться.

Мальчик взял аккуратно шарик, встряхнул его и снежинки вихрем падали на голову белому медведю, по мере того, как жидкость в шарике успокаивалась, снег кружился медленней, оседая на льдину, а Соня широко улыбнулась и засмеялась, наблюдая за мальчиком.

—Красиво! А ты чего хохочешь? — сказал Андрей, удивившийся такой реакции девочки.

—Не знаю, мне всегда поднимает настроение снегопад. Я думаю Мишке он тоже нравиться, ведь он любит холод, — сделала умозаключение Соня.

Скрипнула дверь и из-за неё показались родители девочки, которые пришли проведать дочь, девочка обрадовалась маме с папой, но радость быстро сменилась огорчением, так как за ними показались врачи в белых халатах и чувство неизведанного страха отразилось на её лице.

—Сонечка, как ты? Сейчас медсестра возьмет у тебя немного крови на анализ, это не больно, укусит, как комарик, потерпи чуть-чуть, — сказала мама.

—Не хочу! Не надо! Мне больно! Прекратите! Ма-ма…—плакала от боли маленькая Соня, ей не хотелось болеть, ей всего шесть лет, ей в пору писать письмо Деду Морозу, наряжать ёлку и лепить снеговика в детском саду, но она сейчас вынуждена находиться в больнице.

—Боже, дорогой, я этого не вынесу! —взмолилась мать девочки, закрывая глаза и схватив за руку своего мужа, уткнувшись лицом ему в плечо. Ведь матери куда больнее видеть, как её дитя страдает.

—Всё не плачь! Мы всё закончили. Больше больно не будет. Всё будет хорошо, — сказала медсестра, после чего мать обняла свою дочь и попыталась успокоить её.

Андрей наблюдал за этой картиной и в его груди всё сжалось, его что-то кольнуло и ему захотелось помочь этой Сонечке, он улыбнулся ей и протянул шарик, стоящий на прикроватной тумбочке, со словами: «Устрой снегопад, давай!». От этих слов, сквозь слёзы появилась неуверенная улыбка на её заплаканном лице, и она встряхнула снежный шар, и искусственный снег закружился вихрями над медведем, сидевшем на льдине.

За этот день родителям вместе с Соней пришлось пройти много обследований и сменить не один кабинет, получить расшифровку всех результатов исследований, после чего врач кардиолог, осмотрел девочку, неровным почерком поставил диагноз: врожденный порок сердца— дефект межжелудочковой перегородки и открытый артериальный проток.

—С таким диагнозом медлить не стоит, сегодня после обеда девочку лучше отправить в операционную, нам удалось временно медикаментами стабилизировать её состояние, но к сожалению, это ненадолго. Иначе мы рискуем потерять её.

—Господи, за что? — почти хором прошептали родители.

Они проводили обратно свою дочь в палату интенсивной терапии, где она находилась с момента поступления. Родители сдерживали эмоции и старались ради дочери улыбаться, чтобы она меньше волновалось. Ведь мало ли что, от лишнего волнения её сердце в любой момент может просто остановиться. Только Богу известно, когда это случиться…  Они ушли ещё раз поговорить с врачом, оставив дочь в палате.

—Ну, как ты? — спросил с нетерпением её новый друг.

—Не знаю, Андрюш, скажи, а в операционной страшно?

—Честно? Я не помню. Помню, что меня привели, я лёг, мне что-то ввели и я уснул. Проснулся уже в палате перевязанный. Но больно мне не было! Это я думаю запомнил бы, — сказал уверенно собеседник.

—А тебя что на операцию поведут?

—Угу, — сказала грустно Соня. А потом неожиданно спросила:

— Можно тебя попросить?

—О чем?

—Можешь пообещать мне, что присмотришь за полярным мишкой в шаре? А то, если с ним, что-то случиться, то я не переживу!

—Да, конечно! Я присмотрю за ним! Даю слово! — уверенно ответил мальчик.

Услышав эти слова Соня передала свою дорогую и любимую сердцу игрушку в руки своего нового друга. Через несколько минут вернулись родители и целая бригада врачей, они забрали с собой девочку, а Андрею сказали, что пора вставать и идти на перевязку, затем ему надо потренироваться и походить после операции.

Парень набрался решимости и превозмогая боль встал, со свежими швами на животе, это было не просто. Но не смотря на свой юный возраст, он был решительным и смелым мальчиком, шаг за шагом, держась рукой за спинку рядом стоящего стула он продвигался, пока не приноровился. Ему достаточно быстро сменили повязки, после чего он возвращался к себе в палату, как услышал какой-то шум. Подойдя к палате, он увидел виновников шума, это были ребята постарше из соседней палаты их было трое, у одного была рука в гипсе, второй был с перебинтованной ногой и ещё один был после аппендицита готовился к переводу в отделение хирургии. Они свойственно возрасту любили похулиганить и подокучать дежурившим медсестрам.

—Что вы здесь делаете? — спросил Андрей.

—Ничего— ответили они хором. Но тут Андрюша заметил в руке одного из пацанов стеклянный шар Сони.

— Отдайте игрушку, это не ваше! —прокричал Андрей.

—Ха-ха-ха! А что это твоё? —ответил один из ребят.

—Нет, не моё! А одной маленькой девочки!

—А ты заступничек значит? Они начали играть с ним в «Собачку» со словами: «Попробуй забери», и стали перекидывать стеклянный шар друг другу прямо над головой Андрея, который не мог резко двигаться и подпрыгнуть после операции. Внезапно один из ребят забылся и кинул шарик своему другу со сломанной рукой, который одной здоровой рукой не смог его словить. Стеклянный шар упал об кафельный пол разбившись, издавая хлопок, жидкость вытекла из него вместе с искусственным снегом.

—Бежим, парни! А то сейчас старшая сестра придет и нам ввалит! — прокричал один из хулиганов.

Андрей заплакал, бубня себе под нос: «Соня, так расстроится. Я не сдержал слово… Она же будет плакать… Нет, она не переживёт, увидев разбитую игрушку. Надо собрать все осколки и позже постараться их склеить».  Он с трудом присел на колени чтобы собрать все осколки, завернул их в носовой платок и убрал в тумбочку, а в мыслях вертелось лишь одно: «Надо будет ей сказать, надо объяснить, и что я склею и будет всё, как новое!».

Чтобы забыться от грустных мыслей, он решил походить по коридору отделения и увидел, как напротив операционной сидели родители Сони, через несколько минут вышел доктор, сняв маску со словами:

—Мне очень жаль. Мы сделали всё, что могли, но её сердце не справилось.

— Как не справилось?!!!

Андрей издалека наблюдал трагическую сцену и невыносимо-жалобный вскрик матери, только что потерявшую дочь. Медсестры вынесли «нашатырь» и усадили мать на кушетку, натирая ей виски и поднося ватку с нашатырным спиртом к носу, приводя её в чувство.

«Моя девочка всё-таки не пережила операцию, Боже…»— любящий отец, сам был готов лезть на стену и кричать что есть мочи, но старался, как мог сдерживать свои эмоции.

Андрей услышал: «Как не справилось?»— и в его голове лихорадочно стал повторяться момент, когда стеклянный шар падал, разбиваясь о кафель, он слушал раз за разом этот хлопок от разбивающегося шара, это было невыносимо…

—В этом моя вина… Простите, это я виноват, — вдруг со слезами покосился на стену парнишка, подходя к родителям девочки.

Отец подошел к нему.

—О чем ты говоришь? Ты не можешь быть в этом виноват, как и никто из нас не виноват…

—Нет! Вы не понимаете! Соня сказала, что не переживёт если с её шариком с медведем, что-то случиться, а мальчишки баловались и разбили его. Она видимо узнала и не пережила! И в этом я виноват, я обещал беречь его! И я не сдержал слово! — навзрыд разрыдался мальчик.

—Эй, тише, успокойся! Ты береги, то что осталось! Она с нами пока мы помним, и она будет наблюдать за тобой, как тот ангел за белым медведем. Ты ведь об этом шаре говоришь? — успокаивал отец мальчика, хотя у самого на душе «скребли кошки» и хотелось рыдать вместе с этим пацаном.

—Да! — шмыгая носом, продолжая рыдать ответил парнишка.

Отец Сони прижал мальчика к себе, не найдя других слов для утешения, поглаживая его по спине, вместо утраченной дочери, он пытался изо всех сил не потерять самообладание, горький комок подкатился к горлу…

В возрасте восьми лет Андрей ощутил на себе, что его душа разбилась на мелкие кусочки, вместе с тем самым стеклянным шаром, в котором вне зависимости от погоды за окном, можно было устраивать снегопад. Собрать осколки и подлечить душу, как и стеклянный шар можно, да только внутри него останется та самая пустота, которую уже ничем не заполнишь. Встряхивать пустой шар бессмысленно, снег уже не пойдет, как и не увидеть ему больше радости маленькой Сонечки. Он ждал чуда и до последнего верил, что это кошмарный сон, что она вот-вот зайдет к нему в палату. Но увы этого не произошло…

Спустя много лет в кабинете врача кардиохирурга на столе стоял склеенный по кусочкам сувенирный шарик, на стене от наград, дипломов и благодарностей уже не осталось свободного места. Тук-тук, раздался стук в дверь и зашёл молодой ординатор со словами:

—Профессор, мы все готовы, ждём только Вас.

—Иду.

Проходя по коридору до операционной, он мысленно каждый раз говорил сам себе: «Присмотри за мной, Сонечка!».

Перед операционной в коридоре, как и всегда стояли волнующиеся родственники очередной юной пациентки.

—Андрей Романович, Вы ведь спасёте её? — спросили они. Андрей больше никогда в жизни с того самого трагического дня, никому не давал обещаний, он просто изо дня в день выполнял свой профессиональный долг, и вкладывал в каждого пациента не только своё умение, но и душу.

—Соберитесь, постарайтесь не паниковать, я сделаю всё, что в моих силах, остальное в руках Бога…

Он вошёл в операционную.

—Андрей Романович, мы ждём вашей команды сегодня у нас серьёзный случай — дефект межжелудочковой перегородки, пациентке 6 лет.

—Приступаем к работе! — отдал команду операционной бригаде тот самый парнишка, ожидавший в детстве чуда. Но не дождавшись его, он сам того не осознавая стал тем, кто творил чудеса! По крайней мере так говорили о нём, все спасенные им пациенты…

Папичева Мария. 24.08.2018.

                                                                                         

Ваше мнение по произведению "Поверь в чудо..."

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...