«Разбор собственных Хокку» Лейла Сулейманова

Posted On By maria

Травинки
Целовались на ветру,
Пока косарь точил косу.

Так, на первый взгляд, данное хокку представляет собой довольно грустную картину. Ведь читатель, увидев последнюю строку, сразу представляет себе ужасные последствия, которые могут произойти через несколько секунд. Действительно, травинки – маленькие существа, которые даже не знали, что их ждет. Они наслаждались легким ветром, который окутывал их, они не думали о том, что может быть вскоре, и даже не хотели этого знать. Возможно стоит взять пример с них? Не переживать, не сострадать им, не думать о страшном будущем, а вдыхать этот свежий воздух, отдать себя чарующему мгновению, ценить эти счастливые секунды и не позволять холодной, темной и страшной буре будущего портить безоблачное небо настоящего. Данное трехстишие учит нас жить здесь и сейчас, чувствовать, ощущать, питать ненависть, любовь, радость и всё в данную секунду, в данное мгновение… Мотив времени в этом хайку ведущий. Когда мы ценим настоящее, оно мимолётно проходит, однако, как ни парадоксально, такие быстропроходящие моменты можно проживать бесконечно, если научиться дорожить каждой минутой жизни.

Душа не зла,
Просто кричит в ней
Старая боль.

Иногда некоторые люди могут казаться злыми, черствыми, грубыми, однако было ли кому-то интересно, почему так случилось? Почему душа этих людей стала такой холодной? Почему любовь, добро, свет ушли из сердца? Почему они не могут просто стать счастливыми, относиться к другим людям доброжелательно? Почему?…
Душа каждого человека, прибывшего на землю, сначала чиста, наивна, бела, как только что выпавший снег, свежа, как самый яркий летний день. Почему детство ассоциируется с радостью, счастьем, простодушностью, доверчивостью, простотой, солнцем и добром? Все это оттого, что в юности мы чисты, мы с той душой, которую даровал нам Бог, до которой не прикасался человек, которую не наполняли никаким ядом… Яд… Желчь… Всё это ведь впоследствии может появиться, но откуда?
Бывает в жизни так, что люди переносят тяжелые события… От них больно, от них грустно, от них темно и холодно душе. Человек закрывается, начинает выплёскивать какие-то горькие слова. Окружающие отстраняются от него, все считают его злым, плохим. Однако стоит ли отворачиваться от таких людей? Ведь, они тоже были добрыми, тоже были ласковыми, отзывчивыми. Сейчас же, после того, как они пережили страшное и неприятное, их сердце испугалось. Оно боится, что может испытать вновь подобные ужасные чувства, поэтому дает отпор всему, что попытается коснуться его. «Старая боль» — это рана, которая не заживает и не дает душе быть такой, какой она была раньше.

Лейла Сулейманова

Ваше мнение по произведению "Разбор собственных Хокку"

  • Очень понравилось произведение. (95%, 57 Голосов)
  • Не дочитал, не заинтересовало. (3%, 2 Голосов)
  • Могло быть и лучше. (2%, 1 Голосов)
  • Бездарное произведение. (0%, 0 Голосов)
  • Без комментариев. (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 60

Загрузка ... Загрузка ...

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!