Доброта не знает границ. Добрые дела совершаются по-разному: можно участвовать в благотворительных программах, можно стать донором, а можно заниматься волонтёрской деятельностью, как, например, студенты Сеченовского Университета, создавшие волонтёрские движения, основной целью которых является безвозмездная помощь другим. На базе нашего университета реализуются два ярких волонтёрских проекта, дарящих настоящее счастье детям — это «Маленький принц» и «Kinder Doctor».

Спешите делать добрые дела!

Руководителем «Kinder Doctor» является Ульяна Козаченко, студентка 5 курса педиатрического факультета. «Маленький принц» возглавляют две сестры: Рита и Наташа Мусаевы – студентки 4 курса лечебного факультета. Давайте поближе познакомимся с каждым из волонтёрских движений, узнаем об их истории создания и о том, какие добрые дела они совершают!

Спешите делать добрые дела!

«Маленький принц» – это медико-социальный студенческий отряд, созданный в 2009 году по инициативе студентов, которые решили устроить благотворительный спектакль для пациентов детских больниц, и со временем эта идея переросла в целое добровольческое движение. Сейчас проект объединяет в себе отзывчивых и неравнодушных людей, готовых потратить свои силы, время и энергию для того, чтобы сделать наш мир лучше.

Спешите делать добрые дела!В сентябре 2019 ребята будут праздновать юбилейную дату – 10 лет волонтёрскому отряду! За это время данный проект совершил несчитанное количество хороших дел и подарил счастье и радость большому количеству людей. На сегодняшний момент деятельность «Маленького принца» направлена на социально-незащищённые слои населения — это, в первую очередь, дети. Волонтёры посещают больницы с образовательно-развлекательными мероприятиями, организуют выезды в детские дома и дома малютки, занимаются благотворительными сборами для детских фондов. Кроме того, они регулярно готовят концерты-поздравления ко Дню Победы для ветеранов Великой Отечественно войны.

«Kinder Doctor» — это волонтёрское движение педиатрического факультета, в котором каждый из волонтёров стремится привнести луч света в жизнь другого. Данный проект существует три года, основателем «Kinder doctor» является бывший председатель Студенческого совета Наталья Маслова. Ребята с каждым годом становятся лучше, развиваясь в различных видах деятельности, которые помогают детям стать чуточку счастливее. Сегодня «Kinder Doctor» работает в четырёх направлениях: помогает и организует праздники детям в больницах, дежурит в интернате «Вера.Надежда.Любовь», участвует в донорских акциях и работает с благотворительными фондами «Подсолнух» и «Возрождение».

В переводе с французского «волонтёр» — это человек-доброволец. Но у руководителей волонтёрских движений есть свои определения данного слова.

Спешите делать добрые дела!

Ульяна Козаченко считает, что волонтёр – это человек с большим сердцем. Наташа Мусаева даёт этому слову такое определение: «Волонтёр – это человек, для которого мир имеет более широкие границы, чем он сам, его семья и окружение. Волонтёр — это человек, который знает цену добрым делам и умеет услышать о чужих проблемах». Рита полагает, что волонтёр – это сильный человек. Тот, кто, может, не всегда поступает верно и «по-доброму», но в нужный момент делает искреннее доброе дело для тех, кто в нём действительно нуждается.


— Девочки, расскажите про эмоциональную составляющую? Что вы чувствуете при совершении добрых дел?

Ульяна Козаченко: «Честно говоря, это сложно описать. Потому что в этот момент ты чувствуешь и радость, и грусть. Каждый раз, глядя на счастливые лица маленьких пациентов, хочется делать больше и больше для них, от этого возникает радость, но, к сожалению, не все идеи можно воплотить в жизнь, и от этого становится грустно. И я бы сказала, что самое главное не наши эмоции, а эмоции наших детишек. Мы сделаем всё возможное, что в наших силах, чтобы они всегда улыбались. Ведь у них всё только начинается!»

Наташа Мусаева: «Не зря говорят, что деятельность волонтёра работой назвать трудно – мы получаем гораздо больше для себя, чем делаем для других. Конечно, бывает тяжело, и не только в плане времени, сил, финансов, но и в эмоциональном плане. Ведь перед каждым мероприятием мы оставляем весь негатив позади и отдаём нашим маленьким друзьям только положительные эмоции: радость, улыбки, ощущение праздника. Да, истощает. Да, бывает трудно и тяжело. Но в конечном итоге каждое мероприятие этого стоит, ведь горящие глаза детей и их вопросы, игры, активность и просто время, проведённое с пользой, – всё это каждый раз доказывает, что мы занимаемся волонтёрством не зря. Это дарит счастье детям!»

Рита Мусаева: «На самом деле, это очень непростой вопрос, у нас на эту тему даже есть отдельные тренинги и лекции для новеньких волонтёров. Конечно, бывает очень тяжело с эмоциональной точки зрения, когда видишь тяжело больных детей или деток, которые по каким-то причинам остались без родителей и семьи. Но для меня самая главная эмоция, которая сопровождает каждое мероприятие — чувство гордости за то, что в нашем университете, да и вообще в мире, столько небезразличных людей. Тех, кому не всё равно на чужие беды, тех, кто готов в любую погоду и день недели поехать на другой конец города, чтобы подарить деткам радость и веселье, помочь им в освоении нашего непростого мира и поделиться теплотой своего сердца».


На 2019 год руководители поставили перед собой много интересных и масштабных целей, благодаря которым они вместе сумеют достичь ещё больших вершин!

Спешите делать добрые дела!

Не всегда для совершения добрых дел нужны денежные средства, гораздо важнее – желание и любовь к тому, что делаешь. Волонтёры – это люди с открытым сердцем, спешащие на помощь другим. Они яркий пример того, что в мире ещё не всё потеряно и что добро существует там, где его постоянно творят.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Агаева Фидан

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: