«Площадь революции» (зарисовка на тему Московского метро)

Posted On By maria

«Площадь революции». С этим названием у меня ассоциируется только всё самое хорошее. Наверное, потому, что оно связано с детством. А всё, что связано с этим периодом жизни, со временем становится все дороже и теплее.

Вспоминается воскресный день, и мы с родителями и младшим братом едем в гости к бабушке в Измайлово. «Переход со станции Площадь Свердлова на станцию Площадь революции» — объявляет женский голос. Мы идем вдоль станции, которая вся светится бронзовыми скульптурами. Вот женщина с карапузом на руках, вот сталевар в каске, пограничник с собакой…  Так как нам в первый вагон, то мы идем вдоль всей станции и проходим мимо этих уже немного родных персонажей.

Так случилось, что я давно не была на этой станции и поэтому очень удивилась, когда, обгоняя меня, несколько человек подбежали к пограничнику с собакой и дотронулись до носа овчарки, который сверкал, как начищенный самовар, а затем вскочили в вагон. Что это? К чему это? «Может быть, и мне повезет» — подумала я, подошла к псу и погладила его по носу. Холодный нос передал мне столько тепла и напомнил о том далеком дне моего детства, когда я быстрым шагом проходила мимо этой собаки.  Боже! Какой родной она мне показалась! Все мои мечты о собаке, сопровождавшие меня всю жизнь, вдруг проснулись во мне и этот бронзовый «метропёс» показался живым. «Сегодня мне должно обязательно повезти» — подумала я и шагнула в вагон.

Этот день действительно был полон солнечного света, событий, встреч с друзьями. Но самое главное, что в этот день нежданно-негаданно мы с мужем вдвоем оказались в кафе, чего не было уже много лет.  Дети, работа, быт, постоянная гонка за чем-то не дает нам возможности остановиться, вернуться в юность, заглянуть в глаза любимым. «Наверное, это собака работает» — подумала я, глядя в родные глаза.

Все же «Площадь революции» — хорошее название для станции метро и ни в коем случае не нужно его менять.  Потому, что революция может быть не только Великой Октябрьской Социалистической, но и революцией в обычной жизни, революцией повседневности. Революцией счастья!

 

Москва, метро, март 2009 г.

Чернявская Ольга Павловна

Ваше мнение по произведению "Площадь революции"

  • Очень понравилось произведение. (98%, 43 Голосов)
  • Могло быть и лучше. (2%, 1 Голосов)
  • Бездарное произведение. (0%, 0 Голосов)
  • Не дочитал, не заинтересовало. (0%, 0 Голосов)
  • Без комментариев. (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 44

Загрузка ... Загрузка ...

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!